Меню

Как сохранить березовый сок: топ-5 рецептов

Как сохранить березовый сок: топ-5 рецептов

Березовый сок быстро портится, поэтому желательно в течение суток после сбора его законсервировать или приготовить квас. В качестве консерванта в сок добавляют сахар, лимонную кислоту или сок/дольки цитрусовых.

Собрали для вас топ-5 рецептов для заготовок березового сока в домашних условиях.

Сок на зиму с цитрусовыми
березовый сок с цитрусовыми

Березовый сок – 3 л

Сахар – 1 стакан

Лимон – 3 колечка

Апельсин – 3 колечка

Цитрусовые промойте, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Это нужно сделать, чтобы удалить с кожицы воск, которым обрабатываются привозные фрукты.

Собранный сок процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.

В банку нарежьте кружочками апельсин и лимон, влейте сок и закатайте.

Когда банки остынут, уберите их на хранение в темное, прохладное место.

Сок с черенками смородины
березовый сок с черенками смородины

Сок – 3 литра

Сахар – 100 грамм

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Черенки молодой смородины – 2 шт.

Черенки хорошо промываем под проточной водой и обдаем кипятком. Просушиваем бумажным полотенцем и укладываем на дно банки.

Помещаем процеженный сок в кастрюлю добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения, снимаем с плиты, убираем пену и снова процеживаем через марлю. Повторно доводим до кипения.

Кипящий сок заливаем в банку с веточками смородины. Закупориваем стерилизованными сухими крышками с помощью специального ключа. Переворачиваем банку вверх дном для проверки герметичности и в таком положении оставляем остывать. После остывания убираем компот в прохладное темное место на хранение. Храним компот не более года.

Квас
березовый квас

Березовый сок – 3 л

Сахар – 1/2 стакана

Изюм – 30 г

В чистую банку всыпьте сахар и влейте процеженный через марлю сок. Перемешайте, чтобы сахар растворился и всыпьте изюм. Мыть изюм нельзя, так как на его кожице находятся дрожжевые грибки, благодаря которым и происходит брожение.

Горловину банки прикройте марлей, сложенной в два слоя и перевяжите ниткой. Уберите на 5 дней в темное место и ежедневно перемешивайте напиток.

За это время сок изменит цвет, на поверхности появится пенка. Аккуратно соберите ее ложкой.

Напиток процедите и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте и уберите на 2 дня в холодильник. Напиток готов. Бутылки открывайте аккуратно, не трясите: напиток получается газированным.

Сок с сухофруктами
березовый сок с сухофруктами

Сок –3 литра

Сухофрукты – 120 г.

В качестве сухофруктов при консервации березового сока хорошо подойдут сушеные яблоки и груши. Насыщенность вкуса будет достигнута, если положить чернослив или курагу. Можно использовать сушеные плоды вишни и клубники, однако следует убедиться, что они не покрыты сиропом или глазурью. Такие добавки помогут обогатить вкус напитка, сделать его ароматным.

Процеженный через марлю сок налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения.

Сухофрукты перебрать, опустить в горячий напиток и разлить его по банкам. Банки закатать и оставить до полного остывания.

Берёзовое вино
березовое вино

Сок – 3литра

Сахар – 300 г

Изюм – 30 г

Лимонная кислота – 3 г

Домашнее вино из берёзового сока – сухой и лёгкий алкогольный напиток, похожий на шампанское и отличающийся сладким привкусом. Для приготовления такого вина подойдёт только натуральное сырьё.

На первом этапе следует процедить берёзовый сок, смешать его с сахаром и лимонной кислотой.

Сок налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, уменьшить огонь и немного уварить. В процессе приготовления следует регулярно снимать аккуратно пену.

После того как напиток остынет – добавить изюм, ещё раз перемешать, перелить в бутыль и закрыть гидрозатвором, в качестве которого можно использовать резиновую перчатку с небольшим отверстием.

Вино поставить в теплое затемненное место на 30-40 дней.

Когда напиток перестанет бродить – его необходимо перелить через трубочку, чтобы не поднимать осадок со дна, в чистую ёмкость из тёмного стекла. Плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место ещё на месяц.

Процесс переливания повторить ещё один раз. Таким образом, вино из березового сока должно созревать примерно 3 месяца, после чего напиток можно пробовать.

Выдерживать напиток можно дольше для насыщения аромата. Употреблять напиток следует осторожно – концентрация спирта в домашнем берёзовом вине может достигать 12%.

Подготовила Дарья Яскович

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59