Как сохранить березовый сок: топ-5 рецептов

Березовый сок быстро портится, поэтому желательно в течение суток после сбора его законсервировать или приготовить квас. В качестве консерванта в сок добавляют сахар, лимонную кислоту или сок/дольки цитрусовых.
Собрали для вас топ-5 рецептов для заготовок березового сока в домашних условиях.
Сок на зиму с цитрусовыми

Березовый сок – 3 л
Сахар – 1 стакан
Лимон – 3 колечка
Апельсин – 3 колечка
Цитрусовые промойте, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Это нужно сделать, чтобы удалить с кожицы воск, которым обрабатываются привозные фрукты.
Собранный сок процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
В банку нарежьте кружочками апельсин и лимон, влейте сок и закатайте.
Когда банки остынут, уберите их на хранение в темное, прохладное место.
Сок с черенками смородины

Сок – 3 литра
Сахар – 100 грамм
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Черенки молодой смородины – 2 шт.
Черенки хорошо промываем под проточной водой и обдаем кипятком. Просушиваем бумажным полотенцем и укладываем на дно банки.
Помещаем процеженный сок в кастрюлю добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения, снимаем с плиты, убираем пену и снова процеживаем через марлю. Повторно доводим до кипения.
Кипящий сок заливаем в банку с веточками смородины. Закупориваем стерилизованными сухими крышками с помощью специального ключа. Переворачиваем банку вверх дном для проверки герметичности и в таком положении оставляем остывать. После остывания убираем компот в прохладное темное место на хранение. Храним компот не более года.
Квас

Березовый сок – 3 л
Сахар – 1/2 стакана
Изюм – 30 г
В чистую банку всыпьте сахар и влейте процеженный через марлю сок. Перемешайте, чтобы сахар растворился и всыпьте изюм. Мыть изюм нельзя, так как на его кожице находятся дрожжевые грибки, благодаря которым и происходит брожение.
Горловину банки прикройте марлей, сложенной в два слоя и перевяжите ниткой. Уберите на 5 дней в темное место и ежедневно перемешивайте напиток.
За это время сок изменит цвет, на поверхности появится пенка. Аккуратно соберите ее ложкой.
Напиток процедите и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте и уберите на 2 дня в холодильник. Напиток готов. Бутылки открывайте аккуратно, не трясите: напиток получается газированным.
Сок с сухофруктами

Сок –3 литра
Сухофрукты – 120 г.
В качестве сухофруктов при консервации березового сока хорошо подойдут сушеные яблоки и груши. Насыщенность вкуса будет достигнута, если положить чернослив или курагу. Можно использовать сушеные плоды вишни и клубники, однако следует убедиться, что они не покрыты сиропом или глазурью. Такие добавки помогут обогатить вкус напитка, сделать его ароматным.
Процеженный через марлю сок налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения.
Сухофрукты перебрать, опустить в горячий напиток и разлить его по банкам. Банки закатать и оставить до полного остывания.
Берёзовое вино

Сок – 3литра
Сахар – 300 г
Изюм – 30 г
Лимонная кислота – 3 г
Домашнее вино из берёзового сока – сухой и лёгкий алкогольный напиток, похожий на шампанское и отличающийся сладким привкусом. Для приготовления такого вина подойдёт только натуральное сырьё.
На первом этапе следует процедить берёзовый сок, смешать его с сахаром и лимонной кислотой.
Сок налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, уменьшить огонь и немного уварить. В процессе приготовления следует регулярно снимать аккуратно пену.
После того как напиток остынет – добавить изюм, ещё раз перемешать, перелить в бутыль и закрыть гидрозатвором, в качестве которого можно использовать резиновую перчатку с небольшим отверстием.
Вино поставить в теплое затемненное место на 30-40 дней.
Когда напиток перестанет бродить – его необходимо перелить через трубочку, чтобы не поднимать осадок со дна, в чистую ёмкость из тёмного стекла. Плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место ещё на месяц.
Процесс переливания повторить ещё один раз. Таким образом, вино из березового сока должно созревать примерно 3 месяца, после чего напиток можно пробовать.
Выдерживать напиток можно дольше для насыщения аромата. Употреблять напиток следует осторожно – концентрация спирта в домашнем берёзовом вине может достигать 12%.
Подготовила Дарья Яскович
Рекомендуем





