Меню

Перевернем страницы белорусских газет за этот год и вспомним слова Президента об обеспечении продовольственной безопасности страны

Перевернем страницы белорусских газет за этот год и вспомним слова Президента об обеспечении продовольственной безопасности страны

Сорок лет назад, готовя дипломную работу выпускника факультета журналистики БГУ по теме «Животноводство – основа продовольственной безопасности страны», основную ее часть, составленную из анализа собственных публикаций в районной, областной и Республиканской газетах, написал быстро и без проблем.

А вот над вступлением, теоретической частью пришлось поработать больше – немного было в печати цитат на эту тему из уст генерального секретаря ЦК КПСС, тогдашних белорусских руководителей. Поймал себя на мысли: сегодня недостатка подобной информации нет. Вопросам продовольственной безопасности Беларуси посвящены многие выступления Александра Лукашенко.

Кто хлеб с собою носит…

Известный вывод: экономика, ее неотъемлемая часть – продовольственная безопасность существенно влияют на нашу жизнь, создают надежную предпосылку для успешного выполнения всех остальных задач. Трудно добиваться высоких достижений в различных отраслях народного хозяйства, социальной сферы, улучшении благосостояния людей без прочной материальной базы. Знакомые каждому изречения «Хлеб-всему голова», » Кто хлеб с собой носит, тот кушать не просит» и другие подтверждают: это главное!

Понимает это и Президент Беларуси. Имея сельскохозяйственное образование, Александр Лукашенко постоянно сосредотачивает внимание не только сельхозпроизводителей, но и всех руководящих кадров, жителей страны на необходимости строить независимость нашего государства на основе обеспечения продовольственной безопасности. Вспомним основные тезисы его выступлений в течение этого года.

На совещании по случаю начала весенне-полевых работ 22 марта он отметил: «Зерно сегодня – это новое золото или нефть. Поскольку один из основных мировых его поставщиков (Украина) вряд ли сможет провести полноценную посевную кампанию, цены будут расти. В беднейших странах мира ООН предсказывает голод. Мы думаем о собственной продовольственной безопасности. Мы должны обеспечить всем необходимым белорусский народ. Свой народ мы, как и всегда, полностью обеспечим отечественными продуктами». Перед аграриями поставлена задача вырастить и собрать в этом году не менее 9 миллионов тонн зерна, 700 тысяч тонн рапса и 5 млн т сахарной свеклы. А еще такая непростая ситуация в мире для Беларуси с ее крупным аграрным комплексом – шанс заработать дополнительно на экспорте продовольствия.

Немало внимания этой важнейшей теме было уделено двумя месяцами ранее, в Послании Президента белорусскому народу и парламенту. А. Лукашенко отмечал, что неоправданно снижено внимание местных властей к агрогородкам. В 1,5 тысячи сельских населенных пунктов созданы качественно новые условия жизни. «Красивые коттеджи на месте обветшалых домов, ухоженные подворья, заасфальтированные улицы, газ, водоснабжение и другая инфраструктура стали привлекать тысячи людей, которые готовы работать на земле, создавать семьи, растить детей», — отметил белорусский лидер. А после и новые задачи поставил: отремонтировать и построить за пятилетку не менее 7 тысяч километров местных дорог и 5 тыс. км республиканской с соответствующей инфраструктурой; создание крупных агропромышленных комплексов на примере Витебской области и объединений, которые будут заниматься производством, переработкой и реализацией продукции. Тогда же прозвучали и известные сегодня всем слова: «Как только мы задействуем внутренний потенциал нашего народа, каждого белоруса, мы в два раза будем богаче. Время раздеваться и работать!»

Новое время-новые задачи

Ритмичному поступательному движению вперед, в том числе и в развитии агропромышленного комплекса, мешают многие объективные и субъективные причины. И если с субъективными (нехватка квалифицированных кадров, разложение дисциплины в некоторых местах, неблагоприятные погодные условия и неумение под них подстраиваться) справиться легче – для этого и служат очередные совещания с участием президента, — то куда сложнее отреагировать на более глобальные и серьезные вызовы современности, такие, как пандемия коронавирусной инфекции и немыслимые по масштабам санкции со стороны США, Европейского союза.

Поиску путей выхода из сложившейся ситуации посвящены многие мероприятия с участием Президента. В частности, на совещании, где обсуждались вопросы социально-экономической политики (30 мая), А. Лукашенко поставил перед вертикалью власти задачу обеспечить занятость людей, уровень существующих доходов. А для этого в каждом районе необходимо: раз в пятилетку создавать один-два инвестпроекта; возрождение райагросервисов и передвижных механизированных колонн; за каждым председателем райисполкома закрепить по два самых слабых сельхозпредприятия; удвоение темпов мелиорации: решение вопросов с пустыми домами и землей. «Трудности — не повод для паники, но и рассчитывать, что ситуация разрешится сама по себе, не надо, — констатирует президент. — Заказы для сельхозпроизводителей есть, рынок необъятный на все, что мы создаем. Необходимо упираться и работать.»

Вопросам функционирования экономики в условиях санкций было посвящено и заседание Совета Министров с участием Главы государства, которое состоялось 9 августа. Здесь развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности также было уделено много внимания. А. Лукашенко засвидетельствовал: Бог подарил нам чудесный урожай по всем культурам, поэтому на сельское хозяйство возлагаются большие надежды. Падение производства в этой отрасли недопустимо: «Санкции их, аграриев, практически не коснулись. Санкции им в пользу-вези и продавай. Особенно в России».

На совещании по работе с населением на местном уровне (10 июня) Президент Беларуси отметил: «Именно на селе формируется наша продовольственная и, если хотите, демографическая безопасность. Там основа развития страны. Пришло время понять, что не народ должен идти к власти, а власть должна бежать к народу».

А июньское совещание было посвящено теме земельных отношений и их совершенствования. Правительство страны предлагает внести изменения в земельное законодательство и передать ряд полномочий от президента на уровень правительства, разрешить выделять участки для строительства частных домов площадью до гектара и др. Александр Григорьевич заявил: «Земля – национальное достояние и важнейший ресурс. Нам нужно не только использовать ее рационально, но и сохранить для будущих поколений. Поэтому земли сельскохозяйственного и лесного назначения находятся и будут находиться только в собственности государства».

А о том, как работать сельхозпроизводителем в условиях санкций и осуществлять выгодную торговлю пищевой продукцией с российскими регионами, президент страны подробно говорил во время контактов с губернаторами, деловыми кругами из Санкт-Петербурга, Пермской, Пензенской, Воронежской областей, Хабаровского края, других регионов соседней страны.

В каждой поездке-рациональное зерно

В том, что главе нашей страны не присущ чисто кабинетный стиль работы, известно каждому. Александр Лукашенко в своем насыщенном служебном графике обязательно предусматривает поездки по регионам Беларуси. Сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, крупные агропромышленные комплексы и удаленные от центра сельские населенные пункты он посещает с не меньшим интересом, чем областные центры или зарубежные страны. Во многих городах, городках и деревнях хотели бы его видеть, но, как признался недавно президент, ему прежде всего интересно побывать там, где можно увидеть что-то новое, после изучить, обобщить лучший опыт и предложить его для внедрения в других местах.

Это только обывателю кажется: кому это интересно, когда глава страны рассказывает как выращивать рапс, убирать кукурузу, заниматься другими издревле известными белорусскому хлеборобу, скотоводу делами. Специалист, человек мыслящий во время каждой такой поездки, каждого выступления находит для себя рациональное зерно, и оно со временем прорастает весомыми всходами.

Вот хронология поездок, встреч президента за последний месяц-полтора. 19 июля – принимает с докладом председателя Могилевского облисполкома. Тема разговора – подготовка к уборочной кампании. 20 июля – такой же разговор с главой Гродненской области. 27 июля – республиканское селекторное совещание по вопросам жатвы – 2022.29 июля – посещение Слуцкого района, 2 августа – Мядельского, 5 – Поставского, 8 – в Миорах, 12 – на Минском молочном заводе №1, который обслуживает ряд районов столичной области, 16 – Смолевичский район, 18 августа-Гродненская область. Каждая очередная поездка посвящена конкретной теме, обсуждаются определенные задачи в отдельной области сельхозпроизводства…

Рефреном звучат в ходе таких поездок примерно такие слова Президента: «Мы должны обеспечить население продовольствием, увеличить наши стабилизационные фонды – запасы на будущее, имея сегодня хорошие цены на продовольствие, поправить экономику сельского хозяйства». Услышат такие мысли непосредственные сельхозпроизводители, деревенские жители, все обитатели Беларуси – и слова будут реализованы в конкретные дела.

Текст: Виктор Соболевский

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59