В Узденском районе три иностранки получили белорусское гражданство

Трое граждан иных государств получили гражданство Республики Беларусь. Это бывшие граждане России и Казахстана.

Церемония прошла в Узденского отделе ЗАГС и была волнительной особенно для тех, кто уже немало лет живет в Беларуси и считает ее своей второй родиной.

Одним из изменений в «Закон о гражданстве», вступивших в силу с 11 июля этого года, стало обязательное принятие присяги. Их и произнесли Елена Музалевская, Ольга Калачева и Мария Война.

«Клянусь соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства, защищать независимость, суверенитет и территориальную целостность, быть патриотом, уважать государственные символы…» – лишь часть текста присяги. С заметным волнением в голосе новоиспеченные граждане Беларуси зачитывали этот текст.

Как отметил после временно исполняющий обязанности начальника РОВД подполковник милиции Денис Борозна, произнеся слова присяги гражданина Республики Беларусь, женщины тем самым подтвердили свою готовность соблюдать Конституцию и законодательство нашего государства, уважать его культуру и традиции.

После произнесения присяги, иностранцу выдается паспорт гражданина Республики Беларусь, он получает все права и обязанности, которые предоставляются гражданам Беларуси.

– Пусть сегодняшний день, в Год мира и созидания, станет для вас началом новых возможностей для созидательного труда на благо нашего народа и на благо нашей страны, – сказал Денис Сергеевич.

Начальник отделения по гражданству и миграции РОВД Юлия Щербо дополнила:

– Сегодня вы приобрели статус гражданина нашей страны, соответственно, с этого дня вы в полной мере будете не только обладать всеми правами наравне с остальными гражданами, но также и выполнять свои обязанности.

– Беларусь и до этого была для меня родной страной, а после получения гражданства – дважды. Это моя страна, – поделилась Елена Музалевская.

Вера Лукашевич

Фото автора

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59