Что выявил мониторинг охраны труда на предприятиях и в организациях Узденского района

Невозможно представить себе что-либо более ценное и важное, чем жизнь и здоровье человека. Основной принцип и главная задача охраны труда – сохранение этих ценностей путем предотвращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Не случайно вопрос о состоянии производственного травматизма и соблюдении законодательства по охране труда в организациях района стоял на повестке дня выездной сессии районного Совета депутатов, участие в котором принял председатель о райисполкома Сергей Савицкий.
Приветствуя в автобусе коллег-депутатов, председатель районного Совета депутатов Игорь Петрович обозначил маршрут и озвучил повестку сессии. Главный вопрос, который предстояло рассмотреть, – «О принятых мерах по охране труда после случаев травматизма в сельскохозяйственных организациях района».
– Сегодня мы увидим, как на местах организованы профилактика производственного травматизма, выполняются условия охраны труда и техники безопасности в двух сельхозпредприятиях района, где в прошлом году произошли несчастные случаи,что сделано предприятиями и над чем еще предстоит поработать, – обозначил цель посещения объектов Игорь Петрович.
От мехдвора…
Первым в списке посещений был машинный двор совхоза «Городок».
Руководитель сельхозпредприятия Евгений Груша познакомил депутатов с условиями работы, подробнее остановился на смертельном несчастном случае, что произошел на территории мехмастерских.
– По итогам данного ЧП были проведены внеплановые инструктажи с работниками, назначены ответственные лица и организована выдача нарядов – допусков при проведении работ повышенной опасности, оборудовано место проведения постоянных огневых работ. Рабочим, выполняющим огневые работы, выданы средства индивидуальной защиты с огнеупорной пропиткой. Организован ежедневный контроль за состоянием охраны труда в структурных подразделениях. Для качественного проведения контроля за нахождением работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения приобретены дополнительно 3 прибора Алкотест, – пояснил руководитель хозяйства.
Организация мест отдыха и охраны труда была продемонстрирована и на молочнотоварной ферме сельхозпредприятия.
Справочно. Несчастный случай со смертельным исходом со слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования произошел 20 июня прошлого года в помещении слесарного цеха, расположенного на территории совхоза «Городок», во время выполнения работы по резке металла при помощи угловой шлифовальной машинки. В процессе выполнения работы произошло возгорание одежды, от чего работник получил ожоги и был доставлен в райбольницу, где от полученных травм скончался.
…до фермы
Следующим пунктом в маршруте была молочно-товарная ферма «Ерши» ОАО «Наднеман». Руководитель сельхозпредприятия Сергей Лобанов встречал депутатов возле коровника, где в ноябре прошлого года произошел несчастный случай с животноводом хозяйства.
Справочно. Работник прибыл на молочно-товарную ферму «Ерши» и приступил к раздаче кормов. Захотев пить, увидел в коридоре цеха по производству молока, стоящую бутылку коричневого цвета с бесцветной жидкостью без надписи. Кто оставил бутылку, он не знал. Решил, что это вода, сделал два глотка и почувствовал себя плохо. Прибывшие работники скорой медицинской помощи оказали первую помощь и доставили пострадавшего в центральную районную больницу, где ему был поставлен диагноз «Химический ожог щелочью ротовой полости, пищевода, желудка, 12-перстной кишки».
– На данный момент на предприятии обеспечено хранение моющих щелочных средств с дезинфицирующим эффектом в закрытых складских помещениях, защищенных от действия осадков и солнечного света, при определенной температуре, закрытых герметичных емкостях, отдельно от органических продуктов, горючих материалов и кислот, а также от пищевых продуктов; в местах, недоступных лицам, не связанным по служебным обязанностям с вопросами санитарной обработки. Разработаны инструкции по охране труда при работе с моющими щелочными средствами с дезинфицирующим эффектом, уделено особое внимание на требования безопасности по выдаче средств для разовой промывки молочного оборудования и маркировке тары для их выдачи, – рассказал Сергей Лобанов.
Во время работы депутатского корпуса на молочно-товарной ферме председатель райисполкома Сергей Савицкий обратил внимание всех присутствующих на важность поднятой темы:
– Каждый год в районе теме охраны труда и профилактики травматизма уделяется большое внимание, но, к сожалению, несчастные случаи происходят. И не всегда все зависит от руководителя предприятия. Безусловно, охрана труда начинается с руководителя, но и человеку тоже нужно не забывать о сохранении своего здоровья. Сколько бы травм ни происходило, в большинстве они случаются из-за беспечности людей. Поэтому работа по предупреждению будет продолжаться, так как нет ничего важнее, чем здоровье и жизнь человека.
Во время пленарного заседания главный специалист сектора трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатерина Рябова в своем выступлении остановилась на работе по профилактике травматизма, которая проводится в районе, причинах несчастных случаев, недостатках в работе по охране труда и путях их решения.
Татьяна МЕТЛИЦКАЯ, фото автора
Рекомендуем
