Конституция Беларуси-фундамент единства, манифест народа, утверждение его права на самобытное определение

Сергей Лобанов, директор ОАО «Наднеман»:
– Если проанализировать все те события, которые происходили в нашей стране еще в прошлом году, и то, что мы наблюдаем вокруг Беларуси сегодня, понимаешь: проведение рефередума – это необходимость. И что самое главное, участие в обсуждении изменений в Конституцию может принять каждый гражданин страны. Возможно, кому-то наша политика кажется жесткой, однако, если бы появилась слабинка, что могло получиться в итоге? Вспомним лето прошлого года. Надписи на стенах и асфальте, угрозы, запугивание… лично я такой жизни не хочу – ни для своей семьи, ни для людей, работающих в хозяйстве. Свою страну я хочу видеть мирной, независимой, такой, какая она есть.
Мыслить одинаково и об одном
Ответы на какие вопросы прозвучали на диалоговой площадке?
В районе продолжается практика проведения диалоговых площадок по обсуждению актуальных вопросов развития регионов, области и страны. Сейчас тема №1, которая в центре внимания всех белорусов, это внесение изменений в действующую Конституцию.
Встречи подобного уровня проводятся в формате» в режиме правды», когда каждый из участников дискуссии может высказать мнения относительно того или иного изменения, озвучить свою позицию, приведя конкретные факты и аргументы, если таковые есть.
Вот и в минувшую пятницу разговор, объединивший представителей различных сфер деятельности и, что очень важно, разных возрастных групп, велся о предстоящем референдуме, внешних и внутренних вызовах, сохранении исторической правды о Великой Отечественной войне, роли белорусского языка на современном этапе развития страны и т.д.
Модератором диалога выступил специалист Управления по идеологической работе, культуре и делам молодежи райисполкома Сергей Вабищевич. Участвовали в дискуссии также заместитель председателя райисполкома Николай Рацкевич и председатель районного объединения профсоюзов Оксана Соловей.
Требование времени
Внесение изменений в Основной Закон – это требование времени, а не «натиска улицы», как продолжают утверждать представители альтернативных групп в социальных сетях и оппозиционных телеграмм-каналах. Белорусские власти сами видели, что изменения нужны. Вопросы конституционной реформы озвучивались и раньше, еще в 2019 году об этом вел речь сам президент. Кстати, обращая внимание на новый проект Основного Закона в процессе его доработки, Александр Лукашенко отметил, что «новый проект Конституции должен разрабатываться с учетом конструктивных соображений белорусских граждан». Во время проведения диалоговых площадок это и делается.
На каком языке разговаривать?
Поднимался и вопрос о белорусском языке. Официально в нашей стране государственными являются два языка: белорусский и русский. Их в качестве родных называли жители страны при проведении переписи населения, различных социсследований.
Но как часто мы пользуемся белорусским языком в обиходе? Безусловно, в сельской местности она звучит чаще, хотя говорят там, по сути, на так называемой трасянке. Городское же население больше пользуется русским.
Что бы ни говорили, но современные дети знают родной язык, — не сдержалась начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Георгачева. — Наши дети показывают достойные результаты, участвуя в олимпиадах по белорусскому языку, выбирают его главным предметом и при сдаче централизованного тестирования. А возьмите белорусскоязычные конкурсы-как там читают произведения! Какое хорошее произношение-заслушаешься… Может, в повседневной жизни белорусский язык и не так часто звучит, но это уже от семьи зависит.
Пополняться белорусский словарный запас начинает с дошкольной пары. В детских садах есть дни, когда занятия проводятся исключительно на белорусском языке и воспитатели при общении с детьми и их родителями также разговаривают по-белорусски.
В приоритете-семья
Приоритетом социальной политики нашей страны продолжает оставаться защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Отдельное внимание в проекте Конституции уделяется воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми и молодежи, заботе о пожилых людях и инвалидах. Вместе с тем предлагается ввести социальную ответственность граждан перед обществом и государством. Таким образом, произойдет не только расширение прав, но и закрепление обязанностей.
Когда начались размышления о роли семьи в воспитании детей, акцент был сделан на понятии брака.
Брак-это и есть по своей сути семья! А дети-наше будущее! — отметила директор СШ №1 имени А. Пушкина и многодетная мать Ольга Мысливец. — О каких семейных ценностях можно говорить в однополых семьях? У ребенка должны быть и папа, и мама, а не какое-то там, на европейский манер, «оно»…
Быть ли смертному приговору?
Не было единодушного мнения и насчет смертного приговора. Кто-то высказывался за гуманное отношение к преступникам, делая акцент на толерантности нашей нации. А кто-то не соглашался: как можно простить тому, для кого слова «гуманность«,» сострадание«,» толерантность» – пусты? А еще и пожизненное содержание преступников будет на счету государства, за счет налогов работающих граждан.
В этом контексте вспомнилось высказывание одного из знакомых:»лучше на пенсию для своих родителей будем зарабатывать, чем на содержание убийц». Не совсем правильная параллель, однако…
Страна для жизни
Последний вопрос, поднятый во время диалога, – пути развития нашей страны. Какой нам видится Беларусь в будущем? Мирной, процветающей, здоровой. Чтобы здесь хотелось жить, растить детей и радоваться каждому дню. А для этого в Беларуси есть все: кадровый потенциал, перспективные предприятия, живописные пейзажи…
Вера Лукашевич
Фото автора
Рекомендуем



