Безопасность

Хлопушки, бенгальские огни и фейерверки: безопасность во время новогодних праздников

Волшебный праздник – Новый год – все ближе, а значит, уровень «подготовки» и у маленьких, и у взрослых граждан – чрезвычайный! Помимо разучивания стихов, приобретения подарков, планирования новогоднего меню, многие покупают пиротехнические изделия: яркий, но очень опасный при неправильном использовании атрибут зимних торжеств. Как правильно обращаться с хлопушками, петардами, фейерверками?

Первый заместитель начальника Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Коровацкий:

– Не позволяйте детям пользоваться пиротехническими изделиями! Петарды, хлопушки, фейерверки предназначены только для взрослых. Приобретайте пиротехнические изделия в специализированных магазинах, требуйте у продавца сертификаты, обращайте внимание на целостность заводской упаковки: на ней не должно быть трещин и разрывов. Помятые изделия с поврежденным корпусом или фитилем использовать нельзя. Храните пиротехнику в сухих, темных местах, недоступных для детей. Не располагайте фейерверки рядом с легковоспламеняющимися жидкостями, газовыми плитами. В помещении, где лежат взрывчатые вещества, не зажигайте спички и не курите – изделия могут воспламениться. Не храните пиротехнику в подвалах, гаражах, на улице: там она может отсыреть, и ее нельзя будет применять на празднике. Обязательно читайте инструкцию, повторяйте действия, которые в ней описаны.

Старший инспектор сектора надзора и профилактики Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Анатолий Мордас:

– Место, где вы будете запускать праздничный салют, определите заранее. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на упаковке с фейерверком. В общественных местах, на балконах и в помещениях, при сильном ветре пользоваться пиротехникой запрещено. Выбирайте места, отдаленные от зданий, линий электропередач, деревьев, чтобы избежать угрозы нанесения ущерба постройкам или автомобилям. Во время запуска пиротехники следите за тем, чтобы люди находились на безопасном расстоянии. Фейерверки зажигайте на расстоянии вытянутой руки, ни в коем случае не наклоняйтесь над установкой. Запуск салютных установок проводится с твердой поверхности, если установки – с небольшим количеством стволов, необходимо закрепить их по бокам кирпичом или камнями, чтобы избежать опрокидывания. После окончания салюта не нужно подходить к использованным средствам как минимум 10 минут.

Инспектор сектора надзора и профилактики Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Бондарь:

– Если изделие, от которого вы отошли после зажигания, по всем правилам, на 15 метров, не сработало, ни в коем случае не приближайтесь к нему в течение следующих 15-20 минут! Если подойти к фейерверку раньше, он может все-таки запоздало взорваться. Не пытайтесь во второй раз использовать фейерверк: после 15 минут его необходимо залить водой на несколько часов, а затем – утилизировать. С осторожностью нужно отнестись к использованию пиротехники в сырую погоду: если взрывчатые вещества простоят под дождем 3-5 минут, гарантии успешного запуска нет. Некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными.

Ни в коем случае не бросайте пиротехнику в людей или животных, не используйте изделия, срок годности которых истек. Не носите пиротехнику в карманах: изделия могут взрываться от трения или нагрева. В случае чрезвычайной ситуации звоните по телефонам 101 или 112.