Меню

Работа с многодетными на первом месте. В районе обсудили проблемы детей из неблагополучных семей

И пять, и десять, и двадцать пять лет назад приходилось бывать на подобных мероприятиях. Тема защиты детства остается актуальной для органов власти, представителей общественности.

Многое делалось и делается в этом направлении, но время от времени все же случаются трагедии (вроде убийства в Столбцовской школе, пожара в Борисове). И затем выясняется, что не все предусмотрели, не до каждой семьи дошли, и снова следует обсудить и выработать алгоритм действий, чтобы подобное не повторилось.

И у семи нянек должна быть единая заинтересованность

Во вступительном слове заместителя председателя райисполкома Анжелы Федченко и в выступлении директора Территориального центра социального обслуживания населения Натальи Жук прозвучало немало цифр и фактов, свидетельствовавших о серьезной работе с многодетными семьями в районе. Затем внимание участников встречи (а это субъекты профилактики, которые непосредственно планируют и выполняют многочисленные мероприятия по защите детей, — представители образования и медицины, милиции и МЧС, сельисполкомов и ЖКХ, социальной службы и детского приюта, профсоюзов и БРСМ) переключилось на проблемные моменты, узкие места, которые пока не позволяют утверждать, что подобные трагедии больше не повторятся.
Были основательные и эмоциональные размышления, было ощущение общей заинтересованности в выработке и принятии эффективных мер профилактики. Но, к сожалению, были и попытки “тянуть одеяло на себя”, когда представитель той или иной сферы утверждал, что его подчиненные делают больше, чем представители другого ведомства. При таком подходе к проблеме и действительно может случиться ситуация вроде » У семи нянек”…

Извещатели не оповещают…

Практика неоднократно свидетельствовала, что одним из самых эффективных способов обезопасить жилье (и жизнь) от пожара является установка автономных пожарных извещателей. Во многих случаях социальная служба устанавливает их бесплатно. Установили, а что дальше? Начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Титко приводит несколько примеров. При посещении спасателями таких домовладений выясняется, что” хозяин » сознательно достает элементы питания из этого прибора, ведь, видите ли, АПИ мешает ему курить на кухне.
Или другое. Из установленных в семи комнатах жилого дома извещателей работает только один, у остальных “кроны” выработали свой ресурс. Этот дом в течение года посещали представители различных служб, каждый по своим ведомственным инструкциям обращал внимание на “свои” нюансы, а вот что прибор на потолке не мигает, не видели. «Крона» стоит два рубля, и она будет спасать вас от пожара в течение двух лет”, — доводят убедительный аргумент до хозяина домовладения, но это не всегда срабатывает. Другие спорят (”Крона » за два рубля прослужит сама больше полугода). Ладно, купите за четыре рубля. Стоимость вашего дома куда выше.

Настоящей проблемой становится установка АПИ в домах многодетных семей в сельской местности (а таковых в деревнях 201 из общего числа 380). Как правило, это ведомственное жилье, владельцами которого являются сельхозпредприятия. Они и обязаны устанавливать приборы, заботиться о замене электропроводки, ремонте печей или котлов. Но руководители хозяйств по два-три года не реагируют на просьбы социальной службы позаботиться об установке АПИ и в установленные законодательством сроки сообщить об этом. Без ответа остаются и повторные предписания. Наверное, считают более важной своей задачей посеять, накормить скот, выплатить зарплату работникам.
— Сообщайте о подобных случаях в письменном виде, — попросила подчиненных заместитель председателя райисполкома. — Поручение губернатора никому не позволено игнорировать. Будем воздействовать на подобных нарушителей в ходе заседаний райисполкома, привлекать к административной ответственности.

Проблемы” тихих » волнуют всех

9 октября, когда на пожаре в Борисове погибли двое детей, огненное происшествие произошло в Кухтичах. Жертвой стал 63-летний гражданин, злоупотреблявший спиртными напитками. И вот, как не стало матери, — наступил закономерный финал. О вредной привычке хозяина знали многие службы, делали, что могли, чтобы предупредить трагедию, поэтому обвинять кого-то, кроме самого гражданина, трудно. Но таких” тихих » любителей спиртного, которые вроде и не скандалят, не мешают соседям, а лишь постепенно губят свою жизнь, в районе немало.

Несколько недель назад председателям сельсоветов, участковым инспекторам милиции, спасателям, социальным работникам было дано указание посетить каждый населенный пункт, каждое садовое товарищество, обследовать и взять на заметку условия жизни проблемных лиц, чтобы по возможности предупредить беду. На очередном заседании рабочей обозревательной комиссии при райисполкоме ее председатель Д. Титко расспросил председателей сельисполкомов о проделанной работе.

Выяснилось, что подобных лиц в каждом из сельсоветов от нескольких десятков до сотни и более. Большинство из них ведут асоциальный уклад жизни, мешая соседям, односельчанам. А есть и такие, что сутками не “просыхают”, никак не реагируют на предупреждения правоохранительных органов. Но официально не всегда есть законные основания принять к ним определенные меры административного воздействия. Некоторые из них уже инвалиды, но средства на вино или водку находят, курят в постели.

Что с такими делать? Ехать в специальные дома-интернаты они категорически отказываются. Изолировать хотя бы на несколько дней от подобных выпивохов в больницу сестринского ухода, другое медучреждение? Но ведь это не режимный объект, там трудно будет создать безопасные условия для них, для тех, кто рядом. Помощник прокурора района Надежда Ранько оградила от применения не предусмотренных законодательством мер воздействия. Остается пока что время от времени различным службам посещать жилье таких проблемных граждан, чтобы в случае чего снять с себя вину “за бездействие”.

Прозвучало на заседании предложение чаще подключать к подобной работе медиков — нарколога, психолога, других. Действительно, только специалисты-профессионалы могут вернуть к нормальной жизни тех, кто оступился, но еще не окончательно деградировал. Но ведь для работы даже с одним таким пациентом понадобится не день и не два, а подобных асоциальных элементов в районе несколько сотен…

Или в пользу сожаление

Итоги оживленной дискуссии подвела Анжела Федченко. В таком деле, как работа с многодетными семьями, детьми, оказавшимися в социально опасном положении, асоциальными личностями, сложно каким-то постановлением кардинально решить существующие проблемы. Невозможно предусмотреть рецепты на любой случай жизни. И нежелательные, необязательно с трагическим концом, ситуации будут время от времени повторяться. Важно и для органов власти, каждого субъекта профилактики, и для представителей общественности не впадать в крайности, а целенаправленно и с ответственностью за порученное дело продолжать работу по обеспечению благоприятных условий жизни, предупреждению негативных явлений.

Поставлена задача продолжать межведомственное обследование условий жизни таких семей и лиц. Подобные группы риска должны оставаться под неослабевающим контролем сельисполкомов, депутатского актива, подключаться к такой работе должны и общественные формирования — профсоюзы, Союз женщин, “Белая Русь”, БРСМ. Важно обеспечить своевременное и качественное информирование властных структур о “трудных”, “проблемных”, “тихих”.

— Нередко мы сожалеем тех, кто причиняет нам неприятности, — констатировала Анжела Олеговна. — Поставить ребенка на учет — а что скажут родители, соседи? Посадить на сутки семейного дебошира — поимеет неприятности семья. наверное, послужит для родителей проблемной многодетной семьи тревожным звоночком наше решение на два-три дня отправить детей в приют или на больничное обследование. Пусть задумаются, сделают соответствующие выводы. Лучше заранее позаботиться, чем после жалеть…

Текст: Виктор Соболевский

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59