Общество

Главное — не паниковать, а сработать на профилактику

При пандемии коронавируса потери несут все: государство, бизнес, общество. А еще-те, кому нужна помощь. Это пожилые люди, люди с инвалидностью, дети и взрослые с различными заболеваниями.

Учитывая ситуацию в мире и нашей стране, главное — не паниковать, а сработать на профилактику инфекции. Эту мысль разделяет и председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста Александр Андросик.

В минувшую пятницу совместно с заведующей инфекционным отделением райбольницы Галиной Киб проведен обучающий семинар для заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами и амбулаторий района, — рассказывает Александр Александрович. — Встреча носила преимущественно информационный характер. Мы остановились на санитарно-эпидемических вопросах, озвучили рекомендации по тактике поведения с пациентами, проведению обязательных профилактических мероприятий.

Подготовлены информационные листовки с рекомендациями, как обезопасить себя от вируса, в первую очередь — для пожилых жителей.

Вот главные из них.

Оставаться дома! Если нужны продукты или средства первой необходимости, попросить того, кто помогает, их приобрести и доставить на дом.

Оставаясь дома, можно заняться приятной деятельностью: читать книги, рисовать, вязать-вышивать, разгадывать кроссворды и головоломки…

В случае необходимости выйти из дома (выгулять домашнего питомца, вынести мусор и др.) избегать общения, после возвращения соблюдать гигиенические правила.

Ограничить личные контакты, но не прекращать общения. Можно поддерживать их с родственниками, друзьями, знакомыми и соседями дистанционно: по телефону или в интернете.

Если возникла необходимость обратиться к врачу, не ходить в ФАП или в поликлинику, а пригласить медицинского работника на дом. В экстренных случаях вызвать скорую помощь.

Вера ЛУКАШЕВИЧ