Меню

Уроженец Кухтичей почти всю жизнь работал учителем в деревне Старый Свержень Столбцовского района

Посетив в конце 1980-х годов школьный краеведческий музей в местечке старый Свержень, имел короткую встречу с его руководителем, учителем истории Иваном Шавелем. Этот музей был образцово-показательным в районе, из разных уголков Минщины приезжали сюда поучиться умению ценить свою историю, воспитывать у молодого поколения чувство патриотизма, любовь к своей малой родине. В то время я не знал, что Иван Андреевич-уроженец Узденщины…
Фамилия Шавель распространена на Узденщине, особенно в Кухтичах. Отсюда я и начал поиски корней Ивана Андреевича. Помог в этом и телефонный разговор с коллегой, журналистом и краеведом Сергеем Головко, сотрудником журнала “Беларуская думка”, который, как и я, начинал свой творческий путь в Столбцовской газете “Прамень”, учился у Шавеля, хорошо его знал. К сожалению, несколько месяцев назад Сергея не стало.
От Земли — к науке
Родился Иван Андреевич 1 марта 1919 года в бедной крестьянской семье в деревне Кухтичи. С малых лет родители приучали к труду-пас коров и лошадей в ночном, косил, обмолачивал злак, пахал. И до учебы был способен-успешно окончил начальную школу в родной деревне, семилетку в Семеновичах и единственную на то время в районе Узденскую десятилетку. В 1938 году Иван становится студентом исторического факультета Минского пединститута.
Парень жадно осваивал знания, принимал активное участие в общественной жизни, целенаправленно готовил себя к самостоятельной работе на учительском поприще. Однако в 1940 году вышло постановление Совета народных Комиссаров СССР о введении платы за получение высшего образования. А где взять необходимые для дальнейшей учебы только на первых порах около четырехсот рублей? Отец готов был продать бычка, швейную машинку, которой очень дорожил. Иван не согласился на такие жертвы, принял решение перевестись на заочное отделение (таким образом учебу можно было продолжать бесплатно).
В годы безвременья
В конце мая 1941 года Иван Шавель приезжает в столицу сдавать экзамены за третий курс. Экзамены успешно выдержаны. Решил отдохнуть с неделю, а потом снова работать и учиться. Но грянула война-фашистская Германия напала на нашу страну. Вначале многие были в растерянности, даже руководящие кадры. Когда через два дня Иван с другими кухтицкими юношами, мужчинами пришел в военкомат, никого там не застали. Приняли решение пробираться на восток. Однако сумели пройти всего несколько десятков километров-возле деревни валерианы их обстреляли немцы, двигавшиеся по Слуцкому шоссе в сторону Минска. Попал под пули лошадь, единственное транспортное средство. Ребята вынуждены были вернуться домой.
Три года жизни под оккупацией. Если бы знал вчерашний студент, что необходимо было запасаться бумажками-справками о сотрудничестве с партизанами, позаботился бы об этом. На глазах у односельчан Шавель работал с родственниками в поле, занимался домашним хозяйством, а вечерами собирал для партизан оружие, распространял листовки. 29 июня 1944 года партизаны из бригады имени Ворошилова освободили Узду и удерживали ее до прихода красноармейцев. Шавель сразу же появился на сборный пункт. Зачислили его рядовым в 96-ю Гомельскую стрелковую дивизию. Прошел наш земляк фронтовыми дорогами по Беларуси, Польше, Германии, а завершил свой освободительный поход в Чехословакии.
В сельской школе
В октябре 1945 года Ивана Шавеля, как бывшего студента, не окончившего обучение, демобилизовали. В школах, особенно в районах Западной Беларуси, что в сентябре 1939 года были присоединены к БССР, не хватало учителей. Пройдя ускоренный курс обучения, Иван Андреевич получает диплом учителя истории и направление на Столбцовщину. Здесь, в Старом свержении, он начинает учительствовать, встречает спутницу жизни, также учительницу Лидию Дмитриевну, и на протяжении более сорока лет занимается педагогической работой.
Деревенский интеллигент построил себе дом в соседней деревне Дрозды, завел домашнее хозяйство, жил теми же заботами, что и другие сельчане. Точнее-был для них образцом, искренним и доброжелательным соседом, заботливым хозяином, инициативным педагогом. Свой интеллект, активную гражданскую позицию Иван Андреевич проявлял будучи пламенным агитатором и политинформатором, помогал создавать колхозы, собирать налоги, распространять облигации государственного долга, проводить выборы. Наряду с другими колхозниками пропалывал вместе с Лидией Дмитриевной и дельцом выделенных хозяйством свеклы.
Музей-дело жизни
Как историк по профессии, загорелся Иван Андреевич идеей создать при школе краеведческий музей. Помогали в сборе материалов походы с учениками по окрестностям, поездки в столичные музеи, личные отношения с сотрудниками архивов. В конце 50-х — начале 60-х годов людей начали сселять с хуторов в близлежащие населенные пункты, и они стали передавать учителю предметы быта, вещи, которыми перестали пользоваться. Одновременно велась активная работа по увековечиванию памяти об участниках Великой Отечественной войны. Герои-фронтовики, партизаны, подпольщики жили рядом, нередко и в школу заходили, делились с учениками воспоминаниями. Их истории, личные вещи также занимали почетное место в музее.
Старосвержанские ученики с помощью учителей начали поиски родственников красноармейцев, погибших при освобождении Столбцовщины от фашистских захватчиков. Завязалась переписка с родными воинов из разных уголков Беларуси и Украины, Кавказа и Сибири. Поседевшие от горя матери приезжали в Столбцы, чтобы на площади бессмертия поклониться памяти своих сыновей, встретиться с учениками Ивана Андреевича Шавеля и поблагодарить их, районных властей за содеянное.
Школьному музею стало тесно в одной комнатке, отвели для него и несколько соседних. А экспонаты все поступали. Шавель стучит в разные двери и наконец добивается своего — в 1986 году председатель колхоза” Неман » Юлиан Цвирко поддержал идею учителя, хозяйство выделяет для музея отдельное здание. Директором колхозного историко-краеведческого музея назначают Ивана Андреевича. Но через несколько лет произошло объединение колхозов, новый руководитель, а возможно, и новые веяния не способствовали дальнейшему развитию начатого краеведом дела. После пожара в местном фельдшерско-акушерском пункте музей перепрофилировали под врачебную амбулаторию, а его экспонаты перевезли в Дом культуры.
С любовью к родному краю
Фамилия Шавель на слуху и сегодня. Многие знают Ивана Андреевича и как человека, заботившегося о родной природе, вел бескомпромиссную борьбу с теми, кто не по-хозяйски относился к общенародному богатству. Получив соответствующую поддержку на государственном уровне, мелиораторы стали проводить масштабное осушение территорий, вмешиваясь в исконные экологические процессы. Добрались и до центра Беларуси. Сначала провели «улучшение» у истоков речки Залужанки, что обегало старый Свержень, а затем хотели спромить ее дальнейшее извилистое русло “под линейку”. Учитель-пенсионер доказывал, что превращение речки в канал отрицательно скажется на окружающей среде, но ни местное общество охраны природы, ни районные власти не хотели его слушать. Иван Андреевич отваживается на последний шаг-пишет письмо первому секретарю ЦК КПБ Петру Машерову. И там его голос услышали, мелиораторы вынуждены были отступить. Речка Залуженка и сегодня радует сельчан своей нетронутой красотой…
Люди старшего поколения из старого Сверженя и Дроздов, перетоков и столбцов, бывшие ученики, коллеги Ивана Андреевича Шавеля по учительскому, музейному делу чтят его светлую память. Возможно, и на Узденщине еще живут его родственники. Эта статья — дань его памяти.
Текст: Виктор Соболевский

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59