Меню

Научиться быть мужчиной. Рассуждаем о том, почему нужна служба в армии

Научиться быть мужчиной. Рассуждаем о том, почему нужна служба в армии

«Через две зимы, через две весны, отслужу, как надо, и вернусь», – с песней, гордо чеканя шаг, уходили в армию советские парни. У новобранцев нашего времени энтузиазма поменьше. Служить всего-то полтора года, но некоторые стремятся обходить военкоматы стороной. Избегают медкомиссий, не отвечают на звонки, ищут возможность уехать из страны или, на худой конец, начинают симулировать болезни. Что печально, часто на это сподвигают родители.

Уклонялся, но раскаялся

Осенью в суде Узденского района рассматривалось уголовное дело в отношении 18-летнего парня, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 435 Уголовного Кодекса. Живет в Минске, зарегистрирован на Узденщине и состоит здесь на воинском учете. По повестке, врученной ему в марте, строго предписывалось явиться в начале апреля на медосмотр в обособленную группу военного комиссариата Дзержинского и Узденского районов. Мероприятие проигнорировал, не имея уважительных причин.

Работники военкомата беседовали с призывником, напоминали об уголовной ответственности за подобные проступки, но безрезультатно. К месту проведения мероприятий по призыву на воинскую службу больше не явился. На что рассчитывал, понять сложно.

В суде обвиняемый признал свою вину. В содеянном раскаялся, пояснив, что психологически не готов служить. Суд признал чистосердечное раскаяние смягчающим обстоятельством. Молодого человека признали виновным в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу и назначили наказание в виде 240 часов общественных работ.

До скамьи подсудимых гиперопека довела

– Наказание отбудет, снова будет подлежать призыву, – заметил в адрес уклониста начальник обособленной группы Узденского района Александр Толстик. – А примется за старое, грозит реальный срок. Как решит суд.

Нежелание идти в армию иной раз возникает из-за боязни оказаться в условиях строгой военной дисциплины и возможных трудностей. Но чаще родители, опасаясь за своих сыновей, ставят под сомнение необходимость служить. Наводят страху непроверенные слухи и негативная информация из интернет-источников.

Чего только не предпринимают, чтобы получить отсрочку от призыва. Имитируют болезни, даже дают согласие на хирургические вмешательства по заболеваниям, которые не беспокоят. А самые отчаянные родители, как в нашем случае, толкают детей на преступление.

– Призывная комиссия действует согласно законодательству, и ее члены компетентны в своих решениях, – акцентирует внимание Александр Иванович.

А вот детям такое воспитание в семье только вредит. Современное поколение растят в тепличных условиях, оно не приспособлено к самостоятельности, за них все делают дома, поэтому в новых условиях адаптироваться сложно. Отсюда страхи и страдания.

Со слов начальника обособленной группы Узденского района, в армии оказывают хорошую психологическую поддержку, и большинство ребят успешно справляются с трудностями. В определенные часы солдатам дозволено пользоваться мобильными телефонами, поэтому всегда есть возможность поговорить с родными.

А чтобы не бояться за ребенка, необходимо заранее вкладывать ему в сознание, что служить в Вооруженных Силах – достойно и почетно. Это надо каждому мужчине, и в современной жизни пригодится.

Возложить на армию миссию по воспитанию

Кто-то перед отправкой паникует и накручивает себя и ребенка, а есть родители, которые возлагают на армию большие надежды по спасению чада.

Вспоминается история одной знакомой. Сын у нее больно шустреньким рос. Со школьной поры занимался борьбой и боксом. Умел защищаться и дать отпор. И не важно, что противник первый в драку лез, в школу мать часто вызывали. Не избегал конфликтов и на дискотеках, не раз приходилось забирать сына из милиции.

Угомонить парня не получалось, дома жили в страхе, чтобы в тюрьму не угодил. Функцию перевоспитания решили возложить на армию, где учат дисциплине и выдержке. Поэтому с нетерпением ждали призывной кампании. Переживали, чтобы медицинская комиссия не дала от ворот поворот. Выдохнули, когда ушел служить. Полтора года прошли спокойно. От командования в адрес сына поступали только положительные отзывы. После дембеля он стал полноправным бойцом специального подразделения.

У Александра Толстика множество примеров, как служба в Вооруженных Силах меняет парней. У одного призывника административных правонарушений было на несколько листов формата А4. Как только выпьет, обязательно угодит в какую-нибудь нелепую историю. Отличался легковесным отношением к жизни, но в армию уходил с чувством долга. В ВДВ из фартового парня воспитали настоящего бойца. Отслужив, на гражданку не поспешил, заключил контракт, а военная специальность у него – инструктор по пулеметной подготовке.

– Пойдешь в армию служить, там из тебя человека сделают, – приводит известную народную мудрость Александр Иванович. – Основа армии – строгая дисциплина. Но казарма не исправительное учреждение. Призыву подлежат ребята с разной репутацией, ко всем, независимо от характеристик с гражданки, командиры относятся одинаково. В армии каждому дается шанс раскрыться с новой стороны, проявить свои человеческие качества и способности. Нужно умело этим воспользоваться.

Посвящение в Мужчину

Армия нацеливает на самое главное – защиту Родины, закаляет внутренне и физически, а еще формирует множество качеств, полезных в гражданской жизни. Например, приучает к исполнительности, что гарантирует уважение и доверие окружающих. Парней приучают работать руками. На основе четко прописанных правил и армейских обычаев они в кратчайшие сроки осваивают навыки самообслуживания. С этого начинается самостоятельность.

Армия дает возможность выделиться не стилем одежды, крутым айфоном, а именно умом, талантами, умением выполнять поставленные задачи, стратегически мыслить, вырабатывать тактику, командовать, побеждать.

Режим в армии спартанский, здесь физически сложно. Но полтора года службы однозначно благотворно скажутся на здоровье, в отличии от времяпрепровождения в телефоне, за компьютером или в увеселительных заведениях.

Как отмечает начальник обособленной группы Узденского района, в Вооруженных Силах, помимо навыков военного дела, есть возможность обучиться профессиям, полезным на гражданке. Например, стать крановщиком, механиком-водителем, слесарем, освоить другие специальности, открыть дополнительные категории на вождение транспорта. У юношей появляются цели. Кто-то вдохновляется остаться на сверхсрочку, поступает в военный вуз или устремляется служить в других силовых структурах.

Железная дисциплина привносит порядок не только в расписанную по минутам жизнь военнослужащих, но и в мысли, и даже душу. В армии происходит переоценка ценностей. Парни начинают замечать мелочи, на которых не акцентировали внимание в гражданской жизни. Особым пиететом проникаются к родителям. Как замечают в военных частях, разногласия забываются, отношения поколений выходят на более высокий духовный уровень. Больше любви и уважения проявляется в отношении матери. Стало доброй традицией возвращаться со службы домой с букетом цветов.

Наталия СТАНКЕВИЧ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59