Отвоевали рекорды у погоды. Все о героях жатвы разузнали в экспериментальной базе имени Котовского

Год от года хлеборобам экспериментальной базы имени Котовского удается наращивать количественные и улучшать качественные показатели, укреплять экономику. И нынешняя страда, которая проходила в аномально сложных климатических условиях, оказалась результативной для котовцев. Они получили самый большой вал зерна в районе и заняли первое место по урожайности.
Во время жатвы наградили молодого комбайнера-двухтысячника, трое намолотили свыше тысячи, заветный рубеж покорился и двум водителям на отвозке. Грамот, дипломов и благодарностей на стенах в приемной и кабинете директора уже под сотню наберется. Это наглядное подтверждение тому, что в коллективе принимаются правильные управленческие решения, люди стремятся выполнять свою работу на отлично. С некоторыми из них удалось пообщаться лично.
Главный по хлебу

Пока директор хозяйства Анатолий Шкляревский на важном областном совещании, о каждом из местных передовиков вкратце рассказала профсоюзный лидер Валентина Малашко.
– Семенович, у нас в гостях пресса, надо наших хлопцев сфотографировать, – сообщает наш гид по телефону главному агроному.

И Виктор Окунович тут как тут, на своей служебной «Ниве» готов сопровождать на угодья. Битва за урожай отгремела, но дел в хозяйстве невпроворот. Теперь готовят поля к озимому севу, вносят минеральные удобрения. Не за горами уборка сахарной свеклы и кукурузы.
Стратегия полевых работ – полностью вотчина главного агронома. Виктор Семенович еще молодой, но специалист уникальный, таких поискать. Он точно знает, что где сеять, когда вносить удобрения или лучше подождать. Весной досконально проверяет, созрела ли почва под семена, чтобы избежать агрономической ошибки. Зато потом, когда все готово, обеспечит ударные темпы работ, и от аграриев не отойдет ни на шаг. Главный агроном не дает радужных прогнозов, даже с поправкой на обстоятельства. Сам настраивается на не самый благоприятный исход, а когда амбиций нет, то и результаты радуют.
Виктор достойный преемник Александра Бакиновского, два года набирался опыта у матерого агронома хозяйства. И на своем потоке в Горецкой сельхозакадемии входил в число лучших студентов. Уже тогда потомственному агроному с Гродненщины доверяли вести посевную и уборку в подшефных хозяйствах учебного учреждения, с чем он отлично справлялся. Хорошо зарекомендовал себя в Березинском и Минском районах. И в экспериментальной базе им. Котовского с его мнением считаются. У главного агронома каждый день спланирован, и такая профессиональная щепетильность только на пользу. Валовой сбор зерновых в хозяйстве с каждым годом растет. На жатве-2025 составил 9910 тонн при урожайности свыше 50 центнеров с гектара.
– По погодным условиям нынешняя страда наиболее сложная, – считает Виктор Семенович. – Аномальная весна с сильными морозами и температурой ниже нормы сказалась на развитии зерновых и рапса. Потом три месяца лил дождь. Но руки не опускали, так сказать, шли напролом, и все культуры на наших обыкновенных суглинках удалось максимально сохранить. Как постоянно напоминает Глава государства, при соблюдении агротехнических требований в любых климатических условиях можно получить достойный урожай, и это неоспоримый факт.
Не пацаны – мужики!


В основе успешности лежит и командная работа. Хозяйство держится на тех, кто уже прошел закалку, это надежный костяк. Как отмечает главный агроном, практически все – люди ответственные, нацелены на результат. Есть и те, кто особо отличился на жатве. Алексей Лавшук, Вадим Протащик и Владислав Шкляревский представляют инженерную службу хозяйства. Специалисты еще с небольшим опытом по сравнению с другими, но отлично разбираются в технике, и в форс-мажорных ситуациях, что случаются и в поле, проявляют себя достойно и профессионально. И среди комбайнеров у них лучший результат. Вадим намолотил свыше двух тысяч тонн зерна, его коллеги, а также механизатор Алексей Колядич – больше тысячи. Среди водителей рекордсмены Михаил Кузьменко и Андрей Поплавский, который уже третий год приходит на помощь из «Белтаможсервиса». Ранее трудился на комбайне, в этот раз пересел на МАЗ.


А Дмитрия Яковенко считают лучшим сеяльщиком в хозяйстве. У него двадцатилетний опыт и огромный объем работы. Почти пять тысяч гектаров засеял в целом. Сюда входят озимые пшеница, ячмень, тритикале, рапс, а также яровой ячмень, зернобобовые культуры, сахарная свекла, кукуруза, многолетние травы.
– Всегда волнуюсь, чтобы в процессе сева был исключен злополучный «человеческий фактор», стараюсь не подвести коллектив, – отмечает добросовестный механизатор.
Вот почему Дмитрию нет равных в этом чрезвычайно ответственном деле. У него трактор МТЗ, а в числе прицепных агрегатов не только сеялка. Сельхозпроизводство так устроено: одна важная кампания сменяет другую. Занят на косьбе трав, помогает готовить почву к севу, в чем тоже профи. Но все же у Виталия Лычковского более качественно получается тщательно разрыхлить, выровнять и прикатать бескрайнее поле для безупречной работы сеялки. Это требует уймы времени, но механизатор управляется быстро. В период уборки пересаживается за штурвал комбайна. До поздней осени в поле, но жить по такому распорядку ему не привыкать.
Как только сев завершен, к обработке почвы приступает Алексей Колядич. У него не менее ответственная миссия – отвоевывать урожай у сорняков и вредителей. Восемь лет занят в хозяйстве. Поле, техника – то, к чему у потомственного механизатора лежит душа. Не менее сильные эмоции испытывает, когда на комбайне обмолачивает колосок за колоском, и полный бункер пора выгружать.
Обед с душевным миксом
Заглянули и в столовую хозяйства, откуда по традиции термосы со вкусной едой разъезжаются по полям. Нас тоже пригласили на обед, чтобы смогли оценить, как же кормят здесь работников, которые демонстрируют впечатляющие результаты. Такой ароматный борщ и вкуснейшую перловую кашу можно отведать только у Анжелики Лукашевич.

– Все готовится с душой, чтобы наши блюда от домашних ничем не отличались, – отмечает шеф-повар. – Меню каждый день меняем. Стараемся и радовать, и удивлять, и даже под вкусы подстраиваемся. Иногда и булочки с корицей и сахаром пеку, чтобы ребятам настроение поднять.
Анжелика считает: то, что приготовлено с любовью, – лучшее средство от апатии. С какой энергетикой все подаешь, столько организм усвоит полезных веществ для восполнения сил и энергии. Вот и правда, покушали вкусненько, и пришло ощущение невероятного счастья. И механизаторы в поле довольные, веселые, шутят после обеда.
– Стараюсь внести свою лепту, чтобы наши хлеборобы ходили на работу с удовольствием, относились к своим обязанностям с любовью, – откровенничает трогательная шеф-повар. – Только счастливые люди способны достигать наилучших результатов.
Опытный менеджер новой формации
Все же мы дождались директора. Ну а как же иначе! Анатолий Шкляревский – личность в сельском хозяйстве очень уважаемая. Вот уже десять лет он со своим даром экономического предвидения, умением мотивировать людей стоит у руля экспериментальной базы имени Котовского. Оптимизм руководителя основан на многолетнем опыте. В аграрной отрасли он всю свою сознательную жизнь. Начинал с простого слесаря. У руководителя несчетное количество личных наград за высокий профессионализм, компетентность, эффективное управление и на предыдущих должностях в «Тимирязевском», что на Копыльщине, и в агрокомбинате «Ждановичи». Но к поощрениям Анатолий Николаевич относится сдержанно:
– Лидерство обязывает постоянно двигаться вперед, что очень даже непросто. За нами люди, и мы не вправе сдавать позиции. Они равняются на руководителя, и надо соответствовать.
В экспериментальной базе имени Котовского трудится 145 человек. Средняя зарплата за шесть месяцев самая высокая по району – 2,5 тысячи. Кроме урожаев на полях впечатляют и производственные показатели по надоям на фермах. За прошедшие десять лет хозяйство приобрело порядка ста единиц современной техники.

– В целом мы чувствуем себя довольно неплохо. Сейчас перед предприятием стоит одна цель – подтянуть мощности хотлянского хозяйства, которое недавно передали нам. Но сначала необходимо уделить должное внимание исполнительской дисциплине, научить коллектив из 80 человек трудиться на совесть. Это самое важное и сложное. В экспериментальной базе имени Котовского было так же, когда заступил на должность в 2015 году. Но здесь мою просьбу выполнять свои обязанности качественно, как самого с детства учили, скоро услышали. Кроме уважительного отношения и достойной зарплаты у нас есть и другие меры стимулирования, предлагаем хороший социальный пакет.
Люди наслышаны о сельхозпредприятии. База имени Котовского – это уже бренд. И молодежь, которая приходит, вовсю старается закрепиться. Вот, скажем, уроженец Копыльщины Вадим Протащик, который уже седьмой год здесь отлично проявляет себя и не собирается что-либо менять. Со слов руководителя, очень понравился здешний теплый прием и практикантке из Витебской ветакадемии. Сразу же решила перевестись на заочное обучение и приобретать практический опыт, работая в комфортных и хорошо организованных условиях на местных фермах. Гордится Анатолий Николаевич и сыном Владиславом, который не променял сельское хозяйство на более модные и популярные в молодежной среде профессии. И молодые труженики, и более опытные постоянные герои публикаций районной газеты. Они слышат слова признательности за свой труд не только от директора, но и от районного и даже областного руководства.
– Каждый в нашем коллективе вносит весомый вклад в общее дело, за что я всем особо благодарен. Постараемся достигнуть желаемого в Хотлянах, тем более положительные сдвиги уже есть. Заготовили достаточно грубых кормов, будем силос закладывать, сеем рапс. Когда работа спорится, результат не заставит себя ждать, – резюмировал Анатолий Шкляревский.
