Происшествия

Любители становятся профессионалами. Подводим итоги прошлогоднего сезона охоты

В конце января завершился очередной сезон охоты на пушных зверей. Это событие стало поводом для разговора со специалистами об итогах прошлого года, о сегодняшних заботах людей с ружьями и удочками.

Важен сам процесс

Как заверили в районной организационной структуре БООР ( разговаривал я с директором Владимиром Кучуком и ведущим охотоведом Денисом Гайкевичем), количество охотников в последние лет десять остается примерно одинаковым. Недешевое это удовольствие (необходимо потратить немало времени и средств, чтобы сдать экзамен на право иметь удостоверение охотника, приобрести, зарегистрировать и надлежащим образом хранить оружие, ежегодно покупать путевку для охоты на определенные виды зверей и птиц и само охотничье снаряжение). Однако не уменьшается количество любителей побродить с ружьем по лесным и полевым просторам в поисках зверя, или просто отдохнуть от производственных дел и однообразия будней.

– Не раз был свидетелем, с каким рвением в сезон охоты члены общества уже в начале недели готовятся к ближайшим выходным, чтобы снова оказаться в лесу: обсуждают состав бригады, маршруты очередной вылазки, кто каких собак с собой возьмет, какие патроны лучше использовать. Каждый рассчитывает, что на этот раз удача улыбнется именно ему. А если и нет – будут воспоминания-размышления, каким образом лучше следующий раз подойти к жертве, когда собаку лучше выпустить, с какого расстояния брать на мушку. Знаю одного охотника, который в этом деле уже вот около двадцати лет, но первого зайца подстрелил только через пять лет блуждания по лесам. На шуточные насмешки друзей отвечал серьезно: «За сегодняшний день я и без трофея получил удовольствие». Для меня важен не столько сам результат, сколько процесс поиска, отдых на свежем воздухе”. И ни мороз, ни дождь этому не помеха.

На утку, зайца и оленя


Инженер по охотничьему хозяйству Узденского лесхоза Владимир Савицкий рассказал о ее структуре. Здесь уделяют большое внимание сохранению лесов, приумножению не только зеленого богатства, но и количества обитателей лесных угодий. В районе существуют две охотничьи дачи (Валерьяновская и Слободская) общей площадью 30 тысяч гектаров. Половину этой площади занимают полевые угодья, 13,7 тысячи гектаров — лесные и 2 тысячи — водно-болотные.
Для нужд охотников вблизи деревни Слобода создана специальная база” Лесничевка», где построены три комфортабельных охотничьих домика со всеми удобствами для временного проживания, отдыха. Здесь можно пристрелять свое охотничье оружие в специальном тире. Рядом находится демонстрационный вольер, куда несколько лет назад завезли 96 оленей. Здесь под присмотром егерей-профессионалов они приживались к нашим местам. После соответствующего периода адаптации большую часть грациозных благородных животных выпустили в открытые лесные пространства. Сейчас в вольере находятся только 16 оленей, для дальнейшего размножения.

– А каким образом в ваших лесах устроен сам процесс охоты?

– Людей с ружьями можно увидеть в наших угодьях на протяжении почти всего года, — рассказывает Владимир Ярославович. — Начиная со второй субботы марта открывается весенний сезон охоты на птицу (гуси, самцы вальдшнепа, утки и другие), с 15 мая — на самцов косули, 20 августа — самцов оленя и лося во время гона, с 1 октября — загонная охота на копытных, в декабре — на пушного зверя.

И насколько востребованы такие услуги?

– Для охоты в угодьях лесхоза в прошлом году было куплено 36 путевок на уток, 76 – на пушного зверя, были устроены 153 тура на копытных (а в каждой такой охоте принимали участие от трех до десяти, а иногда и двадцати человек). И трофеи неплохие: добыто 16 лосей, 39 оленей, 162 косули.

– Кто становится обладателями путевок?

– В основном это местные охотники. Но могут приобрести путевку и члены товарищества из Минска, любого другого города Беларуси и из-за пределов страны. В прошлом году в связи с эпидемиологической ситуацией количество иностранных любителей охоты уменьшилось, для них были организованы только четыре тура. В кассу лесхоза от этого поступило свыше тридцати тысяч рублей, благодаря этому и стоимость путевок для наших охотников стала ниже.

Под эгидой общества

В районной организации общества охотников и рыболовов на учете 450 взрослых и 19 юных любителей. К их услугам 71,8 тысячи гектаров угодий в шести охотничьих дачах.

— В течение года наши специалисты занимаются не только организацией охоты для местных любителей побродить с ружьем и гостей, — рассказывает руководитель районной организационной структуры общества Владимир Кучук. — С осени мы заготавливали определенную часть кормов для лесных зверей, что-то закупали в зимний период. Это сено и силос, отходы зерна и после переработки сахарной свеклы на заводе в Городее. В снежные и морозные зимы (нынешняя была не самой суровой, но все же и не самой благоприятной для лесных обитателей – искать корм им было тяжеловато) наша поддержка им крайне необходима. И кормушки, ясли, площадки для фуража нужно время от времени ремонтировать или производить новые.

За годы существования общества в районе прошли богатую жизненную и профессиональную школу, помогли многим любителям, начинающим охотникам стать настоящими профессионалами немало высококлассных специалистов, таких как почетные члены БООР Владимир Иосифович Завадский, Иван Болеславович Некраш, а также Викентий Антонович Ничипорович, Игорь Евгеньевич Ортюх, Александр Витальевич Цыбулько, другие. Председатель Узденского охотничьего коллектива Дмитрий Александрович Семенчук приобщил к своему увлечению сына Владимира, который после службы в армии всерьез занялся охотничьим делом. Такими же станут и многие юные друзья охотников, которые под руководством Андрея Ярмольчика осваивают азы этого дела в школе.

Членами районной организации БООР за прошлый сезон добыто 30 лосей, 53 оленя, 176 косуль, 80 лис, 243 утки, 20 куропаток, 16 енотовидных собак, 8 волков. Организовано 14 зарубежных туров, в которых приняли участие 27 охотников из России и Германии.

Текст: Виктор Соболевский