Меню

Рецепт постных кексов, которые покорят любого

Рецепт постных кексов, которые покорят любого
Фото: автор материала
Видео: автор материала

Кексы на выходе мягкие, нежные. В меру сладкие. И самое главное — вкусные. Отсутствие животных жиров и яиц вообще не заметите.

Ну и ещё один неоспоримый плюс — готовятся они просто, быстро и без миксера.



Ингредиенты на 10-12 штук:

160 гр. муки пшеничной
15 гр. какао-порошка
150-160 гр. сахара
5 гр. разрыхлителя
2 гр. соды
Щепотка соли
100 гр. растительного масла без запаха
190 гр. воды/некрепкого кофе/растительного молока
0,5 ч.л. уксуса 6%
40-60 гр. темного шоколада кусочками/молотых орехов/ягод — это добавка, можно без неё

Приготовление :

Сухие ингредиенты просеять и смешать (мука, какао-порошок, сода, разрыхлитель, соль, сахар). Добавить масло и жидкость (мы готовилі с кофе — на 190 гр. воды добавила 4 гр. растворимого кофе). Перемешать до однородной массы, она должна быть без комочков.

В конце добавить уксус, перемешать. По необходимости ввести добавки. Для постящихся можно тёмный или горький шоколад, любые орешки или ягодки/цукаты/изюм и т.д.

Если ягодки замороженные (тут уместны мелкие ягоды по типу смородины, клюквы, черники), то их не размораживая обсыпаем мукой/крахмалом и быстро вмешиваем в тесто.

Выкладываем тесто по формочкам примерно на 2/3 формы и выпекаем при температуре 180 градусах 25 минут до сухой палочки.

Остудить и подавать к столу.

За счёт содержания в тесте растительного масла кексы получаются нежные и не твердеют в холодильнике. Срок хранения до 4-5 дней.
P.S. Можно испечь и одним большим кексом.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59