Рецепт постных кексов, которые покорят любого

Кексы на выходе мягкие, нежные. В меру сладкие. И самое главное — вкусные. Отсутствие животных жиров и яиц вообще не заметите.
Ну и ещё один неоспоримый плюс — готовятся они просто, быстро и без миксера.
Ингредиенты на 10-12 штук:
160 гр. муки пшеничной
15 гр. какао-порошка
150-160 гр. сахара
5 гр. разрыхлителя
2 гр. соды
Щепотка соли
100 гр. растительного масла без запаха
190 гр. воды/некрепкого кофе/растительного молока
0,5 ч.л. уксуса 6%
40-60 гр. темного шоколада кусочками/молотых орехов/ягод — это добавка, можно без неё
Приготовление :
Сухие ингредиенты просеять и смешать (мука, какао-порошок, сода, разрыхлитель, соль, сахар). Добавить масло и жидкость (мы готовилі с кофе — на 190 гр. воды добавила 4 гр. растворимого кофе). Перемешать до однородной массы, она должна быть без комочков.
В конце добавить уксус, перемешать. По необходимости ввести добавки. Для постящихся можно тёмный или горький шоколад, любые орешки или ягодки/цукаты/изюм и т.д.
Если ягодки замороженные (тут уместны мелкие ягоды по типу смородины, клюквы, черники), то их не размораживая обсыпаем мукой/крахмалом и быстро вмешиваем в тесто.
Выкладываем тесто по формочкам примерно на 2/3 формы и выпекаем при температуре 180 градусах 25 минут до сухой палочки.
Остудить и подавать к столу.
За счёт содержания в тесте растительного масла кексы получаются нежные и не твердеют в холодильнике. Срок хранения до 4-5 дней.
P.S. Можно испечь и одним большим кексом.