Цветы и душевный покой. Что вдохновляет жительницу из Новосад

Жительница деревни Новосады выращивает на своем подворье уникальную коллекцию цветов.
«Я отдыхаю, когда занимаюсь такой работой» — так считает Валентина Акулич, которая приезжает из райцентра к родителям в Новосады на выходные и праздники, чтобы ухаживать за цветами во дворе, которые радуют глаз односельчан и всех, кто останавливается у ограды её усадьбы.

А проехать мимо такой красоты невозможно. Многие не просто останавливаются здесь, а подолгу ходят вдоль ограды, с интересом разглядывают живую разноцветную гамму, фотографируются на фоне отдельных цветочных кустов и общей панорамы. Иногда даже один цветок или небольшой букетик источают такой аромат, что его слышно издалека. А тут целая оранжерея, сотни растений!

Жительница Узды Валентина Акулич, хозяйка сельского цветочного царства, согласилась побеседовать с журналистом.
— Валентина Викторовна, вы по профессии агроном-цветовод? Когда и откуда у вас возникло желание выращивать цветы?

— У меня только среднее образование. Я родилась в обычной сельской семье Шкадинских в Новосадах. Отец Виктор Адольфович рано умер, когда я училась в седьмом классе. Мать Вера Антоновна работала полеводом, присматривая за пятью детьми. Да, во дворе росли какие-то цветы (бархатцы, астры, георгины), но это было даже не хобби, а простая привычка – бросала семечко или корешок в землю, и они росли. И среди двух сестёр и двух братьев не было заядлых цветоводов. Поэтому не скажу, что передалась мне эта привычка от кого-то, как это часто бывает.

После школы я не поехала учиться в Минск, а согласилась на предложение старшей сестры Зои Врублевской, заведующей районной агрохимлабораторией, немного поработать рядом с ней. С коллегами-агрономами ездила по хозяйствам района, отбирала пробы кормов, семян овощей, плодов для анализов, иногда проверяли качество растительной продукции у частных лиц. Обычные служебные обязанности, не более того. Проработала в лаборатории двадцать лет. Ушла из коллектива только после закрытия учреждения. С 2010 года и по настоящее время работаю техничкой в Узденской средней школе № 1 имени А.С. Пушкина.
— Как часто вы бываете в доме родителей?
— Каждые выходные. Мама умерла в 2008 году, после этого мы старались поддерживать двор в порядке. Но решили, что не будем засаживать все 16 соток картофелем или овощами. Но и засеять весь двор газонной травой и приезжать сюда позагорать или покачаться на качелях — это не для нас. Поэтому лет десять назад пришла в голову идея заняться цветами.

— С чего начинали?
— С более простых однолетних растений: астр, бархатцев, цинний. Сначала посадила несколько десятков цветов возле забора, вдоль дорожки от улицы к дому. Потом увлеклась этим делом. Появились клематисы, розы, лилии. Интересно наблюдать, как пробиваются сквозь землю первые хрупкие ростки, растут, потом появляются первые бутоны. А когда приходит время цветения, получаю настоящее удовольствие. Иногда встаю утром, выхожу во двор и стою несколько минут возле какого-нибудь цветка, молча разговаривая с ним. На душе спокойно, всякие жизненные проблемы отступают… Так потихоньку и втянулась.
—Но работы с цветами тоже много, как и с овощами, другими культурами.
—Да, но если делать это с любовью, желанием, а не просто потому, что надо, то трудностей не замечаешь. В течение рабочей недели всё продумываю: приеду в Новосады в пятницу вечером или в субботу утром, начну с этого угла, потом обязательно сделаю то-то и то-то. Муж Игорь хорошо меня понимает, поддерживает, помогает.
—Откуда семена берете, там же не три и не пять зернышек…
—Заказываю в интернете. По субботам ранней весной захожу на узденский рынок, там часто много новинок. И сами научились собирать. Не только себе, но и соседям, знакомым предлагаем на размножение.

—Знакомая картина в конце мая и перед началом учебного года: мамы ходят по своим дворам, по соседям, цветочным магазинам, чтобы порадовать детей и учителей букетом краше всех…
—Это, наверное, больше актуально для города. В нашей деревне школьников нет, да и в соседних тоже немного. Но если кто-то попросит для семейного праздника, не жалко.
—И выбор у вас большой.
—Экспериментирую с выращиванием разных видов и сортов. Во дворе около сотни кустов роз разных цветов и оттенков, столько же лилий, больше сорока лилейников, свыше двадцати клематисов… Каждое растение само по себе прекрасно, а если разместить их в определённом порядке (одни на возвышенности, другие ниже, парами или полукругом), зная их потенциал роста, ширину куста, можно создать такой ландшафт, которым будет восхищаться любой.
—Сложно ли ухаживать за растениями?

—Обычная работа: посадить, взрыхлить землю вокруг, прополоть, полить. В специализированных магазинах в Узде я покупаю пакеты с подкормками, удобрениями и препаратами от вредителей. Там же есть рецепт: для чего, сколько ложек на ведро воды, сроки применения. Есть наработки и из личного опыта. И это не такой тяжёлый физический труд, как, скажем, окучить и прополоть несколько соток картофельного поля. Работа с цветами даёт мне передышку. В такую жару в городской квартире – настоящий ад, а среди этого цветочного царства, наполненного ароматами, всегда спокойно, лёгко на душе.

– А что делают детские игрушки среди цветов?
– Когда наша единственная дочь Анжелика была маленькой, игрушек, развлечений для неё не жалели. Она выросла, а её бывшие друзья (огромный плюшевый медведь, слон, кот, собака, лошадь, волк, куклы, машинки и т.д.) долго лежали в сарае. Вот и решили вынести их на лето во двор, пусть кому-то и они поднимают настроение. Понимаю, что не сохранятся они много лет, но всё равно лучше, чем где-то пылились бы…

Рекомендуем
