Меню

Сыры от бабушки Ани. Жительница деревни Воротищи наладила семейный молочный бизнес

Анна Леневич
Фото: автора

«Будете в Городке, обязательно загляните в гости к Анне Иосифовне. Она женщина покорит вас своим обаянием. Это человек, который очень любит свою семью, знает, чем удивить родных и друзей. А ее сыры – просто пальчики оближешь!» – такими словами описали нам сельскую жительницу.

Очень эмоциональная характеристика! Значит, надо обязательно познакомиться с этой женщиной. Найти ее адрес не составило труда – в Городке Анну Леневич знает каждый. «Хорошая женщина. Про ее написать нужно» – эти слова только подогрели интерес к ней.

угощения
Фирменный сыр, домашняя выпечка и витаминный чай, тоже собственными руками загатовленный, каждый день на столе.

И вот мы на пороге нужного дома. Хозяйка встретила приветливо, пригласила внутрь.

– Анна Иосифовна, расскажите немного о себе. Вы местная?

– Это как сказать. Родилась я в Дзержинском районе. Оттуда ничего сильно-то и не помню. Мне было всего 5 лет, когда с мамой приехала в Узду, она родом из этих мест. Поэтому и Узденщина для меня родная. Здесь закончила школу имени Пушкина. В мою юность 10 классов было. Так после 8-го я могла перейти во вторую школу, ее как раз открыли. Было бы удобно, ведь мы тогда на улице Советской жили. Но я не захотела.

– Почему же?

– За восемь лет школа мне стала вторым домом, где друзья-одноклассники. Учителя чуткие. А наш классный руководитель! У нас это был Владимир Семенович Полойко. Как я могла все это променять?! Поэтому доучиливалась там. Ходить приходилось, но это не пугало. Даже интересно было. Я и сейчас, когда проезжаю мимо школы, смотрю на нее с ностальгией. Правду говорят, что школьная пора – незабываемая. Это как в песне – «Школьные годы чудесные…».

– Где продолжили учебу?

– Поступала в Барановичи, в медицинское училище. Это сейчас хорошо – зачисляют по конкурсу аттестатов. А тогда после 10 классов нужно было сдавать химию и писать сочинение. Вот химию я не сдала. Не поступила… Хотя все, что связано с медициной мне и сейчас очень нравится. Умею уколы делать. Но тогда все сложилось по-другому. Сидеть без дела не хотела, так как понимала, что год упущен. Пошла работать в «Луч» в Узде. Год проработала и уехала в Вилейку. Поступила там в училище, после которого работала на заводе «Зенит». Там замуж вышла. Муж был родом с Нарочи. Там и жили. Но семью нашу постигло горе – овдовела. У меня было двое детей. Что делать? Отчим мой настоял, зачем находиться так далеко от родных, возвращайся, мол, домой. Понимала, что он прав, там ведь никого не было, чужбина. И я приехала домой.

– Но обосновались, я так понимаю, не в Узде. Как в Городок попали?

– Мама приехала в совхоз «Городок», поговорила с руководством, чтоб меня взяли на работу. Мне ведь нужно было детей растить – сына и дочь. Меня и взяли, но с условием, что работать буду дояркой. Что мне оставалось? Я и согласилась. Вот так с мастера ОТК, кем была на заводе, я перешла на ферму. В Сутках дали дом, где и поселилась с детьми.

– Свой первый рабочий день на ферме помните?

– Такое не забудешь. (Улыбается.) Коров, конечно, я видела. Доить умела. С мужем на Нарочи держали корову. Доила я ее руками. А здесь же все по-другому было. К тому же еще до моего прихода на ферму председатель там побывал и сказал, что к ним в коллектив придет доярка и всем «жаху даст». Это, конечно, он преувеличил. А ведь я ни разу апарат в руках не держала. Но ничего научилась, хотя было очень тяжело. Руки ужасно болели от вил, много ведь было и ручного труда. На руках в первые же дни мозоли пошли. Да и руки постоянно мокрыми были, потому что все нужно было мыть, содержать в чистоте. Я приходила домой и не поверите – плакала. Выдержу ли, справлюсь… А по-соседству со мной жил холостяк. Он тоже не ферме работал. Видел, что мне тяжело. Стал помогать. А потом мы с ним сошлись. У нас родился мальчик Ванька.

– Вот так вы стали многодетной мамой?

– Ну да. Но я же была не одна. У меня была поддержка, опора. Дети у меня хорошие. Они и сейчас, пусть и взрослые, домой тянутся. А для меня, мамы, – это настоящее счастье.

– Анна Иосифовна, а как в этот дом перехали? Получили или построили?

– Изначально мы жили со свекровью. Потом получили квартиру в здании старой школы. Но нам хотелось свой дом, чтоб хозяйство держать. И я написала заявление на улучшение условий жилья. Вскоре сообщили, что в Городке освобождается дом, пойдете? Конечно же, мы согласились – переехали на Солнечную. Стали обживаться, обустраиваться, окружать себя уютом и новыми заботами.

– Вы до пенсии дояркой на ферме отработали?

– Начинала я дояркой на ферме в Сутках. Потом через некоторое время  перешла на комплекс в Глинки. Смотрела телят. А потом, когда настал пенсионный возраст, снова на ферму попросилась. С телятами уже было трудно управляться, но еще хотелось поработать. Сказала зоотехнику, что если можно, то пойду дояркой. В противном случае буду на пенсии дома сидеть. Мое пожелание услышали. И я еще 5 лет на Сутковской ферме трудилась дояркой.

– А как возникло желание заниматься изготовлением сыров?

– А мы же корову держали. Своя молочка – это же здорово. Излишки молока сдавали, по деревне раньше молокосборщик ездил. Но потом перестал. Нужно было куда-то молоко девать. Сами мы столько употребить не могли. Я его продавала. А потом стала расширять ассортимент – сыры, творог, масло.

– И спрос пошел?

– Первые сыры готовила для себя. Угощала родных, друзей. Мои сыры – адыгейский и плавленный – всем пришлись по вкусу. Но я же не могла всех угощать вечно. Начала продавать. Мне ведь тоже с неба ничего не падает, корову же нужно кормить. Спрос на сыры сохранился. Покупают друзья, родственники. Нас можно встретить и на рынке по субботам.

– Вы сказали, что и масло делаете. Помню, как в детстве мы тоже делали домашнее масло, сбивали его в банке.

– Я в банке, конечно, не бью масло. Это сколько банок нужно руками потрясти. У меня есть помощница – электромаслобойка. Удобно, быстро. Сейчас же всякой техники хватает, чтобы облегчить труд.

– А помогают ли дети в этом сырно-молочном бизнесе?

– Младшему Ивану это очень нравится. Он за животных переживает. Старшие тоже помогают, но по мере возможности. А вот Ваня к животным прям с душой. Он и по хозяйству хлопочет и про корма для коров заботится. А буренок у нас – три. Помню, корова отелилась. Я говорю, что сдадим теленка в колхоз. Так он: «Мама, ты что! Не надо. Давай оставим». Когда в следующий раз корова отелилась, история повторилась. Вот мы и держим трех коров. А Ваня – директор нашего фермерского хозяйства – наш главный помощник. Он вместе с отцом и выгонит их на пастбище, и обратно приведет, и другую физическую работу выполнит. Что бы я без него делала? Для женских рук это огромная нагрузка. А так я только молоко в порядок привожу.

– Анна Иосифовна, вы так увлеченно про все это говорите. Скажите, а во сколько вы просыпаетесь?

– Да, первой просыпаюсь я. Нужно подоить коров, а далее работа за мужчинами. К тому же на мне завтрак, обед, ужин. Я на кухне пропадаю часами. Хватает дел и на улице.

– Я так понимаю, что самые приятные хлопоты связаны с приготовлением сыров.

— Здесь вы правы. Люблю я это дело. И сыры готовлю с душой. У меня есть специальные формочки, силиконовые. В форме цветка, сердечек, все разного размера. Как говорит сын, с ориентацией на покупателя: кто-то хочет маленький, кто-то – большой.

– Формочки сами выбирали?

– Первые дочка покупала вместе с журналами, они шли в качетсве подарка. А сейчас их в интернете столько, что глаза разбегаются. Выбирай любую.

– А что про сыры говорят покупатели?

– Расскажу такой случай. Один клиент был. Купил на рынке маленький сыр. В следующую субботу приходит и говорит мне: «А знаете что…» А у него тон такой, думаю, что случилось. А он: «Я пришел домой и сразу съел сыр. Дайте мне сегодня сырок побольше». Эти слова было приятно слышать.

– Есть ли постоянные клиенты?

– И не только в нашем Городке. Когда едем на рынок, то всегда заезжаем в Старые Морги, Присынок, останавливаемся и в сельхозтехнике.

– Анна Иосифовна, о чем мечтаете?

– Чтобы дети мои были счастливы. Чтобы у них все было хорошо. А всегда рада их видеть в нашем доме.

А часто они все собираются у вас?

– Каждые выходные. Я их жду и готовлю разную вкусняшку: беляши, пончики, блинчики с курицей и многое другое. Для меня это все в радость. Слышать их голоса в доме, устраивать обнимашки с внучкой – это же счастье. Как-то сказала внучке, а ей два с половиной годика: «Алиска, я тебя так люблю». А она в ответ: «Я тебя тоже». Я у нее дальше спрашиваю: «А как ты думаешь, а кто больше?». Она чуть помолчала и выдала: «Навеное, ты, бабуська!» Я еле слезы сдержала. Поэтому мои дети – это моя жизнь, мой смысл, моя отрада.

Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59