Общество

Победа «Талибана» в Афганистане делает актуальным вопрос о террористической угрозе для соседних стран и государств бывшего СССР.

Успех талибов вдохновил джихадистов всего мира, которые публикуют поздравления «братьям» в интернете. Это свидетельствует о том, что идеология «Талибана» вышла далеко за пределы Афганистана и имеет сильное влияние, в том числе на мусульманскую молодежь. Не исключено, что террористические группировки будут активно рекрутировать в свои ряды молодых людей, в том числе из сопредельных с Афганистаном государств Центральной Азии и постсоветского пространства в целом.

По оценкам экспертов, в настоящее время боевики ИГ из разных регионов мира активно прибывают в Афганистан. Эксперты полагают, что «Талибан», «Аль-Каида» и ИГ могут поделить Афганистан на зоны влияния и будут оттуда засылать своих боевиков в Центральную Азию (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан), Россию, а также Индию (Кашмир) и Китай (Синцзян).

Для расширения зоны влияния террористы активно используют социальные сети как в качестве пропаганды и пиара своих действий, так и в целях рекрутинга террористов-одиночек и бандгрупп, тем самым затрачивая меньшее количество ресурсов. В настоящее время ни один теракт не обходится без использования соцсетей, причем вербовкой занимаются «специалисты самого высокого профиля».

Афганистан является крупнейшим в мире производителем наркотиков. Бóльшая часть героина, потребляемого в Европе и Азии, производится из афганского опия.  «Талибан» и другие группировки участвуют в торговле наркотиками, которая является важным источником их доходов.

После захвата талибами власти множество жителей Афганистана, опасаясь преследований за сотрудничество с прежним правительством, мигрируют на территории сопредельных государств – Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Руководство ЕС и США выразило готовность принять афганских беженцев, сотрудничавших с западными структурами, однако детали не приводятся: сколько, когда и какими странами будет принято. При этом ряд европейских государств категорически против приема афганских беженцев. Забор, чтобы отгородиться от афганских беженцев, прибывающих с территории Ирана и следующих далее в Европу, начала возводить Турция. В свою очередь Кыргызстан и Туркменистан объявили о введении ограничений на пропуск афганцев через свои границы, их позицию также разделяют в Узбекистане и Таджикистане.

Радикальные исламисты, следующие в потоке беженцев в Центральную Азию, другие страны СНГ и Европы, — это большая проблема, связанная не только с Афганистаном, но и с исламизацией Центрально-Азиатского региона в целом. Речь может идти о возникновении радикально-террористического пояса от Афганистана до Ближнего Востока и Северной Африки. Для Европы, а также России и Беларуси это совершенно новая ситуация.

В целом международное признание новой власти в Афганистане будет зависеть, с одной стороны, от стремления талибов наладить прагматичные отношения с Пакистаном, Турцией, Китаем, Россией и иными государствами, с другой — от способности «Талибана» не допустить в стране всплеска насилия на этнической и религиозной почве, а также распространения терроризма со своей территории.