Меню

В свое время предприятие общественного питания семьи Мароновых кормило москвичей, а теперь женщина радует жителей деревни Городок


Кондитерское мастерство Галина Куприяновна переняла от матери (некоторым ее рецептом по сто и более лет), а та в свою очередь училась у бабушки.

На пути к профессиональному выбору

Профиль двух учебных заведений, завершивший Галина Куприяновна, никак не связан с общественным питанием. Если бы в молодые годы ей кто-нибудь сказал, что придется обслуживать одновременно по тысяче и более человек, не поверила бы.

Родилась она в Славгороде, жила с родителями в Могилеве. Здесь сначала закончило училище культуры, некоторое время вела танцевальный кружок при Доме пионеров. Следующая ступень ее трудовой биографии — филологический факультет Могилевского педуниверситета. Об этом периоде напоминают записи в трудовой книжке: методист по туризму при районном отделе народного образования, преподаватель в училище, которое заканчивало.
Никогда не считала и не считает себя случайной в каждой из этих профессий, но и особого восторга в тогдашних буднях не чувствовала. Наверное, с подобной ситуацией сталкивалась значительная часть молодых специалистов, выпускников того или иного учебного заведения: есть диплом, есть первое рабочее место, а полного удовлетворения нет. Некоторые не обращают особо на это внимания, годами работают, пусть и без огонька, и только позже приходит понимание — возможно, в другом деле и для общества больше пользы принес бы, и работалось бы с душой.

При кухне — с детства

С малых лет Галина любила крутиться возле мамы на кухне. Здесь витал такой аромат… и так хотелось быстрее увидеть, как круглый комок тесто сначала приобретает определенную форму, после отправляется в печь, постепенно розовеет корка, и наконец появляется он — ароматный буханка. Как долго тянулись минуты ожидания, пока булка остынет и мама позволит ее отведать!

— Жили мы в определенном достатке (папа работал секретарем райкома партии), — рассказывает Галина Куприяновна. — Поэтому повод для семейного торжества часто находили: Новый год, Первомай, День рождения, начало отпуска. Религиозных праздников по понятной причине не отмечали. Бабушка, которая когда-то работала поваром у священника, и молилась, когда отца не было дома, и внуков втайне в церкви покрестила. У нее было много кулинарных рецептов, некоторые сохранялись десятилетиями и передавались из поколения в поколение. Она и маму многому научила. А при ней и я что-то пробовала выпекать. Многослойный торт” Наполеон», например, впервые самостоятельно приготовила чуть ли не в пять лет.

Да то мастерство, что с годами совершенствовалось, не удавалось продемонстрировать больше нигде, только на собственной кухне.

Взлет Золушки

Смотря современные мелодрамы, иногда удивляешься: на кого они рассчитаны? Кажется, прошли те времена, когда подобными историями американский кинематограф пытался убедить, что ничего невозможного в нашей жизни не бывает, если очень захотеть и приложить определенные усилия — каждый может стать хоть Фордом, хоть президентом. А тут современные «сказки» — бедная девчонка попадает из провинции в столицу, на учебу не поступает, остается без денег, работы и документов, случайно знакомится с “принцем”, который в нее влюбился, и вчерашняя Золушка становится прославленной артисткой (модельером, бизнесменом), купается в золоте и любви.

Нечто подобное в определенной степени произошло и с семьей Мароновых. Правда, в начале девяностых они приехали в Москву не без копейки в кармане. Муж Галины Юрий Владимирович имел высшее экономическое образование, определенный жизненный опыт. Но можно сказать, что все же им повезло — тех, кто стремился завоевать столичный бизнес-рынок, во все времена было достаточно. Наверное, они оказались в нужное время в нужном месте.

Сначала открыли небольшую точку общественного питания. Москвичи и гости столицы полюбили кулинарные изделия белорусской мастерицы, которые давали фору разнообразным блюдам русской, китайской, европейской кухни. Вскоре пришлось расширять производство, брать на работу наемных людей. Через несколько лет создали частное предприятие общественного питания” Астория-Кейтринг», которое объединило сеть столовых, обслуживавших участников многих культурных, спортивных, других корпоративных мероприятий. Генеральным директорм фирмы стал Юрий Маронов, а отрасль заняла должность заведующего производством.
Это были не стационарные точки питания, а Мобильное предприятие (сначала там работало пять, после десять, а максимум, с учетом курьеров, — до тридцати человек), где производилась и поставлялась продукция по заказам в разные точки Москвы. Гордится Галина Куприяновна, что однажды их фирма обслуживала участников мероприятия в Театре Советской Армии, свыше пяти тысяч человек. А еще пироги белорусской мастерицы и ее помощников по заслугам оценили тогдашний мэр российской столицы Юрий Лужков и нынешний президент России Владимир Путин.

Возвращение в Беларусь

Но со временем вынуждены были вернуться на родину-серьезно заболели родители. Да и пенсия не за горами. Хотелось отдохнуть от московской суеты, энергозатратной, порой опасной (про нездоровую конкуренцию, нравы “акул” и “щук” российского бизнеса Мороновы не любят рассказывать). Семья переезжает в Могилев. Юрий Владимирович занимает должность начальника спортивной базы” Динамо», а Галина Куприяновна работает в кафе при школе олимпийского резерва. Приобрели квартиру в Минске.

Но не устраивала супругов привычную однотипную жизнь. Большого бизнеса не хотелось. Неожиданно решили попробовать себя в агроэкотуризме. Приобрели заброшенный хутор (три дома) на территории Круглянского природного заповедника. Места сказочные: вокруг лес, рядом Пять Великих озер, тишина. Территория находится под охраной ЮНЕСКО. Вот тут и начали обустраивать агроэковеску. Немало средств вложили и сделали немало. Но вскоре поняли: чтобы и впредь быть на плаву, необходимы новые значимые вложения. В связи с эпидемиологической ситуацией количество посетителей уменьшилось, в основном из Минска приезжали отдохнуть. Осложняло дело и отсутствие хорошей дороги, без которой зимой в такую глубинку трудно добраться. А новую строить нельзя — защитная зона.

Очередная пристань-Войкова

Избавившись от Круглянского имущества, в начале прошлого года приобрели дом в Войкове. Здесь тоже прекрасная природа, тихая жизнь, хорошие соседи. Юрий отремонтировал дом, подвел горячую воду, канализацию, подключил газ. Единственное-не хватает обычной крестьянской печи. Как хозяйке без нее? Ограничивается обычной духовкой. Объемы же выпечки небольшие — для себя, соседей, знакомых. Те приносят яйца, делятся овощами, а Галина Куприяновна угощает их свежей выпечкой. Это обычный хлеб на закваске и итальянский деликатес чиябата, пирожки и праздничные торты, другое смокотье — хлебобулочные изделия Мороновы в магазине не приобретают.

Вместе с соседями (Светлана Дедовец, Людмила Казючиц, Ирина Мицевич, другие) Галина Куприяновна участвует в деревенских мероприятиях, приглашает в интересные путешествия по Беларуси (в последнее время посетили туристические центры “Сула”, “Станьково”), рассчитывает, что с улучшением эпидемиологической ситуации и зарубежный туризм возродится (во время только одного вояжа на личном автодомику Мароновы посетили девять стран Европы — Польша, Германия, Нидерланды, Франция, другие).
Что же, можно только по-хорошему позавидовать!


Текст: Виктор Соболевский

Фото: Сергей Шарай

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59