О домашней пиццерии рассказывает Зинаида Казючиц: где и как заказать
Что когда — то она будет работать “на себя”, Зинаида Казючиц даже и во сне не видела. Однако, как сейчас говорят, все когда-то бывает впервые.
Окончательную точку поставил сын, который сам уже несколько лет был «на свободных хлебах». Оформил предпринимательство и выполняет штукатурные работы. «Давай и тебе, мама, куплю оборудование, пеки ты свои булочки на собственной территории”. Так в доме появилась электрическая конвекционная печь.
До этого Зинаида Михайловна 12 лет отработала на предприятии “Златогор” в Самохваловичах по выпуску по вкусу и кондитерских изделий. После трех выходных заступала на четверо суток. С годами выдерживать такой график становилось все труднее. Не добавляла удобств и дорога от Лоши к месту работы. Некоторое время поработала женщина в одном из Заславских кафе. Работа нравилась, однако также дорога неблизкая.
Когда оформляла необходимые документы в налоговой инспекции, узнала, что мне нельзя будет реализовывать свою продукцию через торговую сеть, рекламировать ее. Немного смутилась. Все думалось:»Куда» да «Как»? — вспоминает Зинаида Казючиц. — Но ведь, как оказалось, стоило только начать.
Начинала с выпечки булочек, которые дети предлагали своим друзьям и знакомым. И тот, кто один раз попробовал ее булочки с изюмом, сметанники, рогалики с повидлом и прочую сдобу, потом заказывал еще и еще. Так незаметно примкнули к ним и друзья друзей, знакомые знакомых. За день, бывало, расходилось по двести штук такой сдобы.
Ближе к Пасхе начали интересоваться, буду ли печь пироги, — вспоминает женщина. — Об этом я как-то и не думала. Решила: «Почему бы и нет?» Купила формы и начала принимать заказы. Оказалось их немало, даже переживала, справлюсь ли. Все получилось.
Нет пределов совершенству. Не прошло и полгода — захотелось предложить своим клиентам и пиццу. Приготовление этого кулинарного шедевра Зинаида Михайловна хорошо освоила, работая в кафе. И снова все пошло по той же схеме: сначала заказывали друзья детей, после них друзья, родственники …
Сейчас у меня в друзьях и райцентр, и пригород, — улыбается хозяйка домашней «пиццерии». — Некоторое время пробовала работать на два фронта: булочки и пицца. Однако всем захотелось пиццы, поэтому выпечку по вкусу приостановили. Ведь хотя к процессу присоединились и мои девушки, мы не успевали выполнять заказы, которых за день бывает двадцать-тридцать. Особый спрос по выходным и летом. День на день, конечно, не приходится, бывает, что и один-два заказа, бывает, и ни одного.
Вначале пытались запустить различный ассортимент, однако более востребованными стали три вида пиццы-сытная, фирменная и деревенская. На них и остановились. По желанию клиента могут что-то добавить или наоборот, однако базовый набор продуктов неизменен.
- А в чем, по вашему мнению, секрет такой популярности?
- Считаю, что надо работать честно, как для себя, — говорит женщина. — Важно, чтобы нравилось то, чем ты занимаешься. А я свое дело делаю с любовью.
Постепенно присоединила женщина дочь, невестку. Через два года успешной деятельности и вовсе передала свой бизнес дочери, которая находится в декретном отпуске. Теперь Полина Ясюк полноправный продолжатель маминого дела. «Я уже, слава Богу, приждала пенсии, пусть дочь официально занимается ремесленничеством, а я похожу в помощниках”, — говорит Зинаида Михайловна.
Кстати, и раньше, как настало время дочери и сыну идти на свой хлеб, очень дельными оказались мамины советы. Рассуждала же она просто: нужно выбирать такую профессию, которая будет востребована во все времена. А это стройка или пищеблок. Как показала жизнь, не ошиблась. Дети освоили строительные специальности. Свою нишу заняла и семейная пиццерия.
По специальности Зинаида Казючиц прядильщица. Восемь лет отработала на камвольном комбинате. Вернуться в деревню поспособствовало замужество. Под венец позвал девушку из соседней деревни Заранково лошанский парень. Хорошим технарем считается ее Николай.
- А окупился ли конвектомат, который приобрел для маминого дела сын?
- Давно! — улыбается женщина. — Если бы не сын, не знаю, рискнула бы с собственным делом. А так убедилась, что риск-благодарное дело.
Аппетитное килограммовое солнце из Лоши распробовали уже многие горожане и периодически делают на него заказ.
Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)