Меню

Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть? Разбираемся в вопросах правильного питания

О пользе овощей-фруктов и вреде фастфуда трубят со всех сторон. И вроде все понятно, но на деле  не так просто придерживаться правил  –вкусняшки подстерегают на каждом шагу.

Вкусно, но опасно

Медики отмечают, что человек, который питается правильно, действительно реже болеет или не болеет вовсе.

Правильное питание строится на нескольких базовых принципах. В первую очередь – разнообразие и баланс. Во-вторую – наличие овощей и фруктов в каждом приеме пищи. Важно не использовать еду как средство от скуки или в качестве  антистресса. Не стоит рассматривать ее как безусловного врага на пути к идеальной фигуре, лучше взглянуть как на способ укрепить здоровье, иммунитет, помочь организму выполнять свои функции. 

Для того, чтобы питание было качественным и полноценным, необходимо исключить из рациона вредные продукты. Список «вредностей» у каждого свой и далеко не всегда правильный. Одни наотрез отказываются от фастфуда, но с удовольствием поглощают разного рода выпечку, другие заменяют сладкую газировку магазинными соками, искренне считая, что таким образом заботятся о своем здоровье. И те, и другие ошибаются.

Сахар возглавляет список вредных для здоровья продуктов. Он серьезно ослабляет иммунную систему, способствует лишнему весу, провоцирует  сахарный  диабет. Принимая участие в процессе метаболизма, нарушает его. Нужно отметить, что это в основном касается  сахара, получаемого из свеклы,именно он больше всего используется кондитерами.

На втором месте — блюда быстрого приготовления: вкусные и удобные.  Однако аппетитный гамбургер и хрустящая  картошка вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, а это —  лишний вес, трансжиры, наносящие вред сосудам, сердцу, печени и поджелудочной железе. Кроме того, консерванты  вызывают аллергию и угнетают микрофлору кишечника. Фастфуд – своеобразный «пищевой мусор», в этих продуктах  содержится большое количество вредных веществ.

 Все привычки формируются еще в детстве. Мы копируем пищевые предпочтения родителей, свыкаемся с ними и совершенно не задумываемся об их полезности. Не последнюю роль играют недостаток знаний, экономия на продуктах питания, нежелание проявлять заботу о здоровье, эмоциональная зависимость от вредной пищи.

Грамотный подход к  питанию – комплексный. Уделив своему рациону необходимое внимание, можно уменьшить влияние вредных продуктов, избежать массы проблем и сохранить здоровье. Не стоит забывать о режиме приема пищи (к примеру, не наедаться на ночь) и о количестве съедаемого – это не менее важно, чем качество продуктов.

Меню красоты

Доказано, что неправильное питание ухудшает не только пропорции фигуры, но и качество кожи. Некоторые замечают, что после сладкого выступают акне, после фастфуда — покраснения и зуд, а от жестких диет кожа становится сухой и тусклой, появляется раздражение или шелушение.

Сахар — враг здоровой кожи. Он резко повышает уровень инсулина в крови, из-за чего повреждается коллаген и появляются морщины. При избытке в тканях молекул глюкозы и фруктозы происходит гликация, их связывание с коллагеном и эластином. – В итоге блокируются процессы восстановления. Таким образом, регулярный избыток простых углеводов в рационе приводит к старению. Сахар может провоцировать и усиливать воспалительные процессы, и неспроста после вечерней шоколадки утром вы находите несколько свежих акне.

Питание должно быть регулярным, сбалансированным, умеренным и натуральным. Голодовки, жесткие диеты или диеты, исключающие важные продуктовые группы (жиры, углеводы), лишают организм и кожу необходимых веществ. Сухость,  покраснение,  раздражение, шелушение, истончение кожи и тусклый цвет лица — частые спутники в таких случаях. Крем и косметические процедуры только частично борются с последствиями истощения, но питание кожи изнутри они не заменят.

В основе  здорового рациона должны быть  фрукты и овощи, крупы и бобовые, полезные жиры и много воды. Корректируя свое  питание, дайте организму 3-6 недель, чтобы он   перестроился.

В здоровом теле

Как отмечает фитнес-тренер Юлия Черноус, в любом деле важна цель, особенно это касается   тренировок.

— От режима питания зависит 80%, а оставшиеся 20% — от регулярных занятий. Важно придерживаться своего калоража и следить за разнообразием рациона. Можно соблюдать норму калорий, но при этом есть одни булочки и бутерброды. В итоге получается, что ты можешь быть худой, но с целлюлитом.

Эффект зависит  не только от регулярности тренировок, но и от подготовки и восстановления после них. На качество тренировочного процесса влияют ваш рацион и режим питания. Правило «Не есть за час до и после занятий» — необходимое, но недостаточное.

При обычном образе жизни организм расходует два-три литра воды ежедневно. При интенсивных физических нагрузках жидкости требуется больше, отсутствие должного внимания к этой особенности может привести к обезвоживанию. Поэтому перед тренировкой за один-два часа полезно выпить 0,5-0,6 литра воды (без газа). Также желательно взять с собой воду и на тренировку. Дополнительная жидкость позволяет организму более эффективно выводить шлаки и продукты обмена..

Чем больше вы тренируетесь, тем больше углеводов должно быть в рационе. Именно углеводы дают энергию для интенсивной нагрузки. На низкоуглеводной диете начнете быстро уставать и терять концентрацию, а восстановление сил после тренировки займет больше времени. 

Белок — основной компонент мышечной ткани. При поступлении в организм пищевого белка в нужном количестве и в нужное время улучшается синтез мышечного белка и масса мышц увеличивается. Именно поэтому во время «сушки» для проработки рельефа тела добавляют больше белковой пищи в рацион.

Два фактора влияют на скорость синтеза белка: количество пищевого белка и интенсивность физической нагрузки. Только за счет белка невозможно нарастить мышцы. Если в рационе переизбыток белка, излишки не уходят в мышцы. Организм использует их, чтобы получить энергию. Только сочетание силовых тренировок и диеты с необходимым количеством белков, углеводов и жиров способствует увеличению мышечной массы.

Через полчаса после тренировки можно подкрепиться овощами, творогом, яйцами и мясом. Во второй половине дня — ограничиться 100-150 г нежирного творога или одним-двумя стаканами нежирного кефира.

Текст: Елизавета Лещинская

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59