Медийные личности. Чем семья из Стальбовщины привлекает внимание СМИ
Анатолий Митрофанович и Нина Петровна неоднократно оказывались в центре внимания районной газеты. Долгие годы с ней неразлучны. А пару лет назад стали героями утреннего шоу «Добрай раніцы, Беларусь!».
С целью разузнать подробности о встрече с телеведущей Светланой Боровской корреспонденты районки снова отворили калитку дома Мирончиков. На пороге встречает хозяин-интеллигент, даже в почтенном возрасте замечается в нем начальственная осанка. Красивый русскоязычный говор супруги доносится из соседней комнаты. Дома и старший сын Сергей с невесткой Тамарой. Приехали из Узды родителей проведать. Но обуви в коридоре гораздо больше…
– В спальне внучка с правнуком Мироном, ему нет и двух лет, – рассказывает бабушка. – Скоро уже закончится обеденный сон. Для малыша мы Нина и Толя, с ним не соскучишься и не состаришься.
Но это не вся семья Мирончиков. Всего у них три сына, пять внуков и восемь правнуков. Такое достижение супругов за 56 лет совместной жизни. В Стальбовщину переехали в 1983 году из Логойского района. Там Анатолий Митрофанович родился, вырос, к работе приступил и приударил за Ниной, которая после педагогического техникума приехала по распределению в сельскую школу. Она родом аж из российского Тамбова. Жених в любви действовал смело. Но в семье воцарился матриархат. Последнее слово всегда за Ниной Петровной. Замечается и утонченная тактичность, и уважительное доверие к тому, что и как сказала о них двоих супруга.
– Наша мама – предводительница, – считает сын Сергей. – В связи с переездом педагогом она работала недолго, но в семье остается им по сей день. Что бы ни делали, строгая оценка всему. Благодаря маме у отца четыре диплома об окончании среднего профессионального и высших учебных заведений. Продвижение по службе – тоже ее заслуга, потому что дома у председателя профкома, секретаря парткома, агронома, экономиста всегда был надежный тыл.
Теперь Анатолий Митрофанович без галстука, но в отличной форме. Супруги по-прежнему активные. Раньше держали большое хозяйство. Теперь из живности только куры, зато из огорода все свое. На подворье, утопающем в буйстве летних цветочных красок, идеальный порядок. В свободное время Нина Петровна переключается на мелодрамы, а Анатолий Митрофанович обожает литературу и ни дня не проводит без книги. Интересным чтивом снабжает библиобус из райцентра. Берет обычно 5–6 книг зараз от 300 и больше страниц каждая, и на месяц ему хватает. Пошел однажды книги обменивать и со Светланой Боровской познакомился.
– Репортеры «Добрай раніцы, Беларусь!» снимали в нашем районе сюжет о работе библиобуса, – вспоминает Анатолий Митрофанович. – Я ж не знал, что в нашу деревню приедут, но как раз в этот день по велению хозяйки взял из дома букет незабудок для библиотекаря. А тут теледива перед глазами стоит. Ей цветы вручил. Светлана очень обрадовалась и захотела в нашем красивом дворе побывать. Тут и с Ниной Петровной познакомилась. Непринужденное и интересное получилось общение, но больше о сельской и семейной жизни разговаривали. Сфотографировались на память, фото в рамку поместили. Потом сюжет о себе по телевизору смотрели. По просьбе телезрителей даже повтор эфира был.
– Дочка моя первенца накануне выборов Президента родила, и тоже медийной персоной стала, – смеется Сергей.
Даст Бог, еще не раз увидят себя Мирончики по телевизору, прочитают о себе в прессе. Жизнь у них насыщенная, и других интересных событий много. Особо ценная семейная традиция собираться за праздничным столом 7 ноября и 31 декабря, когда празднуют свои дни рождения Нина и Толя. Дети мечтают, чтобы родители жили долго, тогда и у них всегда все будет хорошо.
Рекомендуем