Меню

Сражались за Родину: история братьев Кошелевичей из Узденщины

Сражались за Родину: история братьев Кошелевичей из Узденщины

Отважно сражались с врагом братья-офицеры Кошелевичи.

Братья Кошелевичи родились в деревне Долгиново. Их мать умерла в 1931 году в возрасте 45 лет, оставив пятерых детей, младшему из которых было 4 года, а старшему — 21 год. В 1944 году, перед освобождением села от немецко-фашистских захватчиков, умер и отец.

В 1933 году Николай Кошелевич окончил Лошанскую среднюю школу и поступил на бухгалтерские курсы в Узде. Работал статистом в райзаготконторе, помощником главного бухгалтера колхоза «Коммунар». В 1935 году его призвали в армию. Служил в Витебске. Спустя два года он окончил командирские курсы в Бобруйске. Командовал взводом и батареей, в 1939 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Украины. Уже 23 июня, на второй день Великой Отечественной войны, он принял боевое крещение под Дубно. Под натиском противника они отступили до самого Сталинграда. В октябре 1942 года 28-летний капитан Н. Кошелевич возглавил истребительно-противотанковый артиллерийский полк…

После войны наш соотечественник окончил Ленинградское высшее артиллерийское училище и еще семь лет прослужил в армии. Вышел в отставку в звании подполковника, проживал в Московской области. Ветеран войны и труда, член КПСС с 1940 года М. С. Кошелевич за боевые и мирные заслуги награжден десятью орденами и семнадцатью медалями СССР, медалью армии США.
В начале войны младший брат Николая Михаил работал в колхозе. После оккупации района он стал связным партизанского отряда имени Чкалова. При выполнении задания был схвачен фашистами и помещен в лагерь в городе Узда, откуда бежал к партизанам. Участвовал в засадах и уничтожении гарнизонов противника. В июне 1944 года во время бомбардировки вражеской авиацией леса возле Румка он был контужен и засыпан в окопе. Придя в сознание, с наступлением темноты добрался до резервной партизанской базы. После соединения партизан с Советской Армией участвовал в освобождении Прибалтики, штурме Кенигсберга, был ранен, после госпиталя снова воевал.

Послевоенные годы М. С. Кошелевич посвятил службе в армии (30 лет), пройдя путь от командира взвода до заместителя командира полка по технической части. Награжден 18 орденами и медалями. В 1972 году уволен в запас в звании майора технической службы. Жил и работал инженером по безопасности дорожного движения в городе Артемовске Донецкой области.

В начале 1990-х годов наш районный историко-краеведческий музей пополнился некоторыми документами и личными вещами братьев Николая и Михаила Кошелевичей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59