Образование

Нихао, или по-нашему – здравствуйте! Гости из Поднебесной заглянули в районную центральную библиотеку

Полной неожиданностью для сотрудников центральной районной библиотеки имени П. Труса стал визит сюда гостей из Китая. Как пояснила студентка БГД Чэнь Сыци, она и её коллеги учатся на филологическом факультете ведущего вуза нашей страны и изучают русский язык. В частности, гостья отметила, что русский язык она полюбила уже во время учёбы, плюс ко всему познакомилась с многими интересными людьми. Помимо всего учёба её так увлекла, что она решила продолжать образование и после окончания университета, поступать сначала в магистратуру, а затем и в магистратуры.

Директор библиотеки Оксана Драчан, как и её коллеги были удивлены, как молодые люди из Поднебесной узнали про узденскую библиотеку и тем более захотели её посетить. Ответ последовал тут же. Оказывается, ребята побывали в Национальной библиотеке, впечатлились её размером и архитектурным решением. Там же узнали и про библиотеку нашего района, отметив, что по форме здания есть что-то общее с главной библиотекой страны. Поэтому, когда появилась свободная минута, они решили не тянуть и заглянуть в этот книжный храм.

– Знаете, никакого языкового барьера при общении с ребятами из Китая у нас не возникло, они чудесно разговаривают на русском языке. Конечно, акцент присутствует, не без этого. Отвечая на их вопросы, мы хотели показать всё то, чем богата наша библиотека, – рассказывает Оксана Валерьевна.

Гостей познакомили с различными вставками, представленными в библиотеке, сделав акцент на творчестве белорусских авторов и нынешних литераторов Узденщины. Не обошлось и без песен. В этом помогла читатель Ольга Бокуть-Чеботарёва, которая зашла в библиотеку, чтобы взять новые книги для прочтения и поделиться творческими задумками с библиотекарями. И здесь, надо отметить, инициативу проявили и гости – песня «Катюша», и все комментарии излишни.

А заглянув в творческую гостиную, Чэнь Сыци не смогла пройти мимо печатной машинки. Спросив разрешения, девушка попробовала напечатать несколько предложений по-русски. Затем последовал процесс написания китайских иероглифов.

– Мы, конечно, старались, но всё-таки этому нужно учиться, – с улыбкой отмечает Оксана Драчан.

Удивить гостей получилось у наших библиотекарей и тем, что в книжных фондах достаточно книг о Китае, его культуре, традициях. Поэтому ребята из Поднебесной пообещали приехать сюда ещё не раз, ведь, как было отмечено: одно раза мало, чтобы ощутить и вкусить всю значимость такого приятного знакомства.

Вера Лукашевич

Фото предоставлены районной библиотекой