Жизнь в деревне: Как пенсионер с Узденщины рассказал о своей страсти к овцам и козам

Не для бизнеса, а для собственного удовольствия держит овец и коз пенсионер из деревни Павловщина.

— Рябинка, Калина, Миша, Жук, идите сюда! Скорее, вас здесь ждёт фотосессия!- Василий Петрович остановился перед оградой загона и стал подзывать животных, стоявших в сорока метрах от него, в тени деревьев. Сначала я подумал, что это он так, ради красного словца разговаривает со своими питомцами. Всё-таки это не собака и не кошка, которые издавна считаются более близкими домашними любимцами и понимают своего хозяина с полуслова. Но когда после озвучивания очередной клички из общего стада овец и коз (а это больше двух десятков рогатых и бородатых созданий) кто-то один из них поднимал голову и медленно направлялся к своему кормильцу, нашему удивлению не было предела.

Василий Семейко родился в деревне Буда Наровлянского района, которой сегодня уже нет. Работал в колхозе, леспромхозе, затем переехал в Минск. Через два года вернулся в Наровлю. Возможно, он бы и сегодня трудился там водителем, но Чернобыльская катастрофа заставила снова переехать в столицу. Там и проработал до пенсии.
Ещё до заслуженного отдыха Василий Петрович присматрел домик на окраине деревни Павловщина. Приезжал на дачу на выходные, летом всей семьёй (жена Надежда Михайловна, двое детей) проводили здесь отпуска. Сажали овощи, отдыхали в тени садовых деревьев. Всё же лучше, чем просто сидеть на скамейке у подъезда многоэтажки в столице.
А позже решил переехать в деревню насовсем. Жена не согласилась, время от времени навещает дачу, дети приезжают. А Василий Петрович полностью погрузился в сельскую жизнь. Пять лет он держал корову, доил её, выводил на пастбище. Колхоз помогал с сеном на зиму, и он еще два года там на тракторе работал. Рядом с его собственным участком в 20 соток была свободная земля, с разрешения местных властей он сеял там зерновые культуры, сажал картофель.


Потом вместо коровы во дворе появилась коза. Он ухаживал за ней, за козлятами. Постепенно стадо разрослось. Хозяин сделал пристройку к старому сараю, а на загоне соорудил навес для кормления овец. коз и для укрытия их от дождя и другой непогоды. Теперь здесь находятся 12 коз (четыре из них дойные, остальные — молодняк) и 10 овец.

— Встаю рано, как только светает, а они уже голос подают, — рассказывает Василий Петрович. — Кошу свежую траву, обычно косой или триммером, потому что мои песты не хотят есть после бензопилы. А козы только мне отдают молоко, других к себе не подпускают. Пастбищ на окраине деревни хватает. Подкашиваю и огороды соседей, земли, которые никем не используются. Заготавливаю три тонны сена на зиму, покупаю зерно в колхозе, лесхозе. Иногда на это уходит вся пенсия, но не жалко…

У хозяина каждый день 8-10 литров свежего молока, дети и соседи забирают его, творог. Молодняк на зиму укладывает в трёх холодильниках в виде тушенки, мяса. Угощает родственников и знакомых, но ничего не продаёт. Отваживает заезжих торговцев-перекупщиков, которые уговаривают продать животных живым весом за бесценок. Да и овчины выделывать и за копейки продавать нет смысла – забот больше, чем прибыли.
Держит дачник и свинью, курей, у кошек достаточно молока, а алабай Тайна помогает пасти стадо и охраняет двор от незваных гостей. Тяжёлые деревенские будни стали для Василия Семейки привычной нормой.
Рекомендуем
