Меню

Пришло тепло в квартиры. Какой оценки заслуживает коммунальная служба в начале отопительного сезона?

Зима – серьезное испытание для всех, в том числе для коммунальной службы района. Поэтому подготовка к работе в осенне-зимний период начинается задолго до наступления холодов, что обусловлено климатом и сложностью коммунальной инфраструктуры. Нынешний год также не стал исключением.

Стоит отметить, что в последние годы отопительный сезон в нашей стране увеличился практически на месяц, то есть тепло включают раньше и позже выключают. Связано это, как правило, с погодными условиями, когда температура уверенно падает. Плюс ко всему, местные органы власти имеют право самостоятельно назначать отопительный сезон открытым. Вот и в этом году подключение жилого фонда началось 1 октября, а социальные объекты были подключены без малого двумя неделями ранее.

– Учитывая практику прошлых лет, мы понимали, что и в этом сезоне возможна ранняя подача тепла в школы, сады, больницы и жилые дома, – рассказывает директор жилищно-коммунального хозяйства Константин Козич. – И несмотря на то что у нашей службы большой спектр деятельности, вопросы подготовки к началу отопительного периода оставались в приоритете. Первоочередными были такие работы, как проверка работоспособности установленных приборов учета тепловой энергии и автоматических регуляторов тепловой энергии в жилых домах. Также особое внимание уделялось состоянию запорной арматуры в тепловых камерах и местах общего пользования, восстановлению тепловой изоляции на трубопроводах и оборудовании тепловых пунктов, выполнению профилактического ремонта инженерного оборудования жилых домов и проведению работ по подготовке жилищного фонда. Все работы по подготовке к отопительному сезону по предприятиям и учреждениям города и района выполнены в полном объеме и в соответствии с планом, что способствует нормальной работе отопительного оборудования.

Все дело в воздушной пробке

– Включение отопления разбито на несколько этапов: в первую очередь включались объекты социально-значимые – школы, больницы, детские сады, архивы, библиотеки. Вторым этапом идет включение жилищного фонда, а уже третьим – административных зданий и прочих потребителей, – пояснил исполняющий обязанности начальника участка Дмитрий Юрченко.

Действительно, в квартирах потеплело, но это не означает, что коммунальщики остались без дела. После запуска тепла в жилые дома они продолжают развоздушивать системы отопления.

Интересуемся у специалиста, по каким признакам можно определить наличие воздушной пробки, куда обращаться и как действуют работники ЖКХ?

Работы по заявкам коммунальщики стараются выполнять в течение рабочего дня. В первую очередь обходятся дома, из которых в совокупности поступило наибольшее количество заявок на развоздушивание. В большинстве случаев необходимые манипуляции осуществляются в технических помещениях. Иногда доступ необходим только в квартиры на последних этажах, в которых на радиаторах установлены краны Маевского. Их нужно повернуть, чтобы спустить воздух, с которым, кстати, выливается и немного сетевой воды. Знающие жильцы делают это сами. Но здесь следует помнить, что вмешательство в систему теплоснабжения может обернуться залитием квартиры, включая расположенную ниже. Поэтому все-таки лучше подать заявку.

– Явный признак того, что образовалась воздушная пробка – батарея в жилом помещении остается полностью холодной, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Однако, если в одной комнате она более горячая или теплая, чем в другой, это не говорит о неисправности системы отопления. Она в многоквартирных домах центральная – по одним стоякам идет «подача», по другим – «обратка» с более низкой температурой теплоносителя. Соответственно, через один радиатор в квартире может проходить более горячий теплоноситель, через другой – немного остывший из «обратки». Система отопления в доме должна быть смонтирована и отрегулирована так, чтобы температура воздуха во всех жилых помещениях была не ниже 18 градусов. Руководствоваться нужно этим показателем, а не собственными ощущениями, которые испытывает человек, дотрагиваясь до батареи.

Обратил внимание Дмитрий Юрченко и на такой момент, связанный с повышением температуры на улице – в период так называемого бабьего лета.

– Автоматическая система регулирования работает таким образом, что чем теплее на улице, тем ниже температура поступающего в систему отопления теплоносителя при сохранении необходимого стандарта в 18 градусов в жилом помещении. Когда за окном плюс 15 градусов и выше, может показаться, что батареи стали холодными или что систему отопления вообще отключили. Это не так, – отметил Дмитрий Александрович.

Посторонним вход воспрещен

Гул оборудования, трубы, вентили и кнопки – таково рабочее место оператора центральной котельной Антонины Сергеевой. Здесь она вместе с другими операторами и аппаратчиками химической водоочистки трудится посменно по двенадцать часов.

– В течение смены поддерживаем безаварийную работу котельного оборудования, – отметила Антонина Александровна. – Мы должны соблюдать технику безопасности, разбираться в технических особенностях работы котлов, контролировать их исправность, следить за контрольно-измерительными приборами, содержать помещение в чистоте.

По словам мастера по обслуживанию теплосетей и параллельно исполняющего обязанности начальника котельных Геннадия Удовени, оборудование данной котельной, как и остальных по району (а всех их 20. – Авт.) работает исправно.

– Ответственность за работу котельных действительно очень большая, ведь это же тепло в домах и комфорт людей. Контроль здесь постоянный: днем и ночью, – говорит Геннадий Геннадьевич. – Поэтому и подготовка к сезону была плановой, чтобы потом без аврала.

Останавливаемся на работе центральной котельной.

– Всего здесь три котла. Например, режим работы котла КВ-ГМ-6,5 такой: летом его используем для подачи горячей воды, а с началом отопительного сезона это еще и для отопления, но только до тех пор, пока на улице температура держится выше минус 10 градусов, – поясняет специалист. – А потом переходим на другой котел КВ-ГМ-20, еще такой же – резервный. Все котлы в данной котельной работают на газе. В районе только три котельные комбинированного типа – в районе сельхозтехники, в Королево и Дещенке.

На всех котельных, как отметил Геннадий Удовеня, перед началом отопительного сезона были проведены пусконаладочные работы, режимная наладка котлов согласно графику, проверка газоанализаторов и автоматики безопасности, прошли обучение и аттестацию все операторы котельных установок.

А что касается персонала центральной котельной, то здесь работают 8 операторов, 3 аппаратчика химводоочистки. Есть и своя спецбригада, в составе которой 4 слесаря, 2 сварщика и мастер. Именно она и выезжает на все острые сигналы, поступающие по линии теплоснабжения.

Вместо эпилога

Безусловно, коммунальщики приложили все усилия для качественного выполнения работ по вводу в действие систем отопления. Но не за горами и морозы. А значит впереди и очередной экзамен, даже в случае Х обеспечить бесперебойную работу оборудования и не оставить горожан без тепла и горячей воды.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Фото Сергея ШАРАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59