От инженера до директора: такой трудовой путь молодого руководителя сельхозпредприятия в районе Евгения Груши
Улучшить качество жизни в сельской местности, создать надлежащие условия работы с достойной зарплатой, вывести сельхозпредприятие на новые производственные показатели и приумножать их с каждым следующим годом — такими задачами руководствуется директор совхоза “Городок” Евгений ГРУША.
И, кстати, делает все возможное для их реализации. На работе он «зависает» сутками — от раннего утра до сумерек, его служебный автомобиль можно встретить даже в самом отдаленном уголке хозяйства — мол, без внимания не должен оставаться ни один участок земли.
Евгений Груша возглавил сельхозпредприятие пять лет назад (сегодня молодому директору 31 год. —авт.).
Предложение возглавить одно из сельхозпредприятий района было для меня неожиданным, но работы я не боялся. Работа на земле мне была хорошо знакома, ведь сам я вырос в сельской местности, видел, как работали родители. Да и профессия, которую выбрал после школы, также связана с сельским хозяйством, — говорит Евгений Александрович.
В свое время юноша родом из Хотлян подал документы в Марьиногорский государственный ордена «Знак Почета» аграрно-технический колледж имени В. Лобанка. После получения документа об окончании учебного заведения молодой специалист вернулся в родной район — два года отработал главным инженером в акционерном обществе «Наднеман». Затем был опыт в строительной сфере в должности прораба в сельхозпредприятии «Агро-Кухтичи». Приумножила приобретенные знания и учеба в белорусском аграрном техническом университете.
На директорской должности
1 июля 2016 года началась новая страница в трудовой биографии Евгения груши. Он возглавил совхоз «Городок».
Начинать всегда сложно, но, как говорят, “Глаза боятся, а руки делают”. Так и у меня, — отмечает директор. — Поскольку я сам с инженерной специализацией, сразу сделал акцент на технику, ее состояние, качественный и своевременный ремонт. Одновременно с моим приходом в хозяйство, через месяц, пришли сюда и новые агрономы. Один из них, Роман Иванович Никонов, успел уже и в армии отслужить.
Присматривался новый руководитель и к работе трактористов, водителей, слесарей в мехмастерской. Что-то можно было исправить в ближайшее время, что-то оставить на перспективу.
Перед инженерной службой сразу были поставлены задачи, самая главная из которых — бережное обращение с техникой, запчастями, экономия электроэнергии, так как при низкорентабельной экономике хозяйства тратить средства на ремонт нецелесообразно. На пополнение машинно-тракторного парка тоже, — продолжает Евгений Груша. — Поэтому нужно было выискивать средства на закупку необходимых прицепных агрегатов к тракторам, чтобы использовать их более эффективно.
При таком рациональном подходе в «Городке» появились грабли, кормораздатчик «Хозяин», пресс, другая техника.
Главное — общение с людьми
Сегодня в ведении Евгения Груши 124 человека. Есть и молодежь, и опытные работники.
Ко всем отношусь одинаково, так как это мои люди, с которыми мне вместе строить наше сельхозпредприятие, приумножать его благосостояние, — говорит Евгений Александрович. — В общении с людьми руководствуюсь единым правилом: выслушать и услышать каждого. В разговоре со специалистами, механизаторами и водителями можно почерпнуть много полезной информации. Например, молодой сотрудник озвучит современную идею, тот, кто десятки лет отработал, может обратить внимание на практическую часть, что тоже не менее ценно.
Характеризуя в целом свой коллектив, руководитель хозяйства отметил, что их всех объединяет любовь к земле, стремление не на словах, а на деле заботиться о развитии совхоза, а значит — улучшать и свою жизнь.
Перспективное молоко
На вопрос, какое направление в деятельности сельхозпредприятия видится наиболее перспективным, мой собеседник ответил:
Без сомнения, животноводство. Никто не станет оспаривать, что основной доход любого сельхозпредприятия, притом круглый год, — это молоко. Приведу несколько цифр. Когда я только пришел в хозяйство, поголовье скота составляло 2050, сейчас — 2511. увеличилось и количество дойного стада — с 690 до 774. Изменились подходы к содержанию и кормлению скота, начиная от телят и заканчивая дойными коровами. Снова не могу не привести цифры. Среднесуточный удой от коровы за последние годы вырос до 17,5 килограмма. А когда-то до 11-едва ли дотягивали…
Но чтобы цифры стали явью, пришлось хорошо поработать. На комплексе в Глинках были реконструированы два помещения для молодняка: для телят до трехмесячного возраста и от трех до шести месяцев. Кстати, во время одного из визитов в хозяйство профилакторий, где содержались малыши, посетили и мы. Его хозяйка оператор по доращиванию Галина Дубовик тогда заметила, что раньше здесь клетки для теляток были, а теперь загончики:
В итоге стало легче гной чистить: раньше это делалось лопатами, а теперь — тракторок все «выталкивает». За это отдельные слова благодарности нашему директору, который заботится, чтобы нам, животноводам, комфортнее было.
В скором времени на комплексе в Глинках произойдут очередные изменения. Здесь появятся клюшечник и доильно-молочный блок.
Не меньше внимания уделяется и кормовой базе. Запас фуража в этом году сделан хороший — заготовлено под полную потребность и силоса, и сенажа. Заполнены практически все траншеи, включая 11 построенных за последние три года (возводились они силами совхозовской бригады. — авт.).
Экзамен выдержан
Своеобразной проверкой управленческих способностей стало для Евгения Груши проведение на территории совхоза «Городок» районных «Дожинок». Разумеется, при подготовке торжества были задействованы многие трудовые коллективы района, в результате населенный пункт значительно похорошел. Однако и вклад главы хозяйства нельзя переоценить. Он первый, кто нес ответственность.
Сказать, что не было волнения и определенного страха, не могу. Все это присутствовало. Теперь подготовиться предстоит моему коллеге из «Райагросервиса», — честно признается директор. — А я со своим коллективом буду работать дальше, так как дел в сельском хозяйстве хватает круглый год.
Насколько успешным будет управленческий путь Евгения Груши-увидим, однако уже сегодня можно сказать, что темп, взятый им, правильный. И это неоспоримо.
Вера ЛУКАШЕВИЧ