Меню

Правда и мифы о курении. Экспертное мнение врача-онколога Узденской райбольницы

Правда и мифы о курении. Экспертное мнение врача-онколога Узденской райбольницы

20 ноября – Всемирный день не курения и профилактики онкологических заболеваний – день, призванный напомнить нам о разрушительной силе табака и важности заботы о своем здоровье. Собрали цифры и факты о никотине и последствиях курения.

Школа – начало пути

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, 73% заядлых курильщиков впервые попробовали сигарету до 17 лет, то есть еще в школьные годы. Именно в юном возрасте формируются привычки, которые могут определить всю дальнейшую жизнь.

Табачный дым и никотин: ядовитый коктейль

Состав табачного дыма – это настоящий химический арсенал, несущий угрозу для здоровья. В нем содержится около 4000 различных компонентов, включая:

  • 755 углеводородов
  • 920 гетероциклических азотистых соединений
  • 22 нитрозамина – одни из самых сильных канцерогенов.

К этому добавляются газовые фракции несгоревших частиц и смол, которые оседают в легких, нанося непоправимый вред.

Смертельная доза никотина составляет всего 80-120 мг, что содержится в одной сигарете. При выкуривании одной сигареты в организм попадает 2-4 мг никотина. Чем чаще человек курит, тем больше яда накапливается в его теле. Даже выкуривание одной пачки сигарет за короткое время может привести к тяжелому отравлению и даже смерти.

Курение и рак: неразрывная связь

Международный союз по борьбе с раком (UICC) бьет тревогу: сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением.

Рак легкого: Среди заболевших раком легкого курящие составляют более 90%. Большинство остальных случаев приходится на пассивных курильщиков, которые с детства подвергались воздействию табачного дыма.

Рак полости рта: В 75% случаев развитие рака полости рта обусловлено курением и употреблением алкоголя.

Рак мочевого пузыря: Риск возникновения рака мочевого пузыря и почки среди курящих выше в 5-6 раз. Этот риск возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет, длительности курения и у тех, кто начал курить в молодом возрасте.

Отказ от курения: инвестиция в здоровье

Важно понимать: не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственный и наиболее эффективный способ снизить риск для здоровья – это полностью отказаться от курения.
Организм начинает восстанавливаться практически сразу:

  • Через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме, что улучшает снабжение всех органов кислородом.
  • Через 48 часов обоняние и вкус становятся более острыми, позволяя вам вновь наслаждаться ароматами и вкусами пищи.
  • Через месяц дышать становится легче, исчезают хроническая утомляемость и головные боли, связанные с недостатком кислорода.
  • Через 6 месяцев проходят бронхиты, восстанавливается нормальный сердечный ритм, снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  • Через год риск умереть от ишемической болезни сердца снижается вдвое.
  • Через 5 лет вероятность развития онкологических заболеваний сокращается в два раза.

Правда ли, что курение гарантирует рак? Мнение эксперта

На вопрос о том, можно ли утверждать, что курение обязательно приведет к раку, врач-онколог Узденской райбольницы Энеш Авлякулова дает четкий ответ: «Нельзя.»

врач-онколог

— Онкологический процесс формируется под влиянием множества факторов, и один единственный из них не может стать причиной заболевания. Однако курение значительно увеличивает риск развития онкопатологии. Среди моих пациентов с раком легких все являются хроническими курильщиками, что позволяет сделать вывод о высокой вероятности связи между курением и заболеванием. Тем не менее, важно помнить, что рак может развиваться и у людей, не имеющих таких привычек, поэтому необходимо учитывать комплекс факторов риска, — пояснила врач-онколог.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59