Меню

Просто ли накормить современных учеников

На этой неделе в редакционной приемной вместе с начальником Управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Еленой Иоргачевой, инженером-технологом Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Натальей Черноус и помощником врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяной Лученок обсудили вопросы организации питания в учреждениях образования, сделав акцент на школы города и района.


Первое, на что обратили внимание, – это включение общин в рацион питания учащихся городских школ.

Если ученикам сельских школ супы давались регулярно, то в городских школах такое введение с этого учебного года. Это предусмотрено методическими рекомендациями, которые были обновлены по республике, — сообщила Наталья Викентьевна.

И это правильно, что в рацион детей включено это теплое блюдо, – отметила Елена Александровна. — Дома далеко не каждый ребенок после проведенного в школе времени будет есть суп. Да и питание школьное – сбалансированное на калорийности и разнообразии рациона – с домашним, где много жареного и так называемых фастфудов быстрого приготовления, не сравнить.

Если говорить более точно, это питание соответствует детской диетике – щадящее как по своему составу, так и способам приготовления, – включается в разговор и Татьяна Евгеньевна. — А за качеством питания со стороны органов санэпиднадзора проводится много мониторингов, в ходе которых проверяется и калорийность, и микробиология, и технология приготовления… и такие проверки проводятся постоянно. Приятно констатировать, что за последние годы нарушений по тем или иным позициям в питании детей не проявлялось.

– В общем, что касается контроля за питанием школьников, то создана межведомственная комиссия за надлежащим и качественным питанием учащихся, – уточняет Елена Иоргачева. — Разработан график совместных выездов-рейдов, в которые отправляются представители Управления по образованию, районного центра гигиены и эпидемиологии, центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций. Это не беря в учет отдельно санитарные мониторинги. Кроме того, в каждой школе есть свои комиссии, которые на местах контролируют процессы приготовления, раздачи и приема пищи. Поэтому можно смело констатировать, что блюда для школьников поминутно находятся под контролем.


Ведя разговор об организации питания школьников, нельзя не затронуть персонал, который задействован в этом процессе. Большая нагрузка приходится на поваров и кухонных рабочих.

Чтобы оценить масштаб этого процесса, достаточно таких цифр. В школах города ежедневно готовится от 700 до 800 порций. Можете представить, какая это махина, и работать она должна без сбоев, – говорит Елена Георгачева. — Однако люди, отвечающие за еду для учеников, справляются со своими обязанностями достойно. В числе профессионалов, которых хочется отметить, повара Валентина Судник( СШ №2 имени К. крапивы), Светлана Мороз (СШ №1 имени А. Пушкина), Татьяна Питкевич (гимназия). В частности Валентина Иосифовна-аксакал, более 30 лет на одном месте. Количества ее знаний о школьном питании нет стоимости. Профессионал, что еще здесь говорить!

Понятно, что работа поваром в учреждении образования – большая ответственность, – отмечает Наталья Черноус. — Поэтому к ним и требования соответствующие. Если говорить о штате поваров, то повсеместно людей хватает. Но нагрузка на них – большая, хотя многие процессы и механизированы, ручной работы не меньше. Например, в той же гимназии – это шесть человек (шеф-повар, 2 повара, 2 кухонных рабочих и кладовщик). Постоянно работаем и над повышением профессионального уровня таких людей. Каждый год на базе Минского института повышения квалификации проводятся курсы, на которые за счет управления отправляем поваров.


Отдельной темой стало обеспечение продуктами. Обстоятельный ответ по ней озвучила инженер – технолог: хлебобулочные изделия – из Борисовского хлебпрома, молочка – из Слуцкого сыродельного комбината, свинина – из агрокомплекса «Белая Русь», говядина-со Столбцовского мясоконсервного завода. «Все продукты без торговых надбавок и наценок», – отметила Наталья Черноус. Главным поставщиком картофеля и овощей в школы и сады является фермерское хозяйство «Олимп-Агро», с которым заключен договор, в котором прописана единая цена на продукцию в течение года. Спонсорскую помощь по обеспечению картофелем учреждения образования в своей зоне в этом году оказала и экспериментальная база Котовского.


Не обошли стороной и вопросы, связанные с профилактикой COVID. Как отметили спикеры, во всех учреждениях образования с этим полный порядок. В наличии маски, дезсредства. Раздача блюд ведется порционно. К умывальникам подведена горячая вода. После мытья рук с мылом (предпочтительно – жидкое) их можно высушить сушилкой или вытереть бумажным полотенцем. Полный комплект средств — и для обработки кухонного инвентаря.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что за последние время изменения претерпело и кухонное оборудование. Например, к началу учебного года заменены холодильники, приобретена дополнительная посуда. — продолжает Елена Иоргачева. — Работы по улучшению материально-технической базы пищеблоков будут продолжаться, предусмотрены ремонты и т.д. Все это делается для удобства работы кухонного персонала.


Завершением разговора стало пожелание-обращение к родителям. Это связано с тем, что зачастую дети отказываются от школьного меню. Причин такого поведения несколько: равняются на экс-лидера, которому вечно не вкусно; не любят салаты; зачем идти в столовую, если там сосисок не дают; я на диете (особенно актуально для девушек)… в результате десятки блюд остаются на столах нетронутыми.

Уважаемые папы и мамы, объясните детям необходимость питаться в школьной столовой и полезность приготовленных блюд. Они соответствуют требованиям для полноценного развития юного лица школьника. А еще в культуре питания здоровыми блюдами будьте сами примером для них – — обратила внимание Елена Иоргачева

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59