Меню

Мусорный беспредел в лесах Узденщины: почему отдых превращается в экологическую катастрофу

Мусорный беспредел в лесах Узденщины: почему отдых превращается в экологическую катастрофу

Лето в самом разгаре, и вместе с теплом и солнечными днями в леса Узденского района возвращается и другая, куда более печальная примета – горы мусора. Люди приезжают отдохнуть, насладиться природой, но, к сожалению, далеко не все убирают за собой.

Другая категория норовит избавится от «домашнего» мусора, вывозят его в лес. Пластиковые бутылки, пакеты, остатки пикников и даже строительный хлам – все это вывозится нашими гражданами в лес или не убирается после отдыха, превращая живописные уголки в настоящие свалки.

пакеты с мусором

Работники лесхоза, чья задача – сохранять и приумножать природные богатства, вынуждены заниматься не основными обязанностями, а вести постоянную борьбу с этим экологическим бедствием. Еженедельно работники лесхоза находят стихийные свалки, оставленные после такого отдыха, и оперативно их убирают.

Каждое лето для них – это время напряженного труда по уборке чужого мусора.

— Считаю, что нужно ужесточать законодательство за выброс мусора в лесной фонд, – отмечает инженер по охране и защите леса Узденского лесхоза Евгений Погоня. – Предупреждения не работают, как и штрафы в размере нескольких базовых. Если будем наказывать рублем, то и отношение граждан будет другим.

свалка

Как рассказали в Узденском лесхозе, летом едва ли не вся лесная охрана и лесоводы заняты сбором мусора, который оставляют отдыхающие.

— Кто-то приехал в лес с отдыхом, другие же свозят сюда просто мешки мусора, как на свалку, – с горечью отмечает Евгений Вячеславович.- Последствия такого отношения к природе куда более серьезны, чем просто испорченный вид. Мусор убивает животных, отравляет почву, делает лес опасным. Особенно страшно, когда в лесу появляются строительные отходы – они могут разлагаться десятилетиями, нанося непоправимый вред экосистеме.

Проблема накопления отходов в лесных фондах, к сожалению, актуальна повсеместно. Однако, как показывает статистика, одних усилий работников лесхоза и волонтеров недостаточно. Необходимы более действенные меры, в первую очередь – изменение отношения самих граждан к природе. Лес – это наш общий дом, и его чистота зависит от каждого из нас. Давайте будем ответственными и бережливыми, чтобы наши леса оставались живописными и безопасными для всех.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59