Меню

Северная ягода с южными нотками: молодая семья в Ракошичах выращивает голубику

Северная ягода с южными нотками: молодая семья в Ракошичах выращивает голубику

Знакомство с Русланом и Вероной Бойко из деревни Ракошичи только лишний раз укрепляет в мысли о том, что если чего-то сильно захотеть, то все обязательно получится.

Молодые люди приехали в эту деревню (родина супруги) и занялись выращиванием голубики. Сегодня их небольшое фермерское хозяйство называется BLUECOIN (в переводе с английского – «синяя монета»).

– Если честно, с названием мы долго не мудрили. Оно само по себе появилось – по ассоциации. Голубика – ягода синего цвета. Да и как же без современных технологий по продвижению продукции? – рассуждает Руслан. – Сейчас ведь не идти в ногу со временем просто невозможно.

Второе дыхание

Раньше трудовая деятельность молодых людей была связана со службой в МЧС. Но, видно, у каждого своя судьба, от которой, как поется в известной песне, «не спрятаться, не скрыться».

– Работа в силовой структуре тебя дисциплинирует, учит правильно расставлять акценты в жизни. Чтобы все было с пользой и сохранялся рациональный подход, – отмечает собеседник. – А еще это умение контактировать с людьми. Если в службе МЧС действует командно-уставной принцип взаимоотношений между офицерским и рядовым составами, то в семейном бизнесе это умение контактировать между собой, для общей выгоды. Ведь дело-то у нас общее!

– В любом коллективе важна и психологическая составляющая, – присоединяется к разговору Верона. – Еще в годы учебы, когда мы с мужем познакомились, я поняла, насколько важны эти простые вещи: понимание, поддержка и желание идти к цели. Только при таком условии будет результат. Данного принципа придерживаемся и сейчас, однако не боимся пробовать и что-то новое, так как в любом случае это опыт, который помогает посмотреть на вещи с разных сторон. Что-то не получилось – значит надо попробовать по-другому. И обязательно двигаться дальше.

Взялся за дело – работай!

Начали Руслан с Вероной с нескольких кустиков голубики, которые посадили у себя на участке. Затем решили расширяться.

– Взяли в деревне участок и оборудовали его под питомник для выращивания кустов голубики. Здесь они самого разного возраста – от годовалых до пятилетних, – рассказывает Руслан. – Плюс апробируем различные сорта. Смотрим, как какой развивается…

Молодой человек не скрывает, что ягода эта довольно привередливая. Само растение требует определенных условий для роста, заботливого ухода.

– Знаете, для меня никогда не было проблемой проснуться рано, – говорит Руслан. – А здесь, в деревне, это еще проще. Утреннюю гармонию в природе ничто не заменит. Времени много провожу как на питомнике, так и на участке, куда в ближайшее время, пусть только жара спадет, будут высажены сотни кустов голубики.

Чтобы осилить такой большой фронт работ, нужна техника, причем разная. Руслан с легкостью управляется как на тракторе, так и на погрузчике.

– Большую помощь в содержании техники оказывает отец супруги. Он механизатор со стажем, уважаемый человек в деревне. За это ему огромное спасибо, – продолжает фермер. – Хотя, как любит повторять Верона, дело общее, поэтому все и стараются. У жены не менее важная задача: на ней продвижение продукции в сети Интернет.

Без казусов не обошлось

По внешнему виду и по вкусу садовая голубика напоминает чернику, вот только по размеру она значительно крупнее лесной ягоды.

– Многие путают эти две ягоды, – улыбается Руслан. – Да, они похожи. Голубика, как и черника, очень вкусная ягода, только слаще. И спрос на нее значительно выше.

Не оставил без внимания молодой человек и требовательность культуры к земле:

– В основном наши земли для голубики не подходят. Поэтому состав почвы на участках создавали искусственно. Завезли опилки, опавшую хвою. Задобрили почву до нужной кислотности. Одним словом, сделали все по агротехнологии. Хотя и здесь свои нюансы есть, ведь нужно отладить и систему полива, и другие моменты учесть.

Единственное, чего не просчитаешь наперед, это погода.

– Настоящий шок мы пережили зимой, когда большим ветром у нас подняло и перенесло теплицу, где росли саженцы голубики, – вспоминает Руслан. – Растерялись. Не знали, за что хвататься, как действовать. Расценили это как необходимый опыт, ведь мы понимали, что без проблем не обойдется. А тогда ветер много где беды натворил: в Кухтичах крышу на одном из зданий на мехдворе подчистую раскрыл.

Планы на перспективу

– Для выращивания голубики не нужны какие-то особенно сложные условия. Главное – создать их правильно в самом начале. При соответствующих базовых агротехнических мероприятиях она становится неприхотливой культурой. Понятно, что просто так расти в земле голубика не станет. Для успешного бизнеса нужно создать лесопосадочный субстрат, организовать систему полива, следить за погодой на плантациях. Уже через пару лет саженцы будут плодоносить ежегодно до нескольких месяцев в сезон. Срок жизни растения может достигать 40 лет, – рассказывает Руслан.

Вся ягода в хозяйстве для реализации собирается по принципу минимального количества касаний: сорвал и тут же положил в ящик. В планах, когда плантации увеличатся в масштабах, – организация сбора ягод по принципу самостоятельного сбора покупателем.

Однако лишь выращиванием и реализацией ягод и саженцев молодые люди не намерены ограничиваться.

– Готовы поделиться опытом, который наработали сами, – признается Руслан. – Для тех, кому интересен масштабный бизнес, существует услуга «плантация под ключ». Поможем подобрать участок, определим нужные сорта ягоды, измерим ширину междурядья и дадим рекомендации по уходу за плантацией.

Вместо эпилога

Глядя на молодых людей, которые увлечены своим делом, сплотившим их, искренне веришь, что разведение полезной ягоды – это только один из успешных проектов, которые они реализуют как для получения прибыли, так и для души. Пусть впереди их ждет немало интересных проектов!

Вера Лукашевич

Фото Сергея Шарая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59