Меню

Как стать бариста с нуля: собрали несколько важных советов

Бариста — человек, который заботится о приготовлении для вас вкусного кофе и создании приятного настроения. В каждом городе Беларуси открывается всё новое количество кофеен. Поэтому количество рабочих мест в этой сфере ежемесячно увеличивается. Мы попытались разобраться, какие навыки вам понадобятся, чтобы стать хорошим бариста, где научиться креативу и стать незаменимым.

Что должен знать бариста в первую очередь — предстоит учиться, практиковаться, совершенствоваться. Важно выбрать учителя, который готов делиться опытом, раскрывать секреты:

  • Школа и курсы бариста. Вариант, если нацелены на получение знаний, умение готовить напитки из спешелти сортов, трудоустройство в престижное заведение. Преимущества: подход к обучению, работа с опытными бариста, много практики. Теория в доступной форме, тонкости профессии, изучение оборудования, обжарка, помол зерен.
  • Кофейня. Персонал обучают бесплатно, курс совмещен с работой. Мастер делится опытом, исправляет ошибки.
  • Самостоятельно. Книги, интернет, блоги. Минус: новичку трудно понять, что должен знать бариста, насколько полезна информация. Уроки содержат ошибки, которые перенимают начинающие.

Нужно много читать, посещать теоретические курсы, перенимать опыт у знакомых. Упор стоит сделать на практику, без нее нельзя научиться тонкостям приготовления любимого напитка.

Что нужно уметь

Что нужно знать при работе бариста:

1. Сорта кофе. Арабика — зерно с выраженной кислинкой, сладковатое, с богатым букетом. Робуста — больше кофеина, нотка горечи. В заведениях ароматный эспрессо готовят из этих 2 сортов кофе.

2. Спешелти — элитные сорта, зерна без дефектов. Готовый напиток отличается богатым вкусом.

3. Базовая комбинация. Кроме альтернативных способов заваривания напитков, кофе в заведениях готовят на основе эспрессо. Учиться: правильно готовить, соблюдать пропорции, следить за жесткостью воды, свежестью зерен, помолом.

4. Работа с оборудованием. Как стать бариста, если нет навыков обращения с кофемолкой, кофемашиной, фильтрами? Невозможно, это инструменты мастера. Придется разобраться в тонкостях: как установить давление для приготовления эспрессо, выбрать помол, время варки.

5. Взбивание молока. Бариста виртуозно владеет навыком, добивается правильной температуры, консистенции пены, блестящей поверхности молочного облака.

6. Рисование на кофе. Опыт приходит с практикой, не все кофейни требуют выполнять рисунки, но умение считается большим плюсом при трудоустройстве.

7. Сиропы. Ингредиенты с фруктовыми, пряными, овощными вкусами добавляют в напиток для создания оригинальной композиции.

Хороший бариста — универсал, который не только удивит вкусным приготовлением ароматного напитка. Он угостит бутербродом, вовремя очистит оборудование, правильно сохранит зерно. Мастер знает об особенностях сортов кофе, оттенках ароматов, в какой стране выросли плоды. Человек должен стремиться улучшить результат работы: курсы повышения квалификации, тематические выставки, семинары.

Что нужно знать о способах приготовления кофе

Вкусный напиток — это тандем теоретических знаний и творческого потенциала. Автор чашки кофе должен понимать, как влияет длительность варки на вкус, пропорция молока, сливок и воды. Большую роль играет степень обжарки, помол. Но и с варкой кофе трудно разобраться. Виды:

  • Вываривание зерен.
  • Капельная варка.
  • Заливка горячей водой.
  • Варка под давлением пара.
  • Фильтрование.

Популярный эспрессо готовят методом заваривания зерен под давлением. На вкус смеси из робусты и арабики, спешелти влияют факторы: тип машины, помол, свежесть зерна.

Как стать креативным и незаменимым

Бариста не только готовит кофе, он создает атмосферу заведения. Мастер должен уметь общаться с клиентом, чувствовать его настроение, рассказать о напитке, технике заваривания. Собеседник, шоумен, исполнитель готов удивить результатом своей работы, спокойно воспринять критику.

Мастер предложит напиток, видя настроение человека. Как себя вести:

  • Приветливость и готовность общаться. Клиент оценивает не только напиток, но и подачу, эмоциональную открытость.
  • Аккуратность. Бариста обязан соблюдать правила гигиены, тщательно мыть чашки, быть опрятным.
  • Личное общение. Человек, которого радушно встречают в кофейне, вернется за позитивом и чашечкой кофе.
  • Авторские фишки. Мастера могут блистать креативностью, дарить маленькие сюрпризы в виде конфет, с каждой чашкой кофе выдавать предсказания в печенье.

Любовь к клиенту и творчеству — формула успеха, если целью является процветание кофейни и личный рост.

Кристина ЛЫЧКОВСКАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59