Меню

Формирование «иммунной прослойки» предохранит население от последствий пандемии COVID-19

Исследования по изучению формирования иммунитета к возбудителю инфекции COVID-19 начались в нашей стране в марте прошлого года, сразу после регистрации первого случая заболевания. 

Сегодня однозначно можно утверждать, что образование антител в ответ на инфекцию носит индивидуальный характер и зависит от ряда факторов: тяжести болезни, состояния иммунной системы, наличия сопутствующей патологии, проводимого лечения и т.д. В результате исследований выяснилось: чем тяжелее и дольше протекает инфекция, тем больше вырабатывается антител, циркулирующих в крови. Подробнее об этом узнали у врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Яны Божок. 

  • Среди пациентов, перенесших в марте прошлого года пневмонию, есть те, у кого сохранились антитела к COVID-19, а прошло уже 12 месяцев. Значит, можно утверждать, что иммунитет у некоторых людей может сохраняться до года, но это касается далеко не всех, — сообщила Яна Романовна. — При легкой или бессимптомной форме болезни период регистрации антител может быть очень коротким — всего три-шесть месяцев. 
  • А есть ли какая информация об исследованиях по формированию иммунитета после вакцинации? 
  • На 18—21 день после введения первой дозы вакцины в 79,35% сформировались антитела Ig G, в 10,4% были выявлены вместе с Ig G также и Ig m. Через три-пять недель после введения второй дозы препарата в 99,1% были зарегистрированы антитела G. Можно утверждать, что вакцинация является надежным средством от коронавирусной инфекции. В первую очередь иммунизацию против ковида советуют провести среди групп повышенного риска: работников медицинских учреждений, учреждений образования, сферы обслуживания, работников государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения, и др. Здесь имеются в виду лица, профессиональная деятельность которых предусматривает длительный контакт с людьми. К группам риска относятся также пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями, пожилые. 
  • Расскажите, пожалуйста, об особенностях вакцинации тех, кто переболел «короной». 
  • Здесь все индивидуально. Желательно получить консультацию доктора, который вел пациента. Будут учтены история болезни, результаты обследований, состояние пациента. При желании можно проверить наличие в крови антител. Прогнозы по продолжительности поствакцинального иммунитета пока носят лишь теоретический характер, ведь вакцинация во всем мире стартовала всего несколько месяцев назад. Но, исходя из результатов последних исследований, можно уже утверждать, что длительность «иммунного ответа» после болезни или вакцинации зависит в основном от двух факторов: стабильности и особенностей иммунной памяти человека и скорости мутации самого возбудителя. Поэтому главной проблемой при COVID-19 являются не падение в крови количества антител, а новые штаммы возбудителя, которые, как мы видим, уже научились “обманывать” иммунную систему организма. 

Для формирования так называемой «иммунной прослойки» необходимо, чтобы 60—70% населения имели иммунную защиту от инфекции, которая может сформироваться как за счет тех, кто переболел, так и за счет проведения вакцинации. И чем интенсивнее будет процесс иммунизации населения, тем быстрее удастся минимизировать последствия пандемии.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59