Меню

Ореховый Спас: история праздника и традиции

Ореховый Спас: история праздника и традиции

В конце августа православные отмечают последний из трех Спасов — Ореховый. Это праздник в честь Спаса Нерукотворного, первого изображения Иисуса Христа. В этот день принято собирать орехи и урожай, покупать ткань — словом, готовиться к осени и запасаться всем, что понадобится в холодный период.

История праздника

Предание гласит, что Авгар (Абгар, Авгарь), князь Эдесский, заболел проказой. Ему рассказали о чудесах Иисуса Христа, и князь послал к Христу своего подданного просить исцеления. Подданный — по совместительству живописец, увидя Иисуса, был поражён его образом и захотел запечатлеть его на полотне. Однако портрет у художника никак не получался. Тогда Христос умылся и промокнул лицо платком, на котором проявился его образ. Этот нерукотворный образ и был послан больному князю со словами: «Блажен тот, кто уверовал в меня, не видя меня». Князь Эдесский исцелился от тяжёлой болезни, а плат с нерукотворным образом хранился сначала в городе Эдесса (древний город на юго-востоке Турции, сейчас называется Шанлыурфа), а потом был перенесён в Константинополь. Это произошло как раз 29 августа. На Руси в этот день ходили Крестным ходом с иконой «Спаса Нерукотворного».

Каждый год праздник отмечают в одну и ту же дату — 29 августа. Ореховый или Хлебный Спас приходится на день, следующий за Успением Пресвятой Богородицы — праздника, воспевающего окончание земного пути Девы Марии и ее вознесение на Небеса.

Традиции Орехового Спаса

На стол 29 августа подают много выпечки с самыми разнообразными начинками: это могли быть и яблоки, и ягоды, и овощи, и орехи. Но центральным блюдом стола сегодня должен быть свежеиспеченный хлеб — как символ завершающегося урожайного сезона. Вечером в Ореховый Спас непременно нужно собраться за столом большой компанией, чтобы не провести в одиночестве весь последующий год. Еще сегодня надо покупать ткань: считается, что это принесет удачу.

хлеб
Что можно делать

Ореховый Спас выпадает на конец лета — время делать запасы на зиму и готовиться к холодам. В этот день орехи собирали в лесу. Эти калорийные и богатые жирами продукты очень помогали пережить зиму.

В конце августа уже жали пшеницу и рожь. Из муки нового урожая в этот день пекли хлеб, пироги и мучные изделия, которые затем в церкви освящали.

Женщины отправлялись продавать или покупать тканые полотна. Из них потом шили одежду на всю семью. Считалось, что купленная в этот день ткань принесет удачу тому, кто будет носить сделанную из нее одежду.

Также в этот день крестьяне занимались уборкой колодцев и источников воды, чтобы приготовить их к осени и зиме.

Вечером за столом ели освященный хлеб и пироги с разными начинками, пили настойку на орехах. За столом старались собрать как можно больше людей, чтобы весь следующий год не провести в одиночестве.

После ужина было принято мыться в бане, причем использовать веник из орешника.

Что нельзя делать

Работать по дому было не принято. Во многом потому, что обычно вся семья занималась делами снаружи — ходила за орехами, работала в поле, женщины отправлялись покупать ткань и ходили в церковь.

Как и в любой праздник, запрещалось ссориться и сквернословить.

Обжорство не поощрялось. Несмотря на то, что все три Спаса связаны с едой, это не те праздники, когда принято объедаться за праздничным столом: ведь Первый и Второй Спасы вообще приходятся на Успенский пост.

Приметы на Ореховый Спас

Удалось собрать много орехов — в следующем году будет богатый урожай хлеба.

Журавли летят в теплые края — будет холодный Покров день (14 октября).

Гроза и ливень — к солнечной и теплой осени.

По вкусу первого ореха определяли, каким будет весь следующий год. Спелый — к любви и хорошим событиям, недозрелый — к важным новостям, сгнивший — жди беду, горький — будут проблемы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59