Общество

«За маму, за брата, за родную Беларусь!” уничтожал фашистов Герой Советского Союза Иван Козич

Этим материалом стартует цикл публикаций, посвященных 75-й годовщине Великой Победы. Подготовкой их будут заниматься сотрудники редакции и районного историко-краеведческого музея. Вместе мы напомним славные страницы военной истории района: пройдем фронтовыми дорогами наших земляков, партизанскими тропами, по адресам подпольных организаций.

«За маму, за брата, за родную Беларусь!” уничтожал фашистов Герой Советского Союза Иван Козич.

3 марта 2020 года исполнилось бы 100 лет нашему земляку летчику-истребителю, Герою Советского Союза, командиру эскадрильи Ивану Семеновичу Козичу.

Родился Иван Семенович в Старых Моргах. Учился в начальной школе родной деревни, потом в школе-семилетке города Борисова. В 1935 году поступил в школу ФЗН при спичечной фабрике, через год перешел в индустриальный техникум. Как все мальчишки того времени, мечтал летать, поэтому одновременно начал учиться в Борисовском аэроклубе. В 1937 году вступил в комсомол. И когда комсомол бросил клич «Дадим стране 150 тысяч летчиков!», поступил в ноябре 1938 года в Одесскую школу пилотов. Оттуда, как очень способного курсанта, перевели его на учебу в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в июне 1941 года.

15 июня 1941 года, получив аттестат, сержант Иван Козич отправился служить в Ленинградский военный округ в г. Гатчина, где и встретил первый день войны. Он рвался в бой, но командование направляет молодого летчика в Арзамас, на переобучение, на новый в ту пору самолет ЛаГГ-3. После нескольких месяцев учебы он попадает в 721-й истребительный авиационный полк.

Боевое крещение в качестве летчика-истребителя он принял в октябре 1941 года под Москвой.

В декабре 1941-го он уже командир звена. Летчики-истребители днем и ночью находились в воздухе. Тяжелые испытания выпали на их судьбу в первые месяцы войны, много было потерь, наша авиация еще проходила “боевое крещение”. За это время Козич приобрел опыт, который ему очень поможет в боях. Позже его называли лучшим среди пилотов-истребителей. Однажды, патрулируя район, он вступил в бой с 9 истребителями МЕ-109 и сбил один из них.

Свой первый орден Красного Знамени Иван Козич получил весной 1942 года.

В декабре 1942 — го он уже командир 3-й эскадрильи 721-го авиаполка. 22-летний командир, летчик-истребитель не знал поражения в боях.

Между тем советские воздушные машины уступали военной технике немцев по большинству характеристик.

Но для нашего летчика-истребителя главное было не «набивание флажков», а выполнение полетного задания. Это прикрытие своих ударных самолетов, защита порядков наземных войск от ударов авиации противника.

К февралю 1943 года заместитель командира эскадрильи 721-го истребительного авиационного полка (286-я истребительная авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) старшина И. С. Козич совершил 210 боевых вылетов, в 31 воздушном бою лично сбил 9 и в составе группы 4 самолета врага.

Когда командир полка майор Крюков писал наградное письмо, Иван Козич находился в больнице под Москвой. Как сюда попал, он не помнил. Только в памяти остались те минуты, когда, осуществляя разведку над вражеской территорией возле Воронежа, столкнулся с немецким истребителем. «Я должен драться до последнего вздоха», — решил Козич и применил лобовую атаку. Гитлеровец не выдержал, повернул в сторону. У Ивана Семеновича уже почти не было горючего, нужно было возвращаться на базу. Но фашист решил догнать и уничтожить самолет. Немецкий «мессер» был одним из лучших самолетов того времени. Козич развернул свою машину и ринулся навстречу. Закрутилась воздушная карусель, никто не уступал. Но топлива у Ивана Семеновича уже не было. Выбрав момент, он бросил свой истребитель на врага, пошел на лобовой таран. Вражеский пилот попытался уклониться от удара, но не успел. Советский истребитель врезался в неприятельскую машину. Сильный удар, яркая вспышка света…

Пришел в себя в больнице на 21-й день. Там и узнал, что его вместе с сиденьем выбросило из кабины. Немецкий летчик сгорел вместе с истребителем вблизи самолета Козича.
28 апреля 1943 года в Кремле в торжественной обстановке старшему лейтенанту И. Козичу вручали орден Ленина и медаль “Золотая Звезда”. Отсюда Иван Семенович сел на поп