Меню

Сферы интереснее, чем страхование, человечество ещё не придумало

И с ручным арифмометром страховые суммы начислялись за три дня. Воспоминаниями о своей работе делится ветеран страховой службы с 25-летним стажем Вячеслав Николаевич Булат.

С авторучкой, словно с топором…

Вячеслав Николаевич пришел в эту службу в августе 1971 года. Начинал инспектором, стал старшим инспектором, затем-ведущим специалистом. Застав тех, кто начинал здесь работать в 1966 году, после восстановления Узденского района.

Самые теплые воспоминания остались от общения с тогдашним начальником инспекции Владимиром Демьяновичем Марковко, инспекторами Иваном Петровичем Козичем, Константином Игнатьевичем Глебко, – рассказывает ветеран. — Они были участниками Великой Отечественной войны, имели богатый жизненный стаж и профессиональный опыт.


В то время в состав инспекции входили только два-три штатных агента. Среди первых освоил эту работу Анатолий Иосифович Дубовик. Значительную часть нынешних обязанностей выполняли внештатные агенты-совместители, как правило – кассиры сельхозпредприятий. Приходит сельчанин получать зарплату, а ему предлагают пересчитать рубль-два-три на страховой взнос. И многие, хоть и жили без особого достатка, соглашались.


Штатные работники пользовались «чудом вычислительной техники» — ручным арифмометром «Феликс», значительно позже появилась электрическая счетная машинка «Элка», занимавшая четверть письменного стола.

В. Булат вспоминает, в каких непростых условиях приходилось работать. Произошел пожар, еще угли не успели затухнуть, а уже на подворье страховой агент или инспектор вместе с представителем Государственного пожарного надзора (долгое время исправно исполняли такие обязанности Вячеслав Мишук, Алексей Рак, Валерий Малашевич). Хозяин постройки в отчаянии, нередко не может точно вспомнить, сколько чего погибло в огне. Но оперативно складывался акт о размерах убытка и в течение трех дней решался вопрос о компенсационных выплатах.


– Прошелся по территории района ураганный ветер-десятки домов, надворных построек в разных населенных пунктах остались без крыши – — вспоминает Вячеслав Николаевич. — Инспекторы работали на снос, за сутки иногда приходилось до 20-30 актов составлять. Нередко оформляли бумаги на коленях, на капоте автомобиля, если повезет – на табуретике в доме или на старом холодильнике. А после многочасовые подсчеты в конторе. Приходишь домой-ног под собой не чувствуешь, словно целый день с топором или носилками работал. Но зато какую радость, удовольствие испытываешь, когда через месяц-другой встречаешь бывшего потерпевшего, который благодарит за оказанную помощь, сам очередной договор страхования заключает, других агитирует…

И радости, и разочарования


С увеличением объемов работ и количество страховых агентов увеличивалось. К 1987 году их в районе уже было 15. созданы три бригады, которые возглавили тот же Анатолий Иосфович Дубовик, Николай Николаевич Макей и Валентина Александровна Рудаковская. Заключалось много договоров добровольного страхования имущества, долгосрочного страхования жизни взрослых и детей от несчастных случаев. Позже, правда, досадно становилось от того, что в течение 15 и более лет семьи откладывали из своих зарплат определенные суммы до наступления совершеннолетия детей, а в итоге после печально известной реформы получали… тысячу рублей, за которую разве только коробок спичек можно было приобрести.


Или такая ситуация. Приезжает в район на политдень тогдашний министр финансов. Читает в коллективе инспекции лекцию о том, как важно инспекторам работать более результативно, чтобы больше поступлений поступало в бюджет и, как бы между строк, чтобы выплат не особенно много было (это же из государственного кармана, а его надо экономить!).

А инспектор ему в ответ приводит статистику за последнюю неделю: произошло вот столько пожаров, люди пострадали на десятки тысяч рублей, а им вернулась только определенная часть потерянного. Послушал министр и говорит: «Да, вы правы, вы меня убедили. Работайте как и раньше»

И работали

Коллектив Узденской инспекции Белгосстраха (в 1989 году на ее базе было образовано районное отделение представительства по Минской области, а в 2001-м – отдельное представительство по Узденскому району) неоднократно заносился на районную Доску почета, отмечался в области, а в период, когда учреждением руководил Виктор Николаевич Сикорский, занимали передовые позиции среди подобных районов и на республиканском уровне. За высокую культуру обслуживания, перевыполнение доведенных показателей почетными грамотами, дипломами, иными моральными и материальными стимулами отмечались и работники трудового коллектива.


В единой профсоюзной организации с райфинадделом налаживались многие интересные мероприятия: подводились итоги работы за определенный период, отмечались юбилейные даты сотрудников, организовывался культурный отдых.

Помнят каждого


Теплые воспоминания остались у ветеранов от совместной работы с коллегами, некоторых из которых уже нет в живых. Свыше тридцати лет отработали в коллективе Иван Петрович Козич, Нина Федоровна Борисевич, Надежда Андреевна Минова, Татьяна Михайловна Максимович, Ирина Константиновна Брилевская, Александр Михайлович Брилевский, Елена Леонидовна Протасевич, Татьяна Петровна Шавель, Мария Павловна Горностай, Алла Константиновна Кавырялова. По двадцать и более лет отдали страховой службе Валентина Николаевна Пышная и Сергей Ростиславович Махнач.
Отличительный вклад в развитие страховой службы района внесли бывшие управленцы инспекции, отделения, представительства: Владимир Демьянович Марковка, Дмитрий Матвеевич Цупа, Виктор Николаевич Сикорский, Петр Федорович Пожах, Сергей Ростиславович Махнач. Их славные традиции продолжать нынешнему коллективу.
Главное-уметь с людьми разговаривать

Какую основную черту, особенность вы определили бы в работе страхового агента, инспектора? Без чего не может произойти настоящего специалиста? — расспрашиваю.

— Знаете, — рассуждает Вячеслав Булат – — во многих отраслях народного хозяйства, экономики специалистов готовят средние специальные, высшие учебные заведения. А в нашей службе таких нет. Безусловно, необходимо иметь элементарные математические навыки, аккуратность при обращении с цифрами, ответственность при составлении документов.

Поэтому в свое время при приеме к нам на работу и отдавалось предпочтение представителям подобного профиля. А потом выяснялось, что даже отдельному высококвалифицированному экономисту, бухгалтеру непросто объяснить человеку суть очередного страхового полиса, точно определить объем причиненного убытка, убедить сельчанина в выгодности предлагаемой нами услуги.

И приходилось новичкам по несколько раз переделывать уже сделанное, с помощью коллег исправлять допущенные ошибки. В нашем деле нужно иметь определенные задатки педагога, психолога, аналитика. Уметь разговаривать с людьми — это, кроме всего прочего, еще и прирожденный дар: либо он есть, либо выбирай другую профессию…


Текст: Виктор Соболевский

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59