Меню

Как балует маленьких гурманов повар в Хотлянском детском саду

Как балует маленьких гурманов повар в Хотлянском детском саду
Фото: Сергей Шарай

Кажется, что тут сложного – любой хозяйке под силу справиться с таким заданием. А вот приготовить в большой кастрюле блюдо на сорок порций или больше, угодив маленьким привередам и сохранив при этом полезность продуктов, далеко не каждому по плечу. Но Алеся Тимоховец с этим справляется прекрасно. Она отлично знает нормы питания в Хотлянском детском саду, основные правила приготовления блюд для детей. В садик она пришла четыре года назад, имея за плечами хоть небольшой, но ценный опыт работы.

– С первых дней поняла: это мое, – улыбается Алеся. – Работа очень интересная, ты как художник: постоянно придумываешь, дорабатываешь, изобретаешь. Повар должен обладать не только мастерством, но и фантазией, скоростью, хорошим обонянием, чтобы отличить качественный продукт от некачественного. А еще эта работа востребована всегда и везде. Нравится, что кормлю именно детей, всегда хочется их порадовать вкусненьким, чтобы ели все и никто голодным не остался.

Обычно на завтрак у ребят молочные каши, запеканки, омлеты. В общем, то, что полезно для детского организма. Обед тоже очень калорийный: суп, второе, салат и чай или компот. Ужин, или, как привыкли называть его в саду, полдник, тоже полезный: тушеная капуста с колбасой, запеканка, компот или кисель с кондитерскими изделиями или печеньем, фрукты.

– Особенно малыши любят компоты и всяческие булочки, – улыбается девушка. – Воспитатели и помощники стараются найти аргументы, уговорить малышей, чтобы они поели. Но дети все разные и угодить очень сложно. Мне нравится готовить для детей. Всегда стараюсь, чтобы получалось вкусно. Считаю, для этого любому повару нужно быть не только знатоком своего дела. Еще нужно любить сам процесс приготовления блюда, привносить в него частичку души и хорошего настроения.

Не так давно у Алеси Михайловны на кухне появилась помощница Вера Стец, которая является вторым поваром.

Дома Алеся Михайловна заступает на вторую смену. Любит баловать домашних различной вкуснятиной и выпечкой.

– Когда работала в Минске 2/2, было проще. Теперь приходишь вечером домой и не знаешь, за что хвататься, поэтому отдаю предпочтение блюдам быстрого приготовления. А вот в выходные уже «отрываюсь», – с улыбкой отмечает девушка. – Очень спасают заготовки, которые я делаю в выходные. Это так помогает, когда у тебя в морозилке есть полуфабрикат, приготовленный своими руками.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59