Где оживают цветы, а коты лечат душу: тайны деревни Румок

Есть деревни, в которые приезжаешь и сразу чувствуешь: здесь жизнь течет своим чередом, сохраняя память о прошлом и сталкиваясь с вызовами настоящего. Именно такой нам показалась деревня Румок.

Деревенские жители занимаются различными делами, которые наполняют их дни смыслом и активностью. Уход за огородами, забота о домашних животных, сбор урожая – это не просто обязанности, а настоящая часть жизни. Каждый день приносит новые задачи: кто-то поливает цветы, кто-то кормит кур или ухаживает за скотиной. Эти простые, но важные дела объединяют людей и создают ощущение общности.
Своя особенная атмосфера
На это обратила внимание сельчанка Надежда Раткевич. Надежда Брониславовна не только живет здесь сама, но и окружила заботой восьмерых подопечных пенсионеров. «Я же социальный работник, – заметила, – а бабушкам в их почетном возрасте нужна помощь».
Из разговора с Надеждой Брониславовной узнаем, что деревня Румок – скорее возрастная. Есть конечно люди трудоспособного возраста, но их не так и много. А что до детей-подростков, то звонкими и веселыми голосами детворы деревня наполняется лишь летом.
– Сезон отпусков как раз, вот и едут в родительские дома столичные жители, – замечает Надежда Раткевич. – И сразу на улицах столько движения начинается. Одни на велосипедах, другие на самокатах, бегают, резвятся. И это так здорово.
Приоткрыла сельчанка и одну тайну. Оказывается под мостом есть у ребят свое место со столиком. Они любят там в дождливую погоду от дождя укрыться, почитать, поиграть в настольные игры и так далее.
– Этот столик кто-то из местных соорудил, – заметила собеседница. – А полюбился он всем. На деревне летом только слышно было: «Где дети?» «Все там же!» – и все становилось понятно.
Цветы у дома…

Все, кто живет в деревне, особенно отдаленной от райцентра, находят занятие рукам. У нашей собеседницы любимое хобби связано с цветами.
– Как же без них? – удивляется Надежда Брониславовна. – Это же бальзам для души. Мои мужчины – муж с сыном – порой шутят, что мне сколько не дай места, все цветами засажу. В чем-то они и правы, но я радуюсь, глядя на них. А сажаю я не заморские растения, а знакомые с детства. Я сама и семена потом собираю, храню, чтобы весной их снова высадить. Не могу без цветов.
В этом убедились и мы, заглянув на подворье хозяйки. Гармонично в цветочный мир вписались беседка, скамейка, шашлычная зона. Многие цветочницы выполнены из подручного материала.
– Это тоже моих рук дело, – заметила Надежда Раткевич. – Как можно выбросить какую-то вещь, если из нее можно что-то сотворить. Оригинально же. Одну стену беседки, под окном, я выложила, например, из пробок от пластиковых бутылок. Там три цвета – синий, голубой и белый. Оригинальная картина вышла – лебедь на пруду. Или взять те же пластиковые бутылки: из зеленых и коричневых у меня получились чудесные пальмы, которые также вписались в мой цветочный уголок.
…и в доме
Пригласив к себе дом, Надежда Брониславовна опровергла слова тех, кто говорит, что в деревне жить скучно. Оказывается, наша собеседница та еще мастерица: обычные вещи она превращают в настоящие произведения искусства.
Одни только цветы из проволоки чего стоят. «Это очень просто, – замечает женщина. – Стоит один раз попробовать, втянешься и потеряешь счет времени».
Время творчеству Надежда Брониславовна уделяет в основном в холодный период года, когда вечера длинные, а смотреть часами телевизор – это не про нее.
– Нет, я сейчас могу сесть за изготовление той или иной поделки, но только при условии, что кому-то нужно срочно сделать подарок, – пояснила мастерица. – Мои работы можно увидеть у моих бабушек, которым помогаю по хозяйству, готовлю, – так я их поздравляю с праздниками, днями рождения. Им приятно, что все эти сувениры сделаны своими руками, а не приобретены в магазине. Такие теплые бонусы дарю и своим друзьям, родным. Если бы все сделанное собрать вместе, этой комнаты, наверное, было бы мало.
А любовь к творчеству у Надежды Брониславовны началась с бисера: в один прекрасный момент она втянулась и стала искать для себя все новые занятия.
– Единственное, что не умею вязать крючком, – призналась. – Но и здесь знакомые подкалывают: захочешь – научишься.
«Я и сейчас много читаю…»
Одна из подопечных социального работника – Галина Ивановна Шакаль. Бабушке почти 87 лет, но она любит провести время с книгой или газетой.

– Глаз один уже почти и не видит, но вторым я все вижу. Возьму очки в руку и как лупу их использую, зато в курсе новостей, – улыбаясь заметила Галина Ивановна.
В своем почтенном возрасте бабушка излучает оптимизм. Хотя в жизни ей трудно довелось. «Мы же дети военного времени, – заметила. – И от немцев прятались. И пули над головами нашими свистели, когда в поле ниц лежали. И в землянках жили. И голодали…»
После войны трагически ушел из жизни отец, пришлось помогать матери по хозяйству. А потом и на ферме работать самой.
– Хорошо, что ферма недалеко от дома находилась, – говорит. – А я же бычков смотрела. Мы их на цепи на пастбища выводили. А они по 200 и более килограммов. Хорошо, когда спокойно идет. А бывали случаи, когда бычки срывались, начинали тащить, и мы вместе с этими ланцугами по земле. Были и синяки, и царапины, но никто не жаловался, работать надо же было. Позже я перешла на полевые работы. Там тоже тяжело, но не было уже страха, что тебя может толкнуть бычок…
Доктор Туман
Так Галина Ивановна называет серого кота, которого котенком в дом принес ее сын. Он стал настоящим другом женщины. Это надо видеть, как хвостатый обнимает свою хозяйку!
– Это мой доктор, – говорит пенсионерка. – Я прилягу на кровати, а он сразу тут как тут. То с одного бока ляжет, то с другого. А еще любит греться на груди. Мне тяжело, но потом как облегчение какое-то. Я была немного подстыла, так он все к груди и к шее, и мне полегчало. У нас много котов за все время было, но такой впервые. И ласковый, и мурчащий, хотя и молодой. Ему чуть больше года. Он за мной хвостиком ходит. Сын шутит: как ребенок за мамкой. (Улыбается.)
Как и ее соцработник, Галина Ивановна очень любит цветы.
– Проснусь, посмотрю в окно, и душа радуется от их цветения, – говорит. – Мне может и трудно уже, чтоб нигде лишней травинки не было, но потихонечку-помаленечку делаю. Да и сын, что живет со мной, помогает. Хотя он больше по мужской работе: и зерно получит, и физическую работу сделает. За сыном хорошо. И с Узды сын тоже часто приезжает, проведывает…
Немного о проблемах
В деревне давно нет своего магазина. Сюда приезжает автолавка – один раз в неделю, как рассказали жители.
– На какой-то неделе машина вообще не пришла. А как в деревне без молока и хлеба? Люди ждали, а машина не явилась. Что она сломалась, это мы потом узнали, но заранее никто ведь не предупредил, – рассказывает Галина Ивановна. – Я позвонила старшему сыну, мол, так и так. Он в тот же вечер привез нам то-се из продуктов. Это хорошо, что мне было кому позвонить-попросить, а что другим делать было?
Еще одна проблема, на которую обратили внимание сельчане, – дорога, связывающая улицы Колхозную и Победы. Песок, которым она высыпана, с годами смыло на асфальт, оставив яму на яме, что создает неудобства для людей и транспорта. Жители Румка интересуются, может, как-то решить этот вопрос, это бы только добавило лоска деревне.
Послесловие
Как видим, деревня живет не только воспоминаниями, но и надеждой на лучшее. Люди здесь помогают друг другу, сохраняют традиции и верят, что их труд и упорство помогут преодолеть любые сложности.