Меню

Кулинарные секреты Светланы Казак: для себя, для детей, для души

Лет 40—50 назад не в каждой школьной столовой выпекали вкусные пирожки по пять копеек. Светлана Сергеевна ежедневно готовила таких до тысячи, и все расходились на ура…

В этом доме по улице Рокоссовского много картин — на стенах в зале, прихожей и комнатке. Светлана Сергеевна отмечает, что ничего особенного в ее работах нет, обычная вышивка крестиком.

  • Наверное, не один десяток лет собирали такую коллекцию?

— Да нет, я же начала вышивать только после того как на пенсию ушла. Свободного времени больше стало, как-то вечером и решила попробовать. Не могу я просто так часами без работы сидеть, по телевизору все без разбора передачи смотреть или с соседками местные новости обсуждать.

  • А откуда берете сюжеты для своих картин ( на них-изображения деревенских и экзотических птиц, цветов и деревьев, природные пейзажи, лица детей, взрослых, композиции на тему любви, другие. — авт.)?

— И здесь я не оригинальна. Выписываю или родственники, знакомые передают соответствующие журналы. Иногда, правда, что-то и сама додумаю, отхожу от предложенного сюжета. А уж что получится, не переделываю.

Работы С. Казак — это не только вышитые картины в рамках. На диване, мягких стульях насчитал несколько десятков специальных подушечек с вышивкой (таких постельных принадлежностей обычного размера для ежедневного пользования также изрядная горка лежала на одной из кроватей). И здесь красивые узоры, цветы, листочки и оригинальное сочетание цветов.

Местные культработники неоднократно просили Светлану Сергеевну продемонстрировать плоды талантливых рук на различных массовых мероприятиях в клубе.

Это увлечение появилось в зрелом возрасте, но, наверное, не один год черпало вдохновение в местных пейзажах (давно известно, что принеманскую землю прославляли и прославляют многие представители искусства).

Да, уже вот почти сорок лет живу в Могильно. А родом из Ляховичского района Брестской области. В 1981 году меня, выпускницу Барановичского кулинарного училища, распределили на работу поваром в здешнюю школу. А она хоть и располагалась на то время в старом деревянном здании, но куда больше учеников было-до полутора сотен и более. Было и общежитие, где зимой ночевали ребята из Костешей, Ершей, Прусинова. Их тоже кормить надо было.

Бралась девушка за любую работу, стремилась завоевать авторитет в коллективе и среди родителей учеников. Добросовестной помощницей, а иногда и учительницей была сначала кухонная работница Нина Король, позже ее заменила Светлана Дубицкая. При школе имелся собственный огород, где в конце лета, осенью учителя, техработники, старшеклассники собирали богатый урожай свеклы, моркови, капусты, лука для столовой. Также продукты поступали централизованно из райцентра — сначала по линии райпо, которому подчинялась школьная столовая, а затем транспортом отдела образования. Так что было где повару проявить свою фантазию и профессиональное мастерство.

Кухарила Светлана Казак со вкусом. На первый взгляд, ничего сверхоригинального: первые блюда — борщ, рассольник, бульончик или молочный суп, вторые — котлета, жареная рыба, отваренная колбаска или курятина, третьи — компот или кисель. Но все это готовилось с такой любовью, что почти ничего не оставалось в тарелках. Примерное меню размещалось сверху, а сам повар распределяла блюда по дням, что-то дополняла, чтобы не повторялись, чтобы уложиться в суточные нормы расхода, калорийности.

Кормили и детишек из групп продленного дня, и детсадовцев, проверяющих из райцентра (открытые уроки, семинары), гостей местечка. И летом была занята Светлана Сергеевна — с мая по сентябрь действовал при школе лагерь труда и отдыха.

  • А какие блюда пользовались среди детей особым спросом?
  • Иногда, когда позволяли возможности, и не всю школьную общину, а, скажем, детишек из группы продленного дня или обитателей общежития баловала чисто домашними блюдами. Спрошу при раздаче: “А что вам вечером мама дома готовит, что хотели бы завтра отведать?» И почти всегда мои драники, запеканки, салаты расходились на ура. Особенно нравились детям теплые пирожки. Каждый перерыв кто-то забегал в столовую и покупал их за пять копеек — для себя, для друзей, и взрослые с удовольствием брали. Было, что покупали на весь коллектив (нашего, стальбовского детских садов) целыми ведрами. Никогда не считала специально, но в другой день выпекалась до тысячи и более пирожков.

И наилучшей благодарностью для работников столовой были отзывы детей, родителей. А однажды после очередного визита в школу тогдашний начальник отдела образования заявил: “И как ты умудряешься, Сергеевна, так хорошо работать: если бы ни приехали сюда даже с самой неожиданной проверкой, у вас всегда порядок?» Повар неоднократно занимала первое место в районном соревновании школьных столовых.

Муж Анатолий Владимирович (в доме его родителей в Могильго живут Казаки) долгое время работал в “Наднемане” водителем, только недавно по состоянию здоровья вынужден был перейти на другую работу. В семье два сына и единственная пока внучка Ксения. И для каждого из них Светлана Сергеевна приготовит «что-то такое». Восьмилетняя внучка особенно любит домашние печеньки от бабушки. А на праздник или просто в выходной под настроение напечет булок или каравай. Раньше такую вкусноту не раз заказывали односельчане на свадьбу, другое семейное торжество.

Много хлопот у хозяйки в эти осенние дни. Недавно закатала в небольшие банки десять литров выращенного на собственном огороде перца, чуть раньше ее кладовочка под полом на кухне пополнилась баночками с маринованными грибами. В хранилище не одна сотня банок-банок! «Вдвоем с мужем мы бы и за десять лет столько не съели, — хвастается хозяйка. — Но ведь и у сыновей аппетит хороший, и соседей угощаю”.

Кто заботится, тот и имеет. Работу в этом доме ценят. Раньше, как и многие сельчане, держали корову, свиней, кур, до 70 кроликов. Сейчас — свиноматка с поросятами, 25 кур, а тушки свыше 60 бройлеров недавно заняли свое место в морозильнике. При доме огород в 20 соток, кроме того картофель в поле сельхозпредприятия ежегодно высаживают. На еще одно увлечение женщины, цветы, мало остается времени.

Тесноватый дворик, — рассказывает женщина. — Посадила любимые лилии, гладиолусы, дерн у ограды вскопала. Клумбы до самого порога-красиво здесь летом! А есть же подворья, где ни одного ни одного цветка. А на нашем подворье все, как пчелки, работают. Не раз соседи, знакомые, проходя мимо по улице, останавливались, замечали: «Да отдохни ты, Сергеевна». А я иначе не могу.

Завершились заготовительные хлопоты-хочется поскорее завершить обустройство собственной бани. Давно куплена печка, осталось утеплить парилку, плитку на полу положить. Разумеется, не женская эта работа, но ведь хочется, чтобы было красиво, надежно. Как и все, что задумывает и делает Светлана Сергеевна.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Кристина ЛЫЧКОВСКАЯ (фото)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59