Меню

В районе продолжается сезон заготовки шишек. Кто их собирает и для чего

Сезон заготовки шишек продолжается в лесхозах. В этом году Узденским лесхозом планируется собрать не менее 12,3 тонны шишек хвойных пород.

— Сезон сбора шишек длится с ноября по февраль. Все делается вручную. Собирают шишки по установленным параметрам и характеристикам, после чего их отправляют в специализированные цеха, основным из которых является цех по переработке лесосеменного сырья в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. Также шишки, собранные на территории лесхоза, перерабатываются на шишкосушилке в Лошанском лесничестве, — рассказала инженер по лесовосстановлению и мелиорации лесхоза Жанна Соболь. —  Полученные семена с крылаткой пропускаются через обескрыливатель, далее их очищают, калибруют, сушат, присваивают паспорт и отправляют на хранение в специальные холодильные камеры. Для установления класса качества семян, всхожести и чистоты специалисты производят отбор среднего образца из каждой партии. После чего выдается удостоверение о качестве семян лесных растений.

Лесоруб Николай Соловей точно знает, как собрать хороший урожай шишек

У каждого лесничества свой строгий план. Для получения семенного сырья с улучшенными генетическими свойствами лесхоз собирает шишки на лесосеменной плантации. Также заготовка шишек может производиться в  насаждениях лесхоза и в местах вырубок. С растущих деревьев сбор шишек осуществляется  вручную — работники лесхоза срывают их с ветвей, используются  приставные лестницы различной конструкции, подъемники.

— Ежегодно мы формируем запас семенного сырья минимум на три года вперед, — отметила Жанна Валентиновна. — С наступлением лесокультурного сезона  получаем наши  семена и используем как для закладки посевного отделения  питомника, так и для создания лесных культур методом высева семян в подготовленную почву.

 Текст: Дарья Яскович

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59