Актуально

Книга про детей войны Виктора Соболевского

«Когда началась война, мне было 5 (7, 10, 15 …) лет” – так начинаются воспоминания большинства героев рассказов, зарисовок, собранных в очередной книжке Виктора Соболевского “Падстрэленае дзяцінства”.

В небольшой деревушке Андруши и местечке Могильно, под Витебском и в Минске, на Смоленщине и Украине встретила война детей, подростков, уроженцев и сегодняшних жителей Узденщины. Кто-то из них пережил лихолетье в землянках в лесной глуши, другие стали малолетними узниками (попали в концентрационные лагеря или на принудительные работы в Германию), участниками трудового фронта, некоторые, рано повзрослев, помогали взрослым бороться с врагом в партизанских лагерях. Они видели кровь, боль и страдания, испытывали голод, холод и в первые послевоенные годы…

О непростых жизненных судьбах детей войны, их родителей автор рассказывал на страницах районной газеты накануне 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и такой же годовщины Великой Победы, а теперь эти рассказы собраны в отдельную книжку.