Почему день убийства в православной церкви отмечают как праздник

11 сентября Церковь празднует память святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которая связана с его мученической кончиной. По уставу в этот день — праздник и строгий пост.
Это странный на первый взгляд праздник — день, нет, даже не казни, а циничного убийства человека, которого сами его убийцы признавали святым, пророком, передающим людям волю Бога, в которого они верили. И не из мести или из принципа, а так, в пьяном кураже, из злобного каприза.
Иоанн Креститель самый чтимый в христианском мире святой после Девы Марии. Сын священника Захарии и праведной Елизаветы из Хеврона, по материнской линии родственник Иисуса Христа, он, много лет живя отшельником в пустыне, готовился к исполнению своего призвания, а потом, повинуясь ему, пошел проповедью готовить народ к принятию Христа и завершил свое пророческое служение крещением Спасителя.
А потом правитель Галилеи Ирод Антипа посадил пророка в тюрьму за то, что тот обличил его, царя, в блуде.
Впрочем, всерьез причинять зло Иоанну Ирод вовсе не хотел: боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался, боялся народа, который любил святого. И все-таки он отдал приказ обезглавить Иоанна.
Что же касается строгого поста, который в этот день положен по церковному уставу, мы знаем — в церковной традиции установилось, что как правило в день памяти святого поста нет, а, наоборот, допускаются послабления в пище. Однако в случае со святым Иоанном Предтечей надо вспомнить историю этого события. Усекновение главы святого пророка произошло на пиру, который устроил царь Ирод по поводу своего дня рождения. Вполне естественно, что все участники этого пира много ели и пили. Это стало преддверием того расслабления, в котором Ирод и пообещал дочери царицы Иродиады – Саломее, за ее танец выполнить любое ее желание. Саломея же, по научению своей матери, попросила голову святого Иоанна Предтечи, который в тот момент находился в царской темнице. Полагая, что не может отказаться, царь Ирод выполнил ее желание.
Голову пророка потом, по преданию, в глиняном сосуде погребла на Елеонской горе жена Иродова домоправителя, а ученики похоронили его тело в Севастии, где совершилось злодеяние. И отмечать день мученической кончины Иоанна Крестителя начали они же — его ученики. А в 362 году, когда по приказу императора Юлиана Отступника его могилу вскрыли и останки сожгли, христианам удалось приобрести часть обгоревших костей и переправить их в Александрию, где они хранятся по сей день.
А вот всех виновных в смерти пророка, по преданию, настигла кара. Саломея переходила зимой реку Сикорис, провалилась под лед и так и висела — тело в воде, а голова надо льдом, — пока острый лед не перерезал ей шею. Голову ее принесли потом Ироду и Иродиаде, а тело так и не нашли.
Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие дочери — законной жены Ирода — двинул на него свои войска и победил. А римский император Гай Юлий Цезарь Калигула — в результате удачной интриги противников Ирода — в гневе сослал его вместе с Иродиадой в Галлию, а потом в Испанию.
Потому и можно рассматривать строгий пост в этот день как память о том, что мученическая кончина святого пророка произошла на пиру. В этот день Церковь предлагает верующим именно постом, а не объедением почтить память этого великого святого.
Рекомендуем






