Меню

Как вникнуть в работу и влиться в коллектив?

Молодые специалисты – кто они и какие? В первую очередь, это люди, работающие по распределению или перераспределению. Этот статус не только дает определенные гарантии, компенсации, но и добавляет ответственности.

Не все ребята после обучения в высших и средних учебных заведениях получают такое звание, но при этом, придя в коллектив, являются людьми новыми и неопытными.

Лиза:

– Я сейчас нахожусь в статусе молодого специалиста. Поэтому у меня даже есть куратор – опытный журналист, который помогает осваиваться, подсказывает контакты и направляет в работе. К институту кураторства отношусь положительно: на новом месте тебе нужно не только проявить себя, разобраться в рабочих процессах, но и наладить контакт с коллегами. Если кто-то изначально настроен к тебе доброжелательно и помогает адаптироваться – это отлично.

Вера:

– А вот мне с кураторством в свое время не повезло. Хотя, если разобраться, то и сейчас институт наставничества есть далеко не везде. Здесь многое зависит, наверное, от специфики работы, да и от людей, с которыми предстоит работать. Свой первый рабочий коллектив, конечно, помню, но, чтобы чем-то он был отмечен, то нет. А вот второе рабочее место стало для меня настоящим кладезем опыта – в организации рабочего процесса, в правильном распределении обязанностей и времени, умении взаимодействовать с разными людьми.

Лиза:

– Согласна, что в работе один из важных моментов – общение с людьми. Герои – для журналиста, пациенты – для врача, ученики – для учителя и так далее. Теперь, в частности, я уже не студент, а специалист, которому доверяют. Ощущения, честно говоря, необычные. А в моем случае добавляется еще и обычное человеческое любопытство, потому что в маленьком городе появился новый человек. Сначала смущалась, а теперь с удовольствием отвечаю на вопросы и рассказываю о себе. С таких вопросов, к слову, и начинаются приятные знакомства и дружба.

Вера:

– Бесспорно, общение открывает ряд возможностей. Самое главное, чтоб оно было не наигранное и не на публику, а то в итоге может получиться, что вариться доведется в собственном соку. Ты уже знаешь, что я люблю приводить разные примеры. Поэтому и сейчас без них – никак. На одно из предприятий прибыл молодой специалист. За плечами – «вышка». Бал – чуть-чуть не хватило до диплома с отличием. Вливайся, осваивайся – и вперед. Вот только зеленого света молодому специалисту не дали, поручив ему работу не по направлению – так, на подхвате, «принеси-подай». Как думаешь, надолго ли его хватило? Полтора месяца еле-еле выдержал. А когда задал прямой вопрос руководителю, почему с ним так, получил четкий ответ: «Зеленый еще!» В результате – переводом ушел в другой район. И такой пример, как говорится, с точностью да наоборот. Девушка после колледжа (!) пришла на работу. По стечению обстоятельств ей пришлось уже со второго дня работы взять на себя фронт обязанностей коллеги, которая по состоянию здоровья вынуждена была уйти с работы. Молодой специалист не растерялась, решила попробовать, да и руководство пообещало помогать. За год ее опыту можно было уже по-доброму завидовать, так как она выдержала не одну проверку. И девушка решила развиваться в выбранной профессии. Сейчас она одновременно и работает, и учится. Я уже молчу про то, что ее труд успел получить надлежащую оценку не только в районе. Так что многое зависит как от молодого специалиста, так и от коллектива.

Лиза:

– Но и возможности молодежи не стоит недооценивать. Наша преимущество, например, – хорошее знание техники, интернета и процессов, происходящих в нем. Складывается ситуация, когда не только старшие коллеги могут тебя чему-то научить, но и ты их. Следовательно, роли ученика и учителя размываются, люди не делятся на опытных и неопытных, а на тех, кто может дать что-то полезное, а кто – нет. И речь не всегда о возможностях социальных сетей или программах по обработке видео, но и элементарной человеческой поддержке и помощи. Такой подход я считаю правильным, а дедовщину, если она еще существует на рабочих местах в каком-то виде, – пережитком прошлого.

Вера:

– Мое мнение в данном случае, молодежь в коллективе – это своего рода встряска. Новый взгляд, новые мысли, новое видение. Это стимул для саморазвития тех, кто засиделся на месте, возможно, в чем-то и где-то выгорел. Да, и надо четко понимать, что развитие организации или предприятия возможно лишь тогда, когда в жизнь воплощаются планы и задумки. И двигателем здесь выступают те, кто не боится рисковать, брать на себя ответственность. А опыт одних и молодой задор других способны побуждать к действию остальных и работать на результат и его дальнейшее приумножение.

…Какой вывод напрашивается? Опыт и молодость всегда должны идти рядом, ведь именно так развивается не только умение слушать, но и прислушиваться.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59