Меню

Когда лучше пить кофе, рассказала главный санитарный врач Узды

Когда лучше пить кофе, рассказала главный санитарный врач Узды

Ученые выяснили любопытные факты о кофе: его, оказывается, очень полезно пить утром и не очень полезно – по вечерам.

– Было проведено большое исследование, результаты которого опубликовали в European Heart Journal. Изучались ассоциации между временем употребления напитка и смертностью людей. Испытуемых разделили на две группы: в одну входили те, кто употреблял кофе только в утренние часы, в другую – те, кто наслаждался напитком в течение всего дня, – рассказывает главный санитарный врач района Яна Божок.

Влияние, которое кофе оказывает на человека, изучается учеными уже много лет. Результаты исследований показывают, что этот напиток – конечно, при условии умеренного потребления – помогает в снижении риска СД 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других. Более того, употребление кофе даже включили в рекомендации по здоровому питанию в США.

Эксперты также выяснили, что употребление кофе во 2-й половине дня способно нарушать циркадные ритмы, уменьшая количество вырабатываемого во время сна мелатонина. А ведь именно он имеет огромнейшее значение в поддержании здоровой сердечно-сосудистой системы.

– Новое исследование включило более 42 тысяч взрослых испытуемых. Около 36% участников эксперимента потребляли кофе до обеда, 16% – пару раз в день (как утром и днем, так и вечером), а 48% этот напиток вообще не пили. Как оказалось, в отличие от не употреблявших кофе людей те, кто пил его по утрам (независимо от того, пили ли кофе умеренно (2–3 чашки) или много (более 3 чашек), имели риск смерти от любой причины ниже на 16%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 31%. Однако для испытуемых, которые пили кофе в течение дня, риск не снижался по сравнению с теми, кто не любит кофе, – отмечает Яна Божок.

Почему так важно, утром или вечером ты пьешь кофе? По утрам, как правило, происходит повышение симпатической активности. В течение дня она снижается и вовсе угасает во время сна. Очевидно, что потребление кофе в послеобеденное или вечернее время сбивает циркадный ритм симпатической активности. Поэтому любители сделать кофе-паузу, когда им заблагорассудится, могут страдать от нарушений сна. Кофе, судя по выводам, способен подавлять выработку мелатонина, который по сути своей является медиатором сна.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59