Меню

5 правил сбора в дорогу для тех, кто любит путешествовать один

Узнавая жизнь не по учебникам

Алла Гончарова ежегодно посещает одну, бывает, и несколько стран.
Значительно помогает женщине совершенное знание английского языка. А необходимым условием для регулярных поездок по Беларуси, за границу считает наличие желания, денег и здоровья.


Каждый выбирает жизненные приоритеты в соответствии с внутренними потребностями. Алла Анатольевна не из тех, кто поменяет романтику странника на покой и уют четырех стен.

С чего все начиналось

В свою первую экскурсию, в Москву и Ленинград, Алла отправилась еще школьницей. Взяла с собой мать, она агрохимик по образованию (а родилась девочка в Горках, где расположена сельхозакадемия, но вскоре семья переехала в Витебск). Жили бедновато, так как росла Алла без отца, но на путешествии мама денег не жалела. Сколько всего интересного увидела! Хотелось знакомиться с окружающим миром не только по учебникам и телепередачам.


В 1980 году впервые попала за границу. На то время она была студенткой четвертого курса Минского пединститута имени Горького, занималась по специальности “История и английский язык”. Была сформирована общесоюзная студенческая группа для месячной стажировки в Англии. Повезло попасть туда вместе с одногруппницей Валей Поповой. Две недели занимались в колледже при Оксфордском университете, неделю знакомились с особенностями Лондона, а на протяжении еще одной недели посещали другие города Туманного Альбиона.

Общение с английскими студентами, преподавателями, строгая красота ландшафтов оставили глубокий след в душе девушки.
Сорок лет назад Аллу и Валентину направляют работать на Узденщину. Гончарова шла третьей в списке на распределение, у нее был выбор. Подруги решили, что поедут, куда предложат, но чтобы вместе. Так и попали в наш район. Попову приняли в коллектив СШ №2, а Гончарова три года преподавала иностранный язык в Теляковской СШ, потом и она перебралась в райцентр.

Расширяя географию путешествий


Первые рабочие будни чередовались с путешествиями. Если еще отправиться в путешествие, как не молодые годы, пока не обременен семьей, пока здоровье и средства позволяют увидеть больше. К сожалению, многим потом, спустя десятилетия, приходится жалеть, что в свое время не использовали для этого имеющиеся возможности.
Алла Гончарова использовала.

Поступило предложение из райкома комсомола принять участие в работе Международного молодежного лагеря в Азербайджане — не отказалась. Экскурсии по Баку, Каспийскому морю, знакомство с нефтедобычей, с экзотическими местами, новые друзья из разных уголков Советского Союза… Через единственное в то время турагентство «Спутник» самостоятельно посетило Грузию. Неоднократно была в Крыму (в Симферополе жил мамин брат), на побережье Черного моря — Ялта, Севастополь, Новороссийск ,Алушта, Анапа…

Звали в дорогу телепередачи «Клуб кинопутешествий» с Юрием Сенкевичем, знакомство с учителем-энтузиастом из Витебска. Именно он вдохновлял на поездки по литературным местам России — в Ясную Поляну, Михайловское, Спасское-Лутовиново, Мелихово, на Бородинское поле. К каждой такой экскурсии готовились, перечитывали произведения и краеведческие материалы, откладывали деньги. А после подолгу, и без интернета, социальных сетей, а в письмах, телефонных разговорах, воспоминаниях при встрече делились впечатлениями.


«Болезнь», которая не поддается лечению

В 90-х годах из-за политической и экономической ситуации не было возможности много путешествовать. Но начиная с 2003 года Ветер странствий снова позвал в путь. Сейчас основное направление — страны дальнего зарубежья.
— Смотришь телевизор, заочно путешествуешь с ведущими (а сейчас столько интересных телепередач появилось!) и рассуждаешь-завидуешь: Как много еще мест, где я не была, — рассказывает Алла Анатольевна. — И вспоминаются слова грибоедовского героя:”Хотел объехать целый мир, а не объехал сотой доли». Люблю Европу! Такая богатая история у каждой из стран. Кстати, еще во время первой поездки в Англию, когда в студенческой среде царили и диссидентские настроения, из нашей группы никто не пожелал там остаться. И теперь убеждено: как бы красиво и богато ни выглядели многие зарубежные страны, но жить-только в Беларуси!


На карте странствований появились Россия, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Азербайджан, Грузия… затем — страны бывшего социалистического лагеря: Польша, Румыния, Венгрия, Чехия. Как можно не увлекаться архитектурными, историческими памятниками старой Праги, Карловых Варей, где каждая улица и улочка дышат стариной, где хочется останавливаться через каждые десять шагов и наблюдать, наблюдать…


Остались в воспоминаниях и туристических альбомах прохладные Швеция и Финляндия, Норвегия и Дания, жаркие Испания и Франция, Италия и Албания. А еще Австрия и Швейцария, Нидерланды, Черногория… Алла Анатольевна не является фотолюбителем, в отличие от многих туристов не делает экзотические селфи на фоне памятников архитектуры, природных интерес, чтобы затем выкладывать их в сетях (смотрите, мол, какая я красивая и остроумная).

А что там, за морем?

— А как чувствует себя путешественница в последние год-полтора, когда повсеместно противоковидные ограничения, да и в связи с санкциями многие страны ”закрылись»?


— Знаете, безвыходных ситуаций не бывает. В прошлом году, например, заметила, что остается открытым для туристов Тунис. Свыше десяти лет назад я помогала с изучением английского языка ученику, который принимал участие в Международной географической олимпиаде в этой стране, вернулся домой с серебряной медалью, много рассказывал. Полетела, и не жалею. Незабываемые экскурсии по Сахаре (человек-песчинка в этой вселенной!), Карфаген, Колизей в Эль-Джеме, мусульманские культовые сооружения. А в этом году с экскурсионным туром посетила Турцию. Не на пляже лежала, а любовалась памятниками 18-миллионного Стамбула, Босфором, Эгейским морем, развалинами античных городов, увлекалась традициями еще времен Византийской эпохи. И не я одна такая, могу поспорить с теми, кто утверждает, что белорусские пенсионеры плохо живут, не могут себе позволить каждый год путешествовать.

Не только на берег турецкий


Алла Гончарова в свое время целенаправленно объехала все областные центры страны, города и городки. За лето — по два-три новых адреса. Много и подолгу может рассказывать о замках, дворцах в Мире, Несвиже, Лиде, культовых сооружениях в Гервятах, Видзах, Сынковичах, Косово, Ружанах, неповторимых природных пейзажах возле Браслава, глубокого, Постав. Пинск занимает второе после Гродно место в Беларуси по сохранности исторической застройки, а в местечко Мотоль, что в Ивановском районе, регулярно собираются из разных уголков нашей страны и из ближнего зарубежья на фестиваль кулинарного мастерства. Да в каждом районе можно увидеть много интересного, чем можно гордиться.

— Не жалейте времени и денег на знакомство с новыми местами, и тогда не будет времени жаловаться на болезни, одиночество, печальные будни! — на такой ноте завершает разговор Алла Анатольевна.


Текст: Виктор Соболевский

Фото: Сергей Шарай

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59