Карина Малахова из Хотлян — о детях, любви и работе в садике

Воспитатель — это человек, который в душе сам еще остался ребенком. Он должен быть добрым, открытым и искренним. Иначе ребенок не пустит его в свой маленький мир. Карина Малахова из Хотлянского детского сада — именно такой воспитатель.

Каждое утро любимую Карину Михайловну с нетерпением ждут девчонки и мальчишки, которым она стала второй мамой. Ждут, чтобы рассказать, как прошли выходные или почему не пришел накануне в сад. И каждого выслушает, поддержит.

Побеседовали с воспитателем и узнали, как находить контакт с родителями и сделать детсадовские  годы самыми счастливыми для ребенка.

— Как попали в профессию и с чего начинается воспитание детей?

— Воспитателем я мечтала стать в детстве. Как и все девочки, играла «в школу». Выбрала профессию по велению сердца. Заведующая садом Елена Лавышик предложила должность воспитателя, и я с удовольствием пошла на работу.   Первый день в детском саду было страшно, конечно: вдруг не сработаюсь с коллегами? Или не справлюсь с большим количеством детей? Но все прошло отлично.

— Что самое сложное в работе?

— Для меня, пожалуй, — понимание, что ты несешь ответственность за жизнь и здоровье детей. И это не просто слова из должностной инструкции. Каждый свой жест, шаг, даже взгляд надо контролировать — любой твой поступок может иметь плачевные последствия. Работу свою я очень люблю, но это тяжелый труд, который требует много любви, терпения и полной самоотдачи. Воспитатель должен быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником для каждого ребенка. Я уверена, что в детском саду может работать даже не каждый человек с профильным образованием, профессию воспитателя надо искренне любить. А еще наша задача — воспитать достойного человека, вырастить настоящего гражданина, патриота. Наделить ребенка ценностями, привить доброту, воспитать уважение. Научить состраданию.

— Как долго воспитатель привыкает к индивидуальным особенностям детей, впервые пришедших в их группу?

 — Мы, как и сами дети, тоже проходим период адаптации. Воспитатели стараются подстраиваться под каждого, вырабатывать особый подход. Для этого мы применяем специальные методики. Я вообще считаю: с какими бы  ни столкнулся трудностями, не нужно вешать нос. Потому что наш труд обязательно будет вознагражден — в глазах деток, в их улыбке. Они же добрые и искренние. Приятно, когда родители лишний раз говорят спасибо за то, что малыши освоили что-то новое.

Также подпитываешься от коллег. У нас замечательный коллектив, заведующая. У них можно многому научиться.

— Чем дети отличаются от взрослых?

 — Это мой любимый вопрос! Детки, в отличие от взрослых, очень искренние и эмоциональные. Они доверчивые и смотрят на мир открытыми глазками. Они существуют в состоянии полной открытости, у них бесконечное волшебство. Я даже сама у них чему-то учусь. Дети умеют получать удовольствие от разных вещей, на которые мы уже давно не обращаем внимания.

— Тяжело выпускать группу?

  Да. Я вообще человек очень эмоциональный и привязываюсь к каждому своему воспитаннику. Когда они болеют — переживаю, спрашиваю у родителей о состоянии здоровья. Радуюсь с детьми мелочам. Дам задание кому-то выучить стих, он мне потом расскажет, да с эмоциями — как тут не быть счастливой? Хочется с ними дальше идти, учить, как со своим родным ребенком. В этом году я выпустила своих птенчиков, они уже не дошкольники, а первоклашки. Буду набирать новых малышей, уверена, что это будет уже новая интересная и увлекательная история.

— Самое любимое в профессии?

— Возможность жить в мире детства, путешествовать в мир сказки и фантазии вместе с ребятами. Я каждый день вижу в детских глазах доверие, уважение, любовь — это одновременно и невероятный бонус профессии, и большая ответственность. Просто присмотреть за ребенком, накормить, погулять, почитать сказку — этого мало. Наша задача — чтобы дети нам доверяли.

Я выбрала свою профессию, потому что мне нравится постоянный живой контакт с детьми, я люблю своих малышей. Необходимо не только найти индивидуальный подход к ребенку, но и поладить с родителями. Каждый день, встречаясь по утрам и прощаясь вечером, не позволять им ни на одну секундочку сомневаться в безопасности их деток.  

— Какие качества необходимы воспитателю?

 — Мне кажется, что в первую очередь воспитатель должен быть доброжелательным, любить детей, быть коммуникабельным, организованным. Честным, особенно в отношении ребят. В нашей профессии никуда без жизнерадостности, чувства юмора и оптимизма. Эти качества, если они человеку изначально не присущи, вырабатываются со временем. И главное — понимать, что терпение и труд все перетрут.

— Какие открытия сделали для себя  в работе с детьми?

— Не перестаю удивляться, насколько разные все дети: интересные, забавные, удивительно умные, своими рассуждениями, умозаключениями, поступками умеющие поставить задачу передо мной или любым взрослым. Каждый ребенок уникален по-своему, каждый из них и талантливый художник, и пытливый наблюдатель. Нельзя забывать, что самое главное в работе воспитателя детского сада — его ответственность за каждого малыша. Именно мы следим за тем, чтобы не было разбитых коленок и носов, чтобы пребывание в саду доставляло ребенку нескрываемое удовольствие и  на «работу» он шел с большим нетерпением.

– Не жалеете, что связали свою жизнь с малышами?

— Я ни разу не усомнилась в выборе профессии, и с каждым годом всё больше убеждаюсь, как это нелегко — воспитывать детей. Тебе верят, на тебя надеются, от тебя ждут понимания и преданности. А ты должен всему этому соответствовать, быть всегда на высоте. Ведь именно от тебя во многом зависит, какими выйдут в школьную жизнь твои дети. Я могу назвать себя счастливым человеком, отдающим знания, энергию и любовь своим дошколятам. 

Текст: Дарья Яскович

Фото Сергея Шарая

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59