Ученики Хотлянской школы узнали правду о войне от малолетней узницы

В историко-краеведческом музее Хотлянской школы много вещей, связанных с Великой Отечественной войной, которые остались на память от дедов и прадедов. Медали, документы, наградные листы, фотографии, письма с фронта… А недавно эту ценную экспозицию пополнила книга Нины АЛЕКСЕЙЧИК. На ее страницах узница концлагеря «Красный Берег» поделилась тяжелыми воспоминаниями о той чудовищно жестокой и бесчеловечной войне. Юным участникам военно-патриотического клуба «Наследники» и ученикам патриотического класса посчастливилось даже пообщаться со свидетелем тех страшных далеких событий.
Домик Алексейчиков в агрогородке знает каждый. Здесь в большой семье родился и вырос Иван Андреевич – муж Нины Никодимовны. Супруги, кандидаты сельскохозяйственных наук, работали в НИИ почвоведения и агрохимии, и Хотляны не забывали. В дачный сезон здесь хозяйничали, пчел разводили. Иван Андреевич садовод был отменный, местным советы раздавал и угощал уникальными сортами яблок. «Слава победителю» всем запомнилось особым вкусом.
Теперь Нина Никодимовна приезжает в Хотляны с дочерью. С виду и не скажешь, что этой миловидной миниатюрной женщине 94 года. Несмотря на почтенный возраст, она бодра и общительна. Тихо и неспешно рассказала о том, что довелось пережить в юности.
– Нашу семью настигла война, когда папе было 35, маме 32, мне, Зое и Ирине 9, 7 и 5 лет соответственно. Здоровые молодые родители и девочки. Немцы оккупировали Красный Берег на 6-й день от начала боевых действий. В деревню с грохотом влетела колонна мотоциклистов, их устрашающий вид, лающая немецкая речь наводили ужас на мирных жителей, особенно на детей. Фашисты прочесывали окрестности, обыскивали дома, чтобы найти советских солдат. Схватили двоих молоденьких военных и обычного парня, прогнали по деревне с поднятыми руками и на глазах у всех расстреляли. В парке разместился немецкий карательный отряд, в полуметровой кирпичной стене была выдолблена амбразура, из которой прямо на деревню вывели дуло пулемета. Часто открывался огонь. Внезапный обстрел сковывал смертельным страхом детские сердца. С первых дней ребятишки осознали, что такое война. Жили в постоянной тревоге. Панически боялись потерять родителей. Отец Нины стал связным партизан, потом пополнил их ряды. Маму поставили на особый учет, часто допрашивали, с семьей могли расправиться в любой момент.
В деревне Красный Берег Жлобинского района во время гитлеровской оккупации функционировал детский концлагерь. Туда насильно сгоняли здоровых ребятишек от 8 до 14 лет, которых использовали в качестве доноров и как рабочую силу. Зоя сильно хромала, 8-летняя Ирина выглядела недоростком. Сестер скоро не стало. А Нину с другими детьми некоторое время фашисты подержали на месте, потом отправили на поезде в лагерь Дессау. Жили там в бараках и обрабатывали металл. Домой Нина вернулась в октябре 1945-го. В семье подрастали младшие братья, для них старшая сестра стала хорошей нянькой. Теперь Красный Берег – современный агрогородок с известным на всю республику мемориалом, посвященным юным жертвам Великой Отечественной.
– Истории нужны не только факты, важны и эмоции. Особенно сейчас, когда многие зарубежные политики пытаются переписать память о той войне, – отметил руководитель по патриотическому воспитанию Хотлянской школы Анатолий Солодуха. – Мы очень благодарны Нине Никодимовне и ее дочери Наталье за правдивую книгу, которую читаешь на одном дыхании, за трогательную встречу. Наши ребята в полной мере смогли прочувствовать и понять, как их сверстники боролись за право жить на этой земле. Поэтому будут еще сильнее ценить мирное небо над головой и почитать героическое прошлое.