Меню

В РДК организована персональная выставка ветерана педагогического труда Петра Мотыля

В зале (под куполом) районного Дома культуры организована персональная выставка ветерана педагогического труда Петра Владимировича Мотыля.

Экспонаты-из собственного архива П. Мотыля, созданного за годы его деятельности в должности заведующего отделом народного просвещения района. А это почти четверть века. Причем все это собрание газетных публикаций, фотографий, книг — в первую очередь свидетельство того, насколько сейчас актуален бывший опыт педагогов района.

Собранный материал ценен тем, что его можно осовременить, так как в наработках того времени затронуты сегодняшние проблемы образования и общества, — утверждает Петр Владимирович. — Многое можно возродить в учебном процессе, перенять, взять на вооружение.

Впечатляет масштаб выставки. Занимает она двадцать письменных столов. Материал скомпонован по тематическим блокам. Здесь можно найти ответы по проблемам занятости школьников в послеурочное время, патриотического и семейного воспитания, связи поколений. Некоторые экспонаты дают ответы и на вопросы, связанные с государственной символикой.

Что особенно импонирует? Большинство публикаций — материалы районной газеты «Чырвоная зорка». Многие из них сотрудники редакции готовили совместно с педагогами. Пример такого сотрудничества — статья «О подвиге славном помнят потомки» («Чырвоная зорка» за 3 мая 1984 года). Об опыте работы комнаты боевой славы Низовской восьмилетней школы на двух газетных страницах рассказывали журналист Ф. Демиденко и методист районного отдела народного просвещения В. Бересневич. Работа по патриотическому воспитанию и чествованию имени легендарного военачальника, Героя Советского Союза генерала Дмитрия Михайловича Карбышева коллективом небольшой сельской школы была проведена и поистине колоссальная. Юные карбышевцы неоднократно становились участниками различных патриотических мероприятий всесоюзного масштаба. В 1983 году делегация Низовской школы представляла Белорусскую ССР и открывала фестиваль дружбы народов в городе Камышине. За полтора десятка лет поисковой работы школа получила свыше 3000 писем — из Чувашии, Башкирии, Украины, Молдавии, Узбекистана, Киргизии, Дальнего Востока, Сахалина, а также Родины Карбышева – города Омска, из городов-героев Волгограда, Севастополя, Одессы, Ленинграда, Москвы. Поисковая работа не ограничивалась только одним направлением. Карбышевцы собрали материал и создали летопись деревни Низок, школы, местного колхоза. В эту насыщенную интересными событиями жизнь низовские школьники окунались с первого класса. «Школы нет, а опыт остался, — говорит ветеран педагогического труда. — И он достоин подражания, особенно в наше время». Свои наработки в данном направлении были и в каждом учебном заведении.

Неоднократно автором газетных публикаций являлся и сам заведующий отделом образования П. Мотыль. Например, его статья «Есть наука человечности…», которая сначала была напечатана в «Настаўніцкай газеце» за 24 декабря 1994 года, а после перепечатывалась и в «Чырвонай зорцы», не теряет своей актуальности и сейчас. Посвящалась статья году семьи. Однако автор утверждает: “Год семьи скоро пройдет. Но уверен, многие проблемы семьи останутся. Так, может, объявить нам если не век, то хотя бы десятилетие семьи? Шутки шутками, но семья, особенно сейчас, в это неспокойное, противоречивое трудное время, требует самого пристального внимания и поддержки государства и всего общества”. Ссылается на персидскую поговорку: “Дети больше похожи на свое время, чем на своих родителей”. А также на слова В. Сухомлинского: «Какой-либо специальной «науки любви» нет — есть наука человечности».

Важность трудового воспитания молодежи, ориентация ее на сельскохозяйственные профессии — тема, которая легла в основу статьи-“передовицы” “Родное поле” («Настаўніцкая газета» за 14 сентября 1983 года). Через неделю поместила его и «Чырвоная зорка». И здесь автор приводит конкретные факты, делится опытом работы. Ну чем не пример для подражания?

Часть экспонатов посвящена педагогической деятельности Петра Мотыля на Гродненщине. В должности директора Межерицкой средней школы, на которую выпускник педагогического института заступил в 22 года, отработал 15 лет. По отзывам высоких гостей, которые там бывали, это была настоящая жемчужина в образовательной системе. 

Представил автор выставки и семейные фотоснимки.

Многое, чего добился я в своей профессиональной жизни, заложено родителями, — отмечает Петр Владимирович. — Мама дала мне блеск глаз на всю жизнь. От нее у меня идеальная сенсорика, любой текст воспринимаю без очков, и феноменальная память. В семье нас было семеро детей, я-старший. Отсюда у меня и трудовая закалка, умел делать ВСЮ крестьянскую работу: косить, пахать, доить корову. А когда решил поступать на юриста, мама сказала: «Не надо ничего выдумывать, ты подготовленный педагог, умеешь ладить с детьми».

Отец, работавший трактористом, а до этого прошедший жизненную школу в польской, затем в Советской Армии, научил бережно относиться к каждому документу, говорил:”Надо сохранять все следы деятельности». Поэтому и весь этот собранный мной материал — его наука.

Свое место занимают здесь и материалы о верной спутнице жизни-молодых педагогов подружил белый танец. Есть снимки из памятных коллективных поездок и экскурсий, с открытия новых школ.

Надолго запомнились П. Мотылю встречи и сопровождение делегаций, которые бывали в районе. Среди них делегация Ставищанского района Киевской области, Домодедовского района Московской, куда после него приглашали на торжества персонально.

Кстати, в трудовой книжке Петра Владимировича-57 поощрительных записей, свидетельствующих о наградах разного рода. Об этом также можно узнать из экспонатов выставки.

А экскурсоводом является сам ее автор и организатор. Послушать его интересно и полезно, думаю, не только коллегам и ученикам, но и многим жителям района, ведь тема актуальна, близка каждому. А свой рассказ Петр Мотыль удачно иллюстрирует стихами В. Маяковского, прозой Я. Коласа, других классиков, читает наизусть. «Поэзия — мой конек, — свидетельствует П. Мотыль. — Она выручала меня в любой аудитории. Вся программная школьная классика — мои любимые поэты». 

Такие яркие экскурсии провел ветеран педагогического труда для учеников и учителей городских школ. С особой надеждой принимал он будущих коллег — педагогический класс районной гимназии.

Познакомиться с выставкой в ближайшие дни могут все желающие.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59