Меню

Бывшая проводница вагонов и прапорщик из морской авиации рассказывают о жизни на Узденщине

Сорок лет живут в Низке Александр Владимирович и Елена Васильевна Левшинская. А до этого обоим пришлось много поколесить по просторам Советского Союза.

Елена родилась 9 мая, но не в День Победы, а ровно за два года до нее. Остались в памяти девочки воспоминания родителей, как в войну сгорел их дом, и семье долго еще, даже после изгнания фашистов с родной земли, пришлось жить в землянке.

А теперь вот живем и радуемся, — рассказывает Елена Васильевна. — И поводов для хорошего настроения хватает. Недавно исполнилось 56 лет, как сошлись с Александром Владимировичем, и его восьмидесятилетие как не отметить? Хоть и болят мои ноги, с палочкой хожу, а у хозяина с руками проблема, но пришла весна, зазеленело все вокруг, сады зацветают — хочется жить!

С таким же настроением и вступала когда-то в самостоятельную жизнь. Война закончилась, из землянки в дом перебрались, пошла девочка в школу. Семь классов отучилась, а потом пришлось идти работать — подменять больную мать на колхозных работах. Исполнилось восемнадцать — романтика позвала в дорогу. Как-то в Минске наткнулась на объявление о приеме на курсы по подготовке проводников поездов. Решила попробовать.

Недолгой была учеба. Уже через несколько недель под наблюдением старших коллег Елена отправилась в рейс. Привлекательной улыбкой встречала она своих первых пассажиров. Очень нравилась такая работа, к тому же столько новых мест довелось увидеть. Сначала под стук колес из окна наблюдала за прекрасными белорусскими пейзажами, во время коротких остановок на несколько минут  выходила на железнодорожных станциях в городах. А потом и в страны ближнего зарубежья были командировки — в солнечное Сочи, курортный Трускавец на западе Украины, на необъятные просторы Сибирского Зауралья. Однажды в течение нескольких дней пришлось сопровождать в поезде своего главного начальника, руководителя Белорусской железной дороги. На отлично справилась молодая проводница с ответственным экзаменом. А на первую премию купила радиоприемник. Приезжая на выходные в родную деревню, хвасталась перед подругами и этой покупкой, и престижной работой.

Однажды Елена приехала проведать сестру, которая жила в Большой Усе. А встретила там и свое счастье. Прибыл в родную деревню на отдых военнослужащий. Да не просто какой-нибудь пехотинец или связист, а самый настоящий летчик, сотрудник подразделения морской авиации. Прапорщик Александр Левшинский. Сколько там было тех встреч, но вскоре Елена принимает решение оставить любимую работу и ехать в Прибалтику. Так в 1965 году они создали семью.

Быть женой военнослужащего — это тоже возможность увидеть новые места. Первые два года совместной жизни провели в Эстонии, здесь родился сын Андрей. Потом военное подразделение мужа перебросили в Забайкалье, к монгольско-китайской границе, где было очень неспокойно. Все трудности армейского быта женщина переносила мужественно, стремилась делать все возможное, чтобы военнослужащий отправлялся на службу в хорошем настроении, чтобы дома его ждали тепло и уют, улыбки любящей жены, сына Андрея и недавно рожденного Сашки.

Испытание Сибирью закончилось после очередной передислокации. На этот раз местом жительства семьи на несколько лет стала Одесская область. Неизвестно, сколько еще продолжалась бы одиссея Левшинских, но пришла неожиданная весть из Низка: сильно заболела мать Елены Васильевны, нужен постоянный медицинский уход, а дома один пожилой отец. Спустя четырнадцать лет армейской жизни Александр Владимирович принимает решение уволиться в запас. В 1981 году семья переезжает в Низок.

А тут ждала своя «романтика». Хотя и родились оба в деревне, с детства знали крестьянскую работу, да все же после городских будней не очень хотелось устраиваться на ферму. Но других предложений не было, не было и возможности оставлять больных родителей и искать работу в райцентре. Так Левшинские стали ухаживать за телятами.

Сначала в группе было несколько десятков питомцев, а потом их количество все увеличивалось, пока не достигло максимума в 346 голов. А работы было более чем достаточно и в небольшой группе. С мая до осени группу выводили на круглосуточное содержание на выгон, и там должен постоянно быть смотритель. На полевом состоянии для животноводов сбили из досок шалашик, где и проводили вместе и по очереди время супруги. В помощниках-лошадь, собака и электропастух.

А зимой необходимо было ежедневно кормить животных — привезти на лошади сено (его в небольших тюках-брикетинах укладывали на тракторный прицеп на резиновых колесах), солому, силос. Требовалась и регулярная очистка помещения от навоза. В «телятнике Левшинских» (так в колхозе «Красный Октябрь» называли это отделение Низовской фермы) был образцовый порядок. Заведующая Антонина Трус всегда ставила работу супругов в пример другим. А рядом так же усердно работали Валентина Сачик, Василий Трус, Ольга Климович, Эрна Трус, Анна Атрахович.

На заслуженный отдых Александр Владимирович пошел с трудовым стажем 45 с половиной лет, Елена Васильевна — 36.

На собственном подворье Левшинские в сарайчиках держали двух коров, свиней, овец, кур. Девять лет досматривали прикованную к постели мать Елены Васильевны, а затем и отца. Подросли, пошли на свой хлеб дети. Александр сейчас работает в системе «Белэнерго» в Островце, Андрей — дальнобойщиком, в Марьиной Горке, дочь Татьяна — повар в Узде. В родительский дом, достроенный и оборудованный хозяином современными удобствами, приезжают теперь и девять внуков, четыре правнука. После работы на приусадебном участке или просто в выходной день любит хозяин натопить собственную баню.

Когда-то начали строить в Низке общественную баню, недалеко от нашего дома, — вспоминает Александр Владимирович. — Здание возвели, а потом дело затормозили. Так и стоит помещение памятником бесхозяйственности. А стены школы, где столько детей училось, снесли. Раньше в деревне более пятисот человек жило, а сейчас около восьмидесяти…

А нам, старикам, много и не нужно, — продолжает разговор хозяйка. — Слава богу, ФАП еще есть, в десяти метрах от нашего дома. Какая немощь — Надежда Тимофеевна быстро поможет. Автолавка регулярно приезжает, продавец Светлана еще при подъезде позвонит, предупредит, чтобы выходили, и любой заказ выполнит. Еще есть здоровье какую корзинку картошки посадить, грядку лука, перца, помидоров прополоть. Дети, внуки помогают.

А перед прощанием Александр Владимирович повел на задворки усадьбы, чтобы показать свою гордость. Несколько лет назад с зятем сделали пруд, метров за двадцать в длину и свыше десяти шириной. Берега где камнями-валунами выложили, где вербы посадили, столик поставили. В течение нескольких сезонов запускали в прудик рыбу, и теперь с берега можно наблюдать, как играет на солнце мелочь, а если есть время посидеть в хорошую погоду с удочкой, то на крючок может попасть изрядная плотва, красноперка, линек, и даже сом. Летом внукам такая забава, и соседские дети приходят погулять-отдохнуть возле водоема. А хозяин хвастается: однажды поймал здесь сомика весом в триста граммов, не надо за сотни метров на Усу тянуться.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59