Меню

Единый день безопасности прошел в Узде

Единый день безопасности прошел в Узде
Фото: автор материала

Каждый из нас может оказаться в эпицентре чрезвычайной ситуации. Торговый центр, магазин, школа и даже кабинет в административном здании – пространство закрытое, а людей масса. Чтобы научить взрослых и детей правильным действиям в случае возникновения опасности 25 сентября по всей стране проходят мероприятия в рамках Единого дня безопасности. Не стал исключением и наш район.

школьники
дети в машине

На площадке перед Дворцом культуры развернулся настоящий Городок безопасности. В роли инструкторов – спасатели, сотрудники ГАИ и отделения Департамента охраны МВД, энергогазинспекции, газовой службы, медработники. Представители данных служб напомнили ребятам об основных правилах безопасности, рассказали о профилактике чрезвычайных ситуаций и провели тематические конкурсы.

в служебной машине

– Ребята не только узнали, но смогли и сами продемонстрировать свои знания в области безопасности, – заметила учительница начальных классов гимназии Ирина Кухаревич. – Буквально пару дней назад мы с классом посещали Центр безопасности МЧС в Минске. Там с детьми проводились обучающие занятия по правилам дорожного движения, пожарной безопасности, безопасности дома и в разных экстремальных ситуациях. Поэтому сегодня они с легкостью справились с заданиями. Особый восторг у них вызвала овчарка Дельта. Они просто окружили ее и засыпали вопросами кинолога.

овчарка
служебная собака
собака Департамента охраны

А что ребята знают о безопасности?

Дарина Бесман, ученица 2 «А» класса гимназии:

Бесман

– У нас городе есть светофоры. Поэтому дорогу нужно переходить только на зеленый свет. Лучше подождать, пока зеленый снова не загорится, а не бежать через проезжую часть, когда зеленый моргает. Люблю прогулки по лесу, но хожу туда только с родителями и всегда нахожусь рядом с ними, чтобы не потеряться. Дома, когда мне захочется попить чая, то чайник на плите ставят родители, а я наблюдаю.

Егор Пинчук, ученик 2 «А» класса гимназии:

Пинчук

– О правилах безопасности нужно помнить всегда, особенно на дороге. Так говорят мне папа с мамой. Переходить дорогу только на зеленый свет. Там, где нет светофора, а только зебра на дороге, нужно остановиться и посмотреть по сторонам, чтобы не было машин, и только тогда перейти дорогу. А еще папа говорит, что если видишь, что едет грузовая машина или фура, то лучше ее пропустить, ведь ей труднее резко затормозить. Да и это уважение к водителям таких машин. А еще – вблизи дороги нельзя пользоваться наушниками и зависать в телефоне. Все это небезопасно.

ГАИ

Интерактивные площадки возле ДК не пустовали. Ребята активно участвовали в развлекательных конкурсах. Для них был организован показ аварийно-спасательной техники и оборудования. Мальчишки и девчонки выстраивались в очередь, чтобы примерить боёвку спасателей и сотрудников милиции, посидеть в спецавтомобилях, подать звуковые сигналы и даже воспользоваться рацией.

в машине скорой помощи

А показательное выступление служебной овчарки чего стоило. «Какая умница! Она все команды выполняет!» – не скрывали удивления ребята, наблюдая за четкими движениями милиционера-кинолога группы задержания, прапорщика милиции Дениса Борисевича и его напарницы Дельты.

сотрудникиэнергонадзора

Интересные головоломки для юных друзей подготовили сотрудники энергогазинспекции. Здесь были задания по электробезопасности дома и во время рыбной ловли, о поведении во время грозы и другие.

– Ребята – большие умницы, на все вопросы отвечали правильно, – заметил инспектор энергогазинспекции Владимир Драпей. – Главное, чтобы они и дальше по жизни соблюдали эти правила безопасности.

девочки

Ни один участник не остался без тематических подарков. За прохождение конкурсов и викторин ребята получали раскраски, блокноты, закладки, наклейки и многое другое.

– Цель Единого дня безопасности – обучение населения действиям при пожаре, оказанию первой помощи пострадавшим, а также снижение гибели людей от иных внешних причин. Сегодня основной задачей для экстренных служб является совместными усилиями сформировать в обществе культуру безопасности жизнедеятельности. Что касается мероприятия возле Дворца культуры, то его главной задачей было проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением, – подчеркнул заместитель начальника РОЧС Дмитрий Крупник.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59