Общество

Насколько охотно современная молодежь идет в студотряды

Провести летний отдых с пользой и получить за это деньги — такую возможность сегодня дает студенческий отряд.

Организацией подобной деятельности не первый год занимается общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи». Этому направлению уже не первый год, есть у него поклонники, а есть и те, кто с недоверием смотрит на подобную занятость. Последние, как правило, утверждают, что лето прежде всего-время отдыха.

Вместе с тем записаться в студотряды в нашем районе каждый год стремятся многие. Правда, смотря в какой еще отряд.

Большинство студотрядовцев — это учащиеся городских школ, которые выражают желание работать в сельхозпредприятии “Узденский райагросервис”, в частности — на сушильном комплексе в Тычинках. И главный аргумент у них — близость к дому, — говорит первый секретарь райкома БРСМ Виктория Романовская. — Кажется, на территории города действует и экологический отряд на базе жилищно-коммунального хозяйства, однако на прополку цветов идет меньше энтузиастов. Парадокс?

На этот счет довелось услышать и еще одно мнение. От самих участников студотрядов.

  • Прошлый год я работала в сельскохозяйственном отряде на сушильном комплексе в Комсомольце. Каждый день ездила туда на велосипеде, хотя мне удобнее было бы в Тычинках, так как это ближе к дому, — рассказывает командир отряда Анна Маслак (студентка второго курса экономического университета). — Первое время было сложно-сначала педали крутить, потом работать с метелкой, граблями, а потом возвращаться домой. Когда узнала, что подобный отряд будет действовать и в этом году, выразила желание работать в Тычинках. Мою просьбу удовлетворили, еще и старшей поставили. Доверие нужно оправдывать. Этим правилом руководствовалась и в школе, и сейчас, будучи студенткой.

А что о работе участников отряда говорит заведующая тока Татьяна Ширко?

-Со школьниками на сушильном комплексе имею дело давно. Сколько их было здесь за десятки лет, и не подсчитаешь, — говорит Татьяна Васильевна. — Как правило, это подростки в возрасте 14—15 лет. Пока расскажешь и объяснишь, что и как, время нужно. Одни понимают сразу, вторым нужно иной раз и повторить. Случаются и казусы, которые исправляются воспитательными методами. Приведу такой пример. В помещении склада нужно было вымести. Там работали девушки и парни. Девушки все аккуратно сделали , а парни-безразлично. И тогда девочки выпроводили их со склада за неаккуратность. Стыдно было ребятам, когда я подошла к складу с вопросом, почему они под дверью стоят.

Надо отметить, что в этом году студотряд на базе “Райагросервиса” объединил 31 подростка: 18 задействован на сушильном комплексе в Тычинках, 13 — в Комсомольце.

  • В моем подчинении из 18 человек 7, которые работали здесь и в прошлом году, — говорит Татьяна Ширко. — Эти подростки-главные мои помощники, всегда новичкам подскажут, где и как надо действовать. Это Даниил Стасевич, Артем Приемко, Евгений Германчук, Евгений Протасевич, Вероника Савицкая, Марина Шинкевич, Максим Астроух. К остальным пока присматриваюсь, оцениваю их возможности. В прошлом году дети работали без нескольких дней месяц, и в этом будут не меньше.

Чем занимаются подростки? В основном — поддержанием порядка на территории сушильного комплекса и на складах.

Через комплекс уже прошло 255 тонн зерна. 56 тонн поступило на очистку. Сейчас занимаемся очисткой зерна многолетних трав, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Поверьте, работы и здесь хватает. Конечно же, она не такая, как у комбайнеров, но не менее ответственная и важная.

Даниил Стасевич:

  • Проспать до обеда, а потом зависать в телефоне — это не для меня. У родителей-дом, поэтому и мне выпадают нехитрые поручения. Если по силам, почему бы не сделать. В студотряде я второй год. Правда, в прошлом году не целый месяц работал, на это были причины. В этом году тоже решил, что не буду сидеть дома. Здесь, на сушилке, и занят, и новые знакомства. Это только на пользу. Любому скажу, что не надо пугаться работы, и если есть возможность — записываться в студотряд.

В этом году в районе организована работа 6 студотрядов: педагогического на базе лагеря “Буревестник”, экологического — на базе ЖКХ (две смены), сельскохозяйственных — на базе “Райагросервиса” (июль), “Хотлян-Агро” (июль), “Литвян-Агро” (август).

Вера ЛУКАШЕВИЧ