Меню

Штрафы за нарушения ПДД. Что ждет пешеходов и велосипедистов без фликеров, рассказали в ГАИ

Штрафы за нарушения ПДД. Что ждет пешеходов и велосипедистов без фликеров, рассказали в ГАИ

26 сентября на территории Узденского района пройдет Единый день безопасности дорожного движения. Это важное мероприятие под девизом «Будь ярким! Стань заметным!» призвано напомнить всем нам о необходимости быть осторожными и видимыми на дорогах.

Статистика происшествий

За 8 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 105 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 20 человек погибли и 92 получили травмы. Из них 35 ДТП произошли по вине самих пешеходов. Кроме того, с участием лиц, использующих средства персональной мобильности, зафиксировано 10 ДТП, где 11 человек травмированы. Не менее тревожна ситуация с велосипедистами: произошло 50 ДТП, в которых 6 человек погибли и 45 получили травмы. По вине велосипедистов – 15 таких случаев.

Правила и ответственность

Согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, пешеходы, которые в темное время суток движутся по проезжей части без световозвращающих элементов, а также велосипедисты и возчики гужевого транспорта, нарушившие этот пункт ПДД, могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 3 базовых величин или получить предупреждение. Если нарушение привело к аварийной ситуации, штраф возрастает до 3–8 базовых величин. Пешеход, находящийся на дороге в состоянии опьянения, штрафуется на 3–5 базовых величин.

Велосипедисты также входят в группу риска, если не используют световозвращающие элементы. За указанный период выявлено более 30 тысяч нарушений ПДД пешеходами и велосипедистами, из которых более 5 тысяч случаев – нахождение на проезжей части в состоянии опьянения.

Реальный пример – урок для всех

23 июня 2025 года около 16.35 на улице Партизанской вблизи дома №21 в городе Узда водитель автомобиля, двигаясь со стороны переулка Калинина в направлении автодороги Н-9842 «Узда-Могильное-Язвины», совершил наезд на велосипедиста, который пересекал проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля.

Этот инцидент напоминает о том, как важно соблюдать правила и быть заметными.

Рекомендации для велосипедистов и пешеходов

Велосипедистам необходимо оборудовать свои велосипеды фарами (фонарями): спереди – белый свет, сзади – красный. Помните: по проезжей части можно двигаться не далее 1 метра от ее правого края. В темное время суток для своей безопасности обязательно используйте жилет повышенной видимости.

Пешеходам напоминаем: даже имея преимущество на пешеходном переходе, будьте предельно внимательными, осторожными и не отвлекайтесь. Не создавайте препятствий для транспорта и всегда обозначайте себя световозвращающими элементами в темное время или при плохой видимости.

Обязанности водителей

Водители обязаны снижать скорость при подъезде к пешеходному переходу, вплоть до остановки, чтобы уступить дорогу пешеходам. Согласно ч.7 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, за непредоставление преимущества пешеходам штраф составляет от 1 до 5 базовых величин. За повторное нарушение в течение года (ч.14 ст.18.13 КоАП) – от 2 до 8 базовых величин.

Госавтоинспекция рекомендует водителям соблюдать скорость и дистанцию, быть особенно внимательными вблизи населенных пунктов, где могут появиться уязвимые участники движения.

Призыв к действию

Дорогие родители, не забудьте обозначить световозвращающими элементами своих детей! Если вы видите вблизи проезжей части пешеходов или велосипедистов в состоянии опьянения, представляющих опасность, немедленно сообщите на телефонную линию 102.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59